Найти в Дзене

Интуиция серых крыс спасёт Камчатку от разрушений: Как грызуны помогают сейсмологам

Из пруда исчезла целая колония жаб – за несколько дней до разрушительного землетрясения. Змеи и ящерицы стали массово выползать из своих нор за месяц до того, как произошло крупное землетрясение. Глубоководные рыбы начали выплывать на поверхность океана. Птицы исчезли.

Слышали про такие истории?

Известно, что накануне землетрясений или извержений вулканов кошки без колебаний покидали своих хозяев, уходили из города и возвращались лишь после катастрофы.

А вы знали, что около 70 видов животных способны выступать в качестве своеобразного сейсмографа?

Вы еще не всё про них знаете! Источник изображения: ru.freepik.com
Вы еще не всё про них знаете! Источник изображения: ru.freepik.com

КОГДА ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Прогностические наблюдения за поведением животных были отмечены еще в 328 году до н. э.
Древний мыслитель писал: “За несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос в Греции, кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из нор и обратились в беспорядочное бегство…”

Думается, что-то подобное возможно считать одним из первых доказательств, что животные могут предвещать и чувствовать землетрясения.

Истории с подобными описаниями вы можете встретить в научных трактатах Азии и Европы (VII…XIX века), а также Соединенных Штатов Америки.
Но все же следует признать - со временем описания из разряда наблюдений плавно переходили в разряд сказок и легенд. Когда из уст в уста передавались истории чудесного спасения благодаря животным.
Может поэтому очень долгое время проблеме аномального поведения животных и птиц перед землетрясением не придавали серьезного значения.

Однако, современные сейсмологи все же составили карты наиболее сильных землетрясений, которые произошли в районах, где перед катастрофой было зафиксировано необычное поведение животных.

А внимание к поведению животных перед сейсмическим событием привело к зарождению новых областей научного знания: биосейсмологии и сейсмобиологии.

Ученые всерьез бьются над открытием большой тайны природы - что позволяет зверям чувствовать приближение опасности. Работа длительная, непростая и кропотливая.

Есть животные, которые чутко воспринимают электромагнитное поле планеты. Источник изображения: hi-news.ru
Есть животные, которые чутко воспринимают электромагнитное поле планеты. Источник изображения: hi-news.ru

Но она идет.
Так, в конце XX века сейсмобиологи смогли выявить животных, которые более активно проявляют необычное поведение перед катастрофами.
Оказалось, только 70 видов живых существ из 1 499 930 способны реагировать на изменение электромагнитного поля Земли.

А еще, из этих 70 видов удалось определить и тех, кто ощущает приближение природного катаклизма задолго до его наступления.

ПОЧЕМУ КАМЧАТКЕ НУЖНЫ ТОЧНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Перед геофизиками вопрос прогнозирования предстоящих сейсмических событий стоит остро. На Камчатке особенно - по вполне понятным причинам.
Ведь это одна из самых сейсмоопасных зон на Земле.

Камчатка часть тихоокеанского огненного кольца. Здесь происходит наиболее интенсивное движение литосферных плит, потому что океаническая плита пододвигается под континентальную окраину. Возникает зона субдукции, на которой, собственно, живет весь Камчатский край.

Курило-Камчатская островная дуга является одним из самых сейсмоактивных районов Земли. Сегмент огненного кольца здесь один из самых активных.

В ХХ веке масштаб событий известен не только по писаниям, а по инструментальным данным.
На Камчатке 29 действующих вулканов, среди которых вулкан Ключевской (4750 м) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Ежегодно на Камчатке происходит несколько извержений вулканов.
Не так давно “разгулялся” Шивелуч.

В очередной раз он напомнил о себе 18 августа 2024 мощным извержением и выпадением пепла на участке автотрассы от п. Ключи до п. Усть-Камчатска и в районном центре.

А землетрясения в регионе - такая же обыденность, как частые дожди в Санкт-Петербурге.
Пока делала эту статью - заглянула в сводку статистики землетрясений за последние 7 дней (с 15 по 21 августа). На Камчатке произошло 18 землетрясений магнитудой до 7.0

Землетрясения на Камчатке за 7 дней (с 15 по 21 августа). Источник: volcanodiscovery.com/ru/earthquakes/kamchatka
Землетрясения на Камчатке за 7 дней (с 15 по 21 августа). Источник: volcanodiscovery.com/ru/earthquakes/kamchatka

За весь период инструментальных наблюдений на Камчатке произошло несколько сильнейших 8 балльных землетрясений в Петропавловске (два в 1904, третье – в 1959 г.)
Толчки в 9-10 баллов 1959 разрушили поселок Жупаново.

В XXI веке продолжают фиксироваться опасные сейсмические события: на территории Корякского автономного округа в 2006 толчки магнитудой 7,6.
В мае 2013 - сильнейшее сверхглубокое (магнитудой 8.3) Охотоморское землетрясение, которое ощущалось на большей части планеты.

Согласитесь, понятно ведь почему ученые ищут эффективные способы прогнозирования сейсмоактивности, в том числе с помощью животных.

КОГО УЧЕНЫЕ ВКЛЮЧИЛИ В АРСЕНАЛ НАБЛЮДЕНИЙ

На этот раз - помогают обыкновенные серые крысы. Ученые пытаются понять, что у них происходит под черепной коробкой.

Ученые Южного федерального университета и Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН в 2023 начали эксперимент по наблюдению за серыми крысами.

Для информации:

Ученые геофизической службы занимаются исследованиями в области сейсмологии и геофизики, ведут непрерывный сейсмический мониторинг по всей России, прогнозируют цунами на Дальнем Востоке и наблюдают за вулканической активностью на Камчатке. А еще следят за медленными геодинамическими процессами в земной коре, деформацией земной поверхности и множеством других скрытых от наших глаз явлений.

У подопытных грызунов замеряется активность мозговой деятельности, в том числе гиппокампа. А также показания сердечного ритма, двигательная активность и другие жизненно важные параметры.
Информацию собирают в режиме реального времени и тут же отправляют в Центр нейротехнологий ЮФУ (в Ростове-на-Дону), где находится основная команда эксперимента. Здесь занимаются анализом первичных данных мозговой активности крыс и построением технологий прогнозов.

Карта "отголосков" Охотоморского землетрясения 24 мая 2013г. (шкала интенсивности MSK-64). (b) Япония - Сахалин - Приморье; (c) Центральная Россия - Урал; (d) Сибирь - Северный Казахстан. Источник: glob.emsd.ru
Карта "отголосков" Охотоморского землетрясения 24 мая 2013г. (шкала интенсивности MSK-64). (b) Япония - Сахалин - Приморье; (c) Центральная Россия - Урал; (d) Сибирь - Северный Казахстан. Источник: glob.emsd.ru

Камчатские исследователи намерены с помощью грызунов экспериментально подтвердить способность животных предсказывать землетрясения. А это гораздо глубже, чем простое утверждение, что животные становятся тревожными перед сейсмическим событием.

А знаете, почему выбраны именно крысы?
Во-первых, они норные звери. Это имеет первостепенное значение, поскольку для них вовремя распознать приближение землетрясения - вопрос жизни и смерти. Ведь толчки способны в одночасье сровнять с землей их жилище.
Во-вторых, крысы неприхотливы в содержании.
В-третьих, эти грызуны достаточно хорошо изучены во всем мире.

ЧТО ПОНЯТНО УЖЕ СЕЙЧАС

Накануне землетрясения животные испытывают стресс, и это состояние возможно отследить. Крысы могут реагировать на приближение землетрясения как явно (что проявляется в виде тревоги), так и неявно.
Если явное паническое поведение заметно лишь за несколько дней или пару часов, то скрытые отклонения начинаются значительно раньше. Когда удастся установить связь этих отклонений с предстоящим землетрясением - в арсенале сейсмонаблюдений появится надежный инструмент прогноза.
Вот почему неявная стадия крысиных тревог особенно интересна.

Ученые пытаются инструментально зафиксировать изменения еще тогда, когда они не отражаются в поведении животных. Зато уже проявляют себя, например, в кратковременных нарушениях сердцебиения или сна.

Пока собранных данных недостаточно, чтобы делать какие-то статистически обоснованные выводы.
И хоть Камчатский край трясет непрерывно - землетрясений, которые бы подходили для экспериментов, здесь не так много. Набрать приемлемую статистику не получается даже за целый год непрерывной работы.

Директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Викторович Чебров отмечает:

“На самом деле мы не знаем точно, что именно вызывает реакцию у наших подопечных. Для нас они как черный ящик. Я бы сказал, что крысы в данном случае выступают в роли некоего интегрального сенсора, дающего отклик на определенную ситуацию, связанную с какими-то физическими полями. Эти поля изменяются в процессе подготовки землетрясений.
Поэтому нашим следующим шагом должна стать попытка ответить на вопрос: а на что конкретно реагируют наши живые сенсоры - серые крысы? Думаю, в будущем это позволит обойтись вообще без использования животных: их заменят инструментальными наблюдениями”.
Д.В.Чебров. Источник изображения: t.me/kbgsras/3922
Д.В.Чебров. Источник изображения: t.me/kbgsras/3922

Кстати, именно на Камчатке инструментальные методы исследования землетрясений применяют только с 1962 года. Это очень коротко!
Вы же догадываетесь, что сейсмический цикл в регионе исчисляется сотнями лет.
На текущий момент ученые еще даже не могут с уверенностью сказать, как в контексте региона устроен сейсмический режим событий планетарного масштаба.

Серые крысы хоть и первопроходцы в подобной серии экспериментов, но наблюдения за ними всего лишь краткий миг, доля секунды, мгновение по геологическим меркам. Поэтому делать утвердительные выводы пока невозможно.

Однако ученые рассчитывают среди подопытных животных определить наиболее сейсмочувствительных и собираются вывести чистую линию таких грызунов. Представляете, как облегчится прогнозирование “гнева Земли”, если появятся “живые биосейсмографы”?
Может заодно и инструментальные наблюдения станут более точными, как думаете?

Благодарю вас за 👍, который вы ставите публикациям. А комментарии под статьей помогают найти интересные темы.
Спасибо, что помогаете каналу развиваться.

Не забывайте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений