Экономика любого государства создаётся благодаря успешным предпринимателям, ведущим ту или иную хозяйственную деятельность. Но случается, что ошибочные решения директора предприятия постепенно приводят к разорению благополучной фирмы, появлению долгов перед партнёрами, контрагентами, клиентами. От этого страдает и фирма, и связанные с ней люди. Если реабилитация убыточной компании нецелесообразна или невозможна, её директор может подать заявление на признание себя банкротом.
Обычно банкротство позволяет предпринимателю отсрочить выплату долгов и/или уменьшить задолженности, но расстаться с частью своего имущества. Однако непорядочные дельцы порой прибегают к различным незаконным махинациям, чтобы обмануть конкурентов или партнёров, чтобы избежать уплаты долгов либо получить иную выгоду. Одной из таких махинаций является фиктивное банкротство. Оно подразумевает заведомо ложное заявление представителя юридического лица относительно его несостоятельности.
В России и других странах фиктивное банкротство осуществляется для введения в заблуждение кредитора предпринимателя для получения какой-то выгоды. Обычно данная выгода состоит в получении отсрочки, уменьшению задолженности или ликвидации её, заключению мирового договора на своих условиях. Чтобы выдать себя за фиктивного банкрота, директор ООО обычно моделирует ситуации формальной нехватки средств, нужных для выплаты полагающихся сумм контрагентам, партнёрам. При этом возможна передача активов третьим лицам, заключение недействительных договоров, подделка документов фирмы и т.п.
За попытку выдать себя за фиктивного банкрота в Российской Федерации предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Для выявления фальшивых банкротов в стране привлекаются специалисты по финансам – финансовые управляющие. Они запрашивают информацию из налоговой и банков, а затем сравнивают её с той, которая им была предоставлена от гражданина, подозреваемого в желании признать себя банкротом.
О фиктивности банкротства может свидетельствовать скрытие фактов – относительно получения наследства, приобретении акций, вывода средств из банка на криптовалютный кошелёк и т.п.