Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Шах Тахмасп – самый опасный враг Сулеймана Великолепного

Обычным людям тяжело принимать на себя бразды правления после сильных личностей. Прежде всего, потому, что их с ними будут сравнивать, причем, не в лучшую сторону. У нас мало запомнились цари и царицы от Петра I до Екатерины Великой, в других странах есть собственные примеры.

Но шах Тахмасп I, правивший в 1524-1576-е годы, справился со своей задачей лучше многих, хотя и не смог сравниться в популярности с основателем государства. Именно потому, что знал свое место и никогда не пытался быть «вторым Исмаилом». К тому же, слава и почести его интересовали далеко не в первую очередь. В отличие от могущества и стабильности государства.

Царевич родился в 1514-м году, за несколько месяцев перед печальной для иранцев битвы при Чалдыране. Она тогда уже читалась, и шах Исмаил собирал кызылбашей в бой, а гарем отправился с ним по давней традиции. Беременная Таджлу Ханум, главная жена правителя Сефевидов, отстала от войска и родила в некой деревне в Азербайджане. Сельский староста суннитского вероисповедания не пустил ее в дом, но женщина получила приют у местного шиита. Позднее она попадет в плен, но сбежит, подкупив своего стражника.

Младенец был назван Тахмаспом – это было новое персидское имя, взятое из поэмы, написанной Фирдоуси пятью столетиями ранее. Поэтому оно имело не исламское происхождение и означало «имеющий доблестных коней». В два или три года ребенок был назначен номинальным правителем Хорасана в подражание практики, имевшейся в империи Тимуридов.

-2

Несмотря на то, что империя Сефевидов устояла под натиском османов после поражения при Чалдыране, ее основатель впал в пьянство и даже считается, что намеренно свел себя в гроб. Однако, провозгласил своего первенца главным наследником, назначив при нем регента.

Но, несмотря на такие меры, престол стал предметом разборок среди кызылбашских племен, которые выдвигали собственных кандидатов из числа других сыновей Исмаила. Тем не менее, Тахмасп, а точнее, его воспитатель, в этой борьбе сумел уцелеть. И в семнадцатилетнем возрасте парень унаследовал трон.

Многие представители кызылбашских кочевых кланов сложили головы, в частности, могущество племени текели было сведено на нет. После этого молодой шах сделал ставку на персидскую бюрократию и создание регулярного войска. Впервые в истории в Персии появилась артиллерия и мушкетеры – по османскому принципу, их сформировали из невольников кавказского происхождения, в основном, из грузин.

После этого Тахмасп стал решать две доставшиеся от отца проблемы, а именно затянувшиеся войны с узбеками и османами. Первые были разбиты в 1530-м году в битве при Джаме, но вторых так просто было не победить. Во время военных кампаний Сулеймана Великолепного турки заняли столичный Тебриз, оккупировали Курдистан и большую часть Ирака.

Амасийский мир
Амасийский мир

Но воевать так далеко от Стамбула Османской империи было сложно. Тем более, что иранцы опустошили весь регион, чтобы супостат не смог найти там добычи и пропитания. В ходе первого похода они только оборонялись, но в 1540-х годах Тахмасп развернул против них несколько самостоятельных корпусов, и небезуспешно преследовал турок во время их отступления. Результатом стал Амасийский мир 1555-го года, когда ценой многих территориальных потерь была установлена твердая граница. Впрочем, часть земель Тахмасп компенсировал путем экспансии в Восточной Грузии, но не против грузинских царств, а больше против местных тюркских племен.

Еще во времена войны была перенесена столица, на этот раз выбор пал на город Казвин, расположенный к юго-западу от берега Каспия. Переезд резиденции государя стал концом традиции сефевидского двора кочевать в азербайджанских степях. Государство перестало делать главную ставку на свое тюркское происхождение, но зато стало более управляемым и централизованным.

В 1559-м году в Персию с большим войском бежал Баязид – мятежный османский принц, призывавший шаха начать войну против его отца. Но Тахмасп предпочел сохранить долгожданный мир, хотя в свое время султан Сулейман сам поддерживал притязания других сефевидских царевичей.

Зато он приютил у себя Хумаюна, императора Великих Моголов, вытесненного из страны в результате восстания собственных братьев. Тот взамен подарил ему часть владений в Афганистане до Кандагара. Впрочем, позднее за эти земли пришлось немало повоевать.

-4

В 1570-х годах при живом шахе кызылбаши стали выдвигать в качестве наследников его сыновей. Несмотря на потери в начале его правления, тюрки все-таки доминировали в Иране и рассматривали политическую власть, как эпизод своих клановых распрей. Итогом стала долгая междоусобная война, прежде чем ситуацию смог стабилизировать Аббас I, второй монарх династии Сефевидов, получивший прозвище Великого.