Одним из наиболее заметных атрибутов современных государств стали их символы. Обычно это набор из герба, флага и гимна (кстати, далеко не у всех государств на Земле они установлены законодательно). Происхождение у них может быть самое разное. Что-то государство унаследовало от старых династий монархов, что-то позаимствовало у соседа, а что-то могло возникнуть в ходе острой политической борьбы (например, революции).
В России герб, флаг и гимн появились в разное время и напоминают нам о разных эпохах в истории нашей страны. 22 августа мы отмечаем День государственного флага. Когда же он возник? Почему он именно так выглядит?
Знамёна князей были известны ещё в Древней Руси. Обычно на них изображались важные религиозные символы, и служили эти стяги во время походов, чётко указывая местоположение ставки полководца. До наших дней дошли оригинальные знамёна XVI‑XVII вв., сшитые из кусков материи квадратной и треугольной формы. Однако древнерусские знамёна при Петре І уступили место привычным нам флагам, созданным на европейский манер.
По-видимому, хорошо известные цвета - белый, синий, красный - появились при Алексее Михайловиче на флаге, созданном специально для корабля «Орёл», первенца отечественного военного кораблестроения. Правда, порядок цветов неизвестен. Выбор именно таких цветов до сих пор не получил внятного объяснения. Тем не менее, сын Алексея Михайловича, Пётр І, позаимствовал их для своих флагов и при нём появился тот триколор, который мы знаем. В XVIII веке бело-сине-красный стяг стал активно использоваться на торговых судах и воспринимался в других странах как российский национальный символ.
Парадоксально сейчас выглядит тот факт, что государственного флага в России долгое время просто не существовало. Бело-сине-красное полотнище развевалось над морскими и речными судами, тогда как над сухопутными войсками реяли императорские штандарты с чёрным двуглавым орлом на золотом поле. В XIX веке сочетание чёрного, жёлтого и белого цветов будет использовано для впервые утверждённого монархом государственного флага Российской империи. С 1858 по 1896 годы два знамени — бело-сине-красное и чёрно-жёлто-белое — существовали вместе и оспаривали друг у друга право называться национальным флагом. Лишь при Александре ІІІ и Николае ІІ победил бело-сине-красный вариант. Но считался он официальным флагом России недолго.
В 1918 году правительство РСФСР утвердило красное полотнище (со сменяющими друг друга в разные года аббревиатурами и символами) государственным флагом новорождённой Советской социалистической республики. Красным флаг оставался вплоть до 1991 года, когда во время острого политического противостояния и распада СССР решено было возвратить исторический вариант — бело-сине-красный — до решения об утверждении государственных символов новой России.
В 2000 году федеральным конституционным законом бело-сине-красный флаг был закреплён в качестве государственного (с 1993 по 2000 годы он являлся таковым на основании президентского указа).
Вот уже 33 года бело-сине-красный стяг реет над Россией, обозначая преемственность нашего времени с прошлыми эпохами, с теми подвигами, которые были совершены под этим знаменем. Мы не должны забывать слова Николая І, сказанные выдающемуся исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен!»
Ярослав Голубинов, декан исторического факультета