Найти тему
TV Губерния

Что нужно обязательно сделать на огороде в сентябре: 15 важных работ

 Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В конце сезона дачникам нужно не только оперативно убрать урожай, но и подготовить участок к зиме, ведь от этого напрямую зависит благополучие следующего дачного сезона. Какие работы надо провести на огороде и в цветнике, выяснили у нашего эксперта, огородника с 30-летним стажем, Веры Князевой.

Сентябрьские работы в огороде

1. В сентябре пора очищать огород от томатов: нужно собрать плоды— желательно во второй половина дня, в теплую погоду. Снятые помидоры лучше положить в ящики на дозревание, а стебли растений обязательно сжечь, чтобы избежать распространения возможных болезней.

2. В сентябре еще можно добиться плодоношения поздних сортов огурцов, но грядки на ночь лучше укрывать агрополотном и подкармливать кусты травяными «бродилками» (это удобрение делают из сорной травы, которую надо измельчить, положить в ведро и залить теплой водой. Настаивается оно три дня, потом забродившую жидкость нужно отфильтровать, разбавить водой и использовать для полива). Огурцы в этот период требуют меньше полива, но нужно по-прежнему своевременно удалять некачественные завязи и пожелтевшие листья.

3. Если нет дождей, то продолжаем регулярно поливать репу, редьку и другие культуры. Опытные огородники сажают в первой половине сентября скороспелые зеленные культуры, которые быстро дают урожай. Это: раннеспелая салатная горчица, руккола, кресс-салат, шпинат, пак-чой (китайская капуста).

4. Овощам, которые дадут урожай в октябре-ноябре, также требуется подкормка. Химические препараты сейчас ни к чему, а вот травяные «бродилки» пригодятся, чтобы подкормить свёклу, позднюю капусту, сельдерей и порей.

5. Чтобы в следующем году собрать урожай ягод, нужно уже осенью проредить и обрезать кусты малины, удалить у клубники/земляники лишний усы и взрыхлить почву на грядках. Во всех отплодоносивших ягодниках провести профилактику заболеваний и избавиться от больных растений. Под зиму хорошо подкормить малину и клубнику, ведь именно сейчас, в начале осени, закладываются цветочные почки, а, значит, формируется будущий урожай. Фосфорно-калийные удобрения, навоз, зола, торф, компост будут весьма кстати в этот период.

6. В этом дачном сезоне сорняков было как-то особенно много, поэтому продолжаем с ними активно бороться и осенью. Главная задача — не дать им выбросить семена на участок.

7. Собираем семена укропа, томатов и других овощей. На освободившиеся грядки я рекомендую сразу же посеять сидераты — горчицу, пшеницу, рожь, овес, рапс и другие культуры. Они успеют взойти до холодов, защитят почву от выветривания и станут отличным альтернативным комплексным удобрением. В октябре землю вместо с растениями нужно будет перекопать  — это поможет оздоровить почву и обогатит ее полезными веществами.

-2

Сентябрьские работы в цветнике

8. Выкопайте и уберите на хранение клубнелуковицы. Если вы не сделали это в августе, то в сентябре самое время заняться лилиями и другими луковичными цветами, которые не зимуют в наших широтах. После цветения и засыхания листьев их нужно выкопать, провести обработку марганцовкой от болезней и убрать в подпол или в холодильник на хранение. С георгинами и гладиолусами можно не спешить: для начала надо убрать отцветшие цветоносы, это поможет им цвести чуть дольше. У георгинов рекомендуется удалить пасынки и лишние листья. И еще один нюанс: после окончания цветения гладиолусов до их выкапывания должно пройти не меньше месяца.

9. Соберите и заготовьте семена однолетников. Астры, циннии и другие однолетние цветы в этот период как раз дают семена, поэтому сейчас важно не допустить самосева, хотя это может быть неплохо, так как весной у вас будет готовая рассада. Но лучше все-таки собрать и просушить семена однолеток.

10. Разделите и пересадите многолетние растения. Например, взрослые кусты пионов нужно выкопать, разделить корневища, обработать их в в фунгициде и пересадить на новое (желательно солнечное) место. Обратите внимание, что корневая шейка цветка закапывается вровень с поверхностью почвы. Ближе к концу сентября можно заняться делением корневищ декоративных многолетников.

11. Если у вас на клумбах остались цветущие растения, например, метельчатые гортензии, то не стоит пренебрегать их поливом, а заодно и прополкой от сорняков. Это поможет вашему цветнику дольше оставаться красивым и продлит период цветения поздних растений.

12. Перед наступление холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть клумбы, срезать засохшие стебли и замульчировать грядки.

13. В сентябре начинается цветение декоративных злаков. Я всегда заготавливаю метёлки для зимних букетов.

14. Еще бы рекомендовала посушить лепестки бархатцев. Это отличная добавка к любому чаю: зеленому или черному. Бархатцы — прекрасный антисептик широкого спектра действия. А измельчённые сухие лепестки этих цветов можно также добавлять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

15. Наконец, для тех, кто сделал на участке лужайку или газон, сентябрьские работы пополнятся еще и уходом за ними. До наступления заморозков траву необходимо последний раз постричь и удалить сорняки. Если погода будет сухой и жаркой, то траву нужно продолжать поливать хотя бы раз в неделю до заморозков.