Найти тему

Самые распространённые речевые нарушения

В прошлой статье мы говорили о том, что умеет и с кем работает логопед. Теперь разберёмся подробнее, какие нарушения речи можно преодолеть, обратившись за помощью к этому специалисту.

1. Алалия

Сопровождается отсутствием или недоразвитием речи. Возникает в возрасте до трёх лет вследствие повреждения речевых центров коры головного мозга (из-за травм, инфекций, интоксикаций, в том числе во внутриутробном периоде и при родах). Речь у таких детей появляется поздно, развивается медленно. Может быть нарушено её понимание.

Логопед при работе с данным нарушением запускает речь ребёнка, расширяет словарный запас, учит пониманию речи. Обязательно сопровождение и другими специалистами - неврологом, психологом.

2. Афазия

Нарушение, при котором происходит утрата уже сформировавшейся речи. Возникает при нарушениях мозгового кровообращения (например, после инстульта), травмах головного мозга.

Встречается и у детей, и у взрослых. Речь может быть утрачена не полностью, а частично (нарушено только понимание речи, только воспроизведение, только письменная речь и пр.).

Логопед занимается восстановлением утраченных речевых функций. Врачи назначают необходимые препараты.

3. Дизартрия

Пожалуй, самое распространённое на сегодняшний день нарушение речи у детей, тоже возникающее из-за травм, инфекций, асфиксии во время родов и других негативных факторов. Но может встречаться и во взрослом возрасте в результате травм, опухолей, инсультов.

Развивается из-за нарушения связи мышц языка с центральной нервной системой. При этом нарушается подвижность языка, зачастую человек не может контролировать его движения.

Логопед с помощью специальных упражнений восстанавливает связь мышц с нервной системой, комплексно развивает речь. В тяжёлых случаях требуется помощь невролога и медикаментозное лечение.

-2

4. Дислалия

Нарушение произношения одного или нескольких звуков из-за неправильного примера родителей, анатомических особенностей (короткая уздечка/высокое небо) и других факторов при отсутствии нарушений в нервной системе (в отличие от дизартрии).

Логопед ставит звук и вводит его в речь. В редких случаях может потребоваться пластика уздечки.

5. Заикание

Встречается у детей и взрослых. Возникает в двух случаях:

  • из-за одномоментного или систематического негативного воздействия на изначально слабую нервную систему (испуг, тяжёлые переживания)
  • из-за изменений в головном мозге, снова вследствие травм, инфекций и пр. тяжелых состояний, перенесённых внутриутробно, в родах или до трёх лет.

Всегда сопровождается спазмами, в том числе дыхательными или голосовыми, которые заикающийся не контролирует.

Логопед учит контролю над дыханием, голосом и артикуляцией, развивает длительность и плавность выдоха. Часто требуется работа с психологом.

-3

6. Ринолалия

Нарушение тембра голоса и произношения звуков при расщелинах нëба.

Логопед готовит ребёнка к операции и сопровождает его после. Учит правильному выдоху через рот.

-4

Несмотря на трудности, почти с любым речевым нарушением можно справиться, если вовремя обратиться к специалистам. О важности ранней диагностики - в следующей статье.

Отвечу на вопросы в комментариях🤗