Любой молодой учёный в Российской Федерации для того, чтобы быть допущенным к защите диссертации, должен сдать так называемый кандидатский минимум - три государственных экзамена по предметам, к числу которых относится Философия науки.
Одним из основных положений философии науки является утверждение о том, что цель науки - это поиск и постижение истины.
Не секрет, что ради установления истины средневековые учёные готовы были пойти на конфронтацию как со светской, так и с духовной властью, рискуя окончить свои дни на пылающем костре инквизиции, но не отступившись при этом от своих жизненных принципов.
И именно на таких настоящих учёных держится как мировая, так и отечественная наука. Именно такие люди двигают прогресс Человечества вперёд.
Но, к сожалению, последнее время в нашей научно-экспертной среде появилось немало "оборотней" с учёными степенями, использующих свои многочисленные регалии для наживы и позорящих тем самым российскую науку.
К таким "лжеучёным" вполне можно отнести и наших старых знакомых - "специалистов" по проведению государственной историко-культурной экспертизы Светлану Шаповалову, Елену Копылову и Александра Савинича.
Напомним, Светлана Шаповалова и Елена Копылова на рубеже 2017-2018 годов были лишены права проведения историко-культурных экспертиз из-за того, что согласовали строительство жилого комплекса в непосредственной близости от храма XVII века в Ярославле.
В 2015 году Елена Копылова подписала акт экспертизы, снимающий охранный статус с части усадьбы Ивана Беленкого в Екатеринбурге, что впоследствии привело к сносу исторических зданий ради коммерческой застройки.
Свой след дамочки оставили и в нашем районе. Именно они в 2017 году дали положительное заключение на позорный проект зон охраны памятников села Остров, позволявший компании "Самолёт" застраивать пойму Москвы-реки в непосредственной близости от средневекового храма. Данный проект был отклонен научно-методическим советом Министерства культуры России.
Однако все эти обстоятельства вовсе не помешали отставным экспертшам благополучно восстановить аттестацию в 2024 году и продолжить (про)давать свои положительные заключения на коммерческие проекты.
Так уже нынешним летом Светлана Шаповалова и работающий с ней в одной реставрационной мастерской Александр Савинич одобрили проект строительства индустриального парка в зоне охраны усадьбы Суханово.
Ну а теперь вся "троица" взялась за другой памятник, расположенный на территории Ленинского городского округа Подмосковья - а именно, за Храм Рождества Христова в селе Беседы.
По легенде первая деревянная церковь на крутой излучине Москвы-реки была построена по приказу князя Дмитрия Донского в честь славной победы русских воинов на Куликовом поле. Считается, что именно здесь князь проводил важное совещание со своими воеводами накануне легендарной битвы. Отсюда возникло и столь необычное название самого села.
Сохранившаяся до наших дней каменная церковь была построена в районе 1598 года Дмитрием Годуновым - родственником первого соборноизбранного московского государя.
В начале XIX века по воле дочери графа Алексея Орлова-Чесменского к шатровому храму была пристроена нарядная, повторяющая черты основного объёма, колокольня.
В 1874-1877 годах на реке в районе села Беседы французской пароходной компанией строится гидроузел, задачей которого является повышение уровня воды для обеспечения промышленного судоходства.
В 1920-1930-х годах гидроузел проходит модернизацию и переименовывается в гидроузел имени Трудкоммуны. Судя по архивным картам, в это же самое время на изгибе реки роется судоходный спрямляющий канал, образующий на Москве-реке своего рода остров.
В соответствии с принятым административно-территориальным делением Московской области указанный остров в настоящее время включён в границы городского округа Дзержинский.
И, конечно же, столь лакомый кусок земли в непосредственной близости от МКАД не мог ускользнуть от внимания главной строительной компании Подмосковья "Самолёт", одним из бенефициаров которой является брат действующего губернатора Андрея Воробьёва.
Компания заявила о своём намерении строить на острове новый жилой комплекс. Но к жилому комплексу нужно подвести дорогу, и самый удобный способ это сделать - воспользоваться недавно реконструированной за московские деньги Бесединской развязкой.
В планах девелопера - расширить до четырёх полос существующую техническую дорогу, идущую по пойме реки от вышеназванной развязки к грузовому порту, где осуществляется выгрузка песка, щебня и других навалочных грузов.
Но вот незадача - расширение технической дороги запрещено режимом охраны объекта культурного наследия федерального значения XVI века, утверждённым постановлением Правительства Московской области от 14.08.2019 №516/25.
Вот тут на помощь к застройщику как раз и приходят наши бравые "лжеэксперты", которые без каких-либо колебаний подписывают положительное заключение историко-культурной экспертизы на разработанный по заказу компании ООО "СЗ "Самолёт-Остров" проект сокращения зон охраны памятника.
Сам проект и прилагаемый к нему акт государственной историко-культурной экспертизы опубликованы на сайте Главного управления культурного наследия (ГУКН) Подмосковья.
Интересно, что расширение проходящей по охранной зоне и зоне охраняемого природного ландшафта храма технической дороги, ради которого, казалось бы, и затевался весь этот сыр-бор - это ещё полбеды!
Новый проект:
- существенно сокращает площадь охранной зоны памятника, исключая из неё всю пойменную часть;
- существенно сокращает площадь зоны охраняемого природного ландшафта в пойме реки;
- исключает из зоны регулирования застройки складской комплекс в юго-западной части села и участок на МКАД, выведенный под строительство торгового центра;
- исключает из режима зоны охраняемого природного ландшафта запрет на капитальное строительство.
В случае утверждения нового проекта зон охраны возле старинного храма, со стороны реки, можно будет строить различные объекты коммунально-складского назначения высотой до 10-12 метров, что в конечном счёте приведёт к нарушению целостности визуального восприятия памятника в его исторической градостроительной среде. Очевидно, что видовое раскрытие храма со стороны реки - одно из важнейших в композиционном смысле. Ведь в Средние века церковь также выполняла роль сторожевой башни, надежно охранявшей подступы к Москве с юга, а река в то время служила основной транспортной артерией как для торговли, так и для перемещения войск.
Кроме того, снятие ограничений на высоту проектируемого торгового центра приведёт к утрате видового раскрытия храма и панорамы древнего села с кольцевой автодороги.
Какой же аргумент использовали разработчик проекта и так называемые "эксперты"?
Они обратили внимание на возникающий конфликт между перспективным градостроительным развитием территории (а точнее, стремлением капитала к непрерывному росту) и установленными особыми режимами использования земель, а затем без объяснения причин решили разрешить его в пользу строительного лобби.
При этом эти граждане лихо нарушили важнейший принцип презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой деятельности. Иными словами, разработчик и эксперты должны были доказать, что предлагаемое ими сокращение зон охраны не повредит памятнику, его исторической среде и его визуальному восприятию. Как Вы понимаете, этого ими сделано не было.
Общественные обсуждения "самолётовского" проекта сокращения зон охраны пройдут до 28 августа 2024 года. Свои замечания Вы можете отправить в ГУКН по электронной почте: gukn@mosreg.ru
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Беседы
#градостроительство
#политика
#коррупция
#жулики
#история