Найти в Дзене
Подписаться

Лабиринт, в котором обитал Минотавр, существует на самом деле. Разгадки истории

Миф о Тесее и Минотавре — это древнегреческий миф, повествующий о легендарном герое Тесее, который победил чудовище Минотавра, сына Пасифаи, жены критского царя Миноса. Минотавр был получеловеком-полубыком с телом человека и головой быка. Он жил в лабиринте, построенном Дедалом (отец Икара. Разбор этой истории здесь) на острове Крит, куда царь Минос отправлял на съедение преступников и пленников из Афин.

Тесей был отправлен в числе четырнадцати жертв на Крит, где он победил Минотавра, убив его ударом меча, и выбрался из лабиринта благодаря клубку ниток, который дала ему Ариадна, дочь Миноса. Ариадна была влюблена в Тесея и помогла ему сбежать из лабиринта.

-2

После победы над Минотавром Тесей и Ариадна вернулись в Афины, где их встретили с радостью и благодарностью. Однако во время остановки на острове Наксос Ариадну похитил влюблённый в неё бог Дионис, и опечаленный Тесей вернулся в Афины один.

Ариадна и Дионис
Ариадна и Дионис

Забыв о том, что в случае счастливого исхода чёрный парус на корабле нужно было заменить на белый, он невольно стал причиной смерти своего отца Эгея, который увидел траурный знак и решил, что его сын погиб.

-4

Миф о Тесее и Минотавре относится к минойской культуре — цивилизации, существовавшей на Крите в эпоху бронзового века, примерно с XXVIII по XV вв. до н. э. Записи о легенде можно встретить у древнегреческих историков классического и римского периодов, когда версии толкования мифа уже разнились.

По одной из версий, Тавр, жестокий военачальник Миноса, любил устраивать состязания, в которых призом были рабы-подростки. Эту версию озвучивал Плутарх со ссылкой на древнегреческих историков.

-5

Как бы то ни было, легенда, в которой одним из главных действующих лиц будет бык, не могла не возникнуть в период существования минойской культуры или при знакомстве с её наследием. Бык у критян был особо почитаемым, священным животным, вовлечённым в различные ритуалы и культы.

Сделанные археологами находки позволили установить, что на острове были популярны таврокатапсии, или танцы с быками — ритуальные прыжки через животное. Можно предположить, что во время проведения этих «танцев» имели место жертвы — не отсюда ли берёт начало легенда о регулярной дани Минотавру?

-6

Сами критяне, вероятно, позаимствовали образ человека с головой быка из других религий — в частности, финикийцев, которые почитали Молоха, пожирающего детей, или египтян, в обычае которых было поклоняться богам с головами разных животных.

Молох
Молох

Место, где располагался лабиринт Минотавра и где жил царь Минос, было найдено в 1878 году греком Миносом Калокериносом, антикваром, который обнаружил под толщей земли древние развалины и принялся их раскапывать. Среди находок Калокериноса, до того, как власти запретили ему продолжать раскопки, оказались артефакты минойской цивилизации, в том числе таблички с записями, которые, к сожалению, погибли в пожаре вместе с домом грека несколько лет спустя.

-8

Раскопки продолжились только в 1900 году, когда англичанин Артур Эванс купил участок земли, где предположительно находился лабиринт. Эванс принялся за дело масштабно, пригласив множество местных рабочих и нескольких помощников из Англии. Находку назвали дворцом и признали столицей минойской цивилизации Кноссом.

-9

Кносский дворец представлял собой уникальное сооружение, не имеющее аналогов в древнем мире. Комнаты были соединены коридорами разных размеров. Очевидно, в Кносском дворце жила большая часть населения этого города — здесь находились кладовые, заполненные маслом, злаками, сушёной рыбой, помещения для приготовления пищи, где были прессы для оливок и винограда, мельницы. Отдельного внимания заслуживает организация водоснабжения и водоотведения дворца. В Кноссе было предусмотрено как минимум три таких системы: по одной в помещения по трубам подавалась вода из реки, по пути нагреваясь под лучами солнца, другая предусматривала сток канализации, третья — отвод дождевой воды в период ливней. При раскопках Кносса найдены ванные комнаты и туалеты с системой подачи воды.

-10

Есть версии, согласно которым Минотавр был скорее ритуальным персонажем, человек в маске быка принимал участие в неких таинствах в честь богинь критской культуры — а с течением времени на базе этих обычаев возникла легенда о чудовище.

Причины упадка и исчезновения минойской цивилизации пока окончательно не установлены — ранее считалось, что разрушение Кносского дворца и уход жителей были вызваны извержением вулкана на острове Санторин, но новейшие исследования этого не подтверждают. Как бы то ни было, начиная с XIV