Найти тему
TV Губерния

Чем опасны и полезны арбузы. Разбор от гастроэнтеролога

Фото prostooleh на freepik.com
Фото prostooleh на freepik.com

Август — идеальный месяц, чтобы запастись витаминами. В том числе из сладких сочных арбузов. Для них сейчас самый сезон. Некоторые даже переходят на «арбузную» диету. Но врач-гастроэнтеролог областной больницы №1 Ирина Подставкина предостерегла от чрезмерного употребления в пищу этого продукта, так как у него есть масса противопоказаний для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

От употребления арбузов (и дыни) лучше воздержаться людям, у которых есть такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит. Причина — в них содержится большое количество веществ, которые стимулируют выделение желчи. Об этом TV Губернии рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Подставкина и предупредила, что одним только панкреатитом список противопоказаний арбузов и дынь не ограничивается. При холецистите употребление арбуза тоже может ухудшить самочувствие.

«Дело в том, что в арбузе содержится немало фруктозы, которая в больших количествах отрицательно влияет на печень, способствуя ожирению органа. Оказывается под ударом и кишечник, который из-за переизбытка фруктозы может воспалиться. Также арбуз нередко становится причиной отравления из-за химикатов», — объяснила Ирина Подставкина.

Действительно, при выращивании арбузов часто применяют пестициды, азот, нитраты. Последние под действием ферментов и микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые, попадая в кровь, ухудшают насыщение кислородом и становятся причиной гипоксии. Не менее опасен и калий в составе арбузов. Этот элемент полезен для сердца, но в пределах нормы: превышение его уровня плохо влияет на сердечную деятельность, ведёт к нарушениям сердечного ритма.

Эксперт перечислила и полезные свойства, которых у арбузов также достаточно:

арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами;

помогает поддерживать водный баланс и поддерживает электролитный состав в крови;

обладает желчегонным действием и нормализует моторику кишечника;

положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

арбуз полезен за счет своих мочегонных свойств при подагре;

утоляет жажду и голод и снижает болезненные ощущения в мышцах после занятия спортом.

Ученые проводили исследование, которое показало, что у спортсменов, которые ели арбуз или пили арбузный сок после тренировок, болезненность в мышцах была меньше, а сердечный ритм нормализовался быстрее.

Правила употребления арбузов и дыни при панкреатите:

1. Есть бахчевые нужно только, если давно не было обострений со стороны ЖКТ. Употреблять можно небольшие порции мякоти без семян.

2. Дыня более сложный по сравнению с арбузом продукт, поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно, сначала — в виде муссов или желе. Если не появится обострение, то через 2-3 дня можно начинать есть свежую дыню. Безопасное количество — 500 граммов в сутки.