Найти в Дзене

В 2025 году дачников снова могут оштрафовать. За что?

Здравствуйте, дорогие друзья, садоводы и огородники! С вами я Нина Коновалова, на своем авторском канале "Вдали от города". Всем желаю прекрасного настроения и крепкого здоровья.

Вроде бы еще сезон 2024 года не закончился, а хотелось бы заглянуть в будущее, в скорый 2025 год.

С 1 марта следующего года вступит в силу новый закон, который поможет бороться с заброшенными участками и ветхими постройками на территориях СНТ и посёлков. Правда лично мне еще не понятно, по каким признакам власти будут определить, что участок не используется, и какие шаги должен предпринять садовод, чтобы начать использовать свою землю.

В России уже несколько лет активно занимаются проблемой неосвоенных земельных участков. Часто можно увидеть рядом с ухоженными дачами и приусадебными участками кусок земли, заросший сорняками, камышом. Владельцы таких участков приобрели их для перепродажи или просто забросили.

С весны 2025 года благодаря новому закону сотрудники Росреестра будут более чётко определять признаки использования участка по его прямому назначению и давать собственнику рекомендации по освоению его земли.

Заброшенный участок
Заброшенный участок

Например, участок, выкупленный под строительство, будет считаться неиспользуемым, если в течение двух лет на нём не появится фундамент какого-либо строения. Также участок будет считаться заброшенным, если при условии приобретения его для застройки с регистрацией права на строение собственник в течение пяти лет не возведёт на нём никакого здания.

Привлечь внимание работников Росреестра может ситуация, когда на земле находится дом, но владельцы участка долго не присутствуют на месте. В результате постройка ветшает, появляются повреждения крыши, окон или стен.

Сигналом о заброшенности участка может стать загромождение или захламление более половины его площади.

Если участок будет признан неиспользуемым, он может быть потерян по решению суда.

Чтобы освоить участок, собственник должен убрать мусор, вырубить деревья и кустарники, удалить сорняки, сохраняя при этом редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения и цветы. Например, при освоении участка нельзя уничтожать такие виды, как подснежники, ландыши и жёлтые ирисы.

В России уже действует закон, согласно которому за сбор, перевозку или незаконную покупку особо ценных грибов и растений из Красной книги предусмотрена уголовная ответственность, а штраф для физических лиц может достигать пяти тысяч рублей.

Любой человек, покупающий участок, должен понимать, какая ответственность ложится на его плечи. Согласно новому закону, который вступает в силу, владельцу земли сначала вынесут предупреждение. Если в течение года он не примет меры, его могут лишить права собственности на участок, которым он не занимается по прямому назначению более трёх лет.

Если у собственника есть предписание об устранении нарушений закона, он не сможет продать или подарить свой участок до тех пор, пока не выполнит все требования суда.

Садоводам и дачникам также стоит быть внимательными к состоянию своих участков. За наличие на земле опасных растений, таких как борщевик, дикий мак, полевая мята и другие, можно получить штраф до 500 рублей. Кроме того, по решению региональных властей могут быть применены дополнительные санкции.

Важно своевременно убирать сухую траву, чтобы соблюдать требования пожарной безопасности. В противном случае, за нарушение этих требований, можно получить штраф до 5 тысяч рублей.

За мусор на участке также предусмотрен штраф в размере до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении сумма может увеличиться до 5 тысяч.

Если участок сильно захламлен, это может быть расценено как ущерб экологии, и собственнику придётся заплатить от 20 до 50 тысяч рублей.

Серьёзное наказание грозит садоводам за выращивание растений, содержащих наркотические вещества, таких как конопля, мак снотворный или ипомея трёхцветная. За это предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, а также возможно уголовное преследование.

ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"

➡️ Сад/Огород

➡️ Подсобное хозяйство

➡️ ВКусно