Как и все клубы, не представляющие Премьер-Лигу, наша команда выступает в так называемом «Пути Регионов». И первый матч проводит на своём поле.
Кубок России, берущий начало в 1992 году – с образованием нового государства – не раз претерпевал изменения регламента. Касались они и количества раундов в противостоянии на разных стадиях (один матч или два), правил так называемого золотого гола, и многого другого. Последняя, самая серьёзная «редакция» Кубка датируется 2022 годом, когда турнир был разделён на две параллельных «дорожки» – Путь РПЛ и Путь Регионов. Первый, как ясно из названия, предназначен только для команд элитного дивизиона, и осенью представляет собой групповой этап наподобие Лигочемпионского (собственно, в качестве «альтернативы» ЛЧ для российских топ-клубов такая схема отчасти и задумывалась). Но нас больше интересует другой путь – Путь Регионов. Где собраны все остальные клубы страны – от ФНЛ до ряда любительских команд. Благо, здесь правила ранних стадий за более чем тридцать лет не поменялись: все игры – на вылет, и вопрос прохода решается в одном-единственном матче.
Вообще, Кубок России – самый массовый футбольный турнир в стране. И выстрелить в нём, дойдя до поздних стадий, могут даже команды, изначально считающиеся тёмными лошадками. Но если представители ФНЛ то и дело добирались до финала розыгрыша (по крайней мере, до реформы Кубка в 2022 году), и даже единожды его выигрывали (отличился грозненский «Терек» в 2004 году), то команды Второй Лиги так высоко по кубковой лестнице не забирались. В XXI веке полпреды третьего по силе дивизиона лишь трижды доходили до стадии 1/4 финала. В сезоне 2009/10 таких команд оказалось сразу две – «Волга» (Тверь) и «Мордовия», а в сезоне 13/14 в роли выскочки выступил «Тосно» (тот самый, что уже в ранге клуба РПЛ выиграет Кубок четыре года спустя). Ещё полтора десятка раз клубы Второй Лиги добирались до стадии 1/8 финала Кубка – в том числе, подобное достижение покорилось в своё время и нашему «Спартаку»…
Что касается нового формата Кубка – с разделением на два пути – то здесь клубам Второй Лиги, отправленным в Путь Регионов, карабкаться вверх стало ещё сложнее. Чтобы попасть на команду РПЛ, представителям 2Д теперь необходимо пройти аж 6 (!) предварительных раундов. В последние годы наивысшим достижением представителей Второй Лиги стал выход питерской «Звезды» в 1/4 финала Пути Регионов в сезоне 22/23 (примерный эквивалент общей стадии 1/16 – если проецировать на старый формат). В прошлом же розыгрыша Кубка ни один выходец из 2Д в этот «элитный» плей-офф не попал: ближе всего к нему подобрались таганрогский «Форте» и владивостокское «Динамо», оступившиеся в последнем, 6-м раунде отсева на командах из ФНЛ.
Впрочем, вернёмся к нашей истории. В целом, участвуя в Кубке России, костромской «Спартак» стабильно звёзд с неба не хватал – как, в общем, и полагало команде подобного уровня. В 90-е самой далёкой стадией турнира, которую «зацепили» красно-белые, стала 1/64 финала. Дела пошли бодрее в начале века: в 2004 году костромичи за малым не вышли в 1/16-ю (в упорном поединке уступив брянскому «Динамо» из Первой Лиги), а год спустя – выдали легендарную для себя кампанию. Буднично одолев «соседей» по Второму дивизиону из «Спортакадемклуба» и Щёлкова, затем подопечные Аркадия Красавина сняли скальп с трёх серьёзных соперников: лидера ПФЛ «Балтики» (3:2), финалиста прошлогоднего Кубка «Химок» (3:2) и, наконец, пройдя в двухраундовой битве представителя Премьер-Лиги томскую «Томь» (2:3, 2:0). В результате спартаковцы вышли в 1/8 финала. На равных сразиться с топовым газзаевским ЦСКА (на тот момент действующим обладателем Кубка УЕФА) было, конечно, нереально (0:5 в Москве и 0:3 на «Урожае»). Тем не менее, в памяти болельщиков тот кубковый поход «Спартака» останется надолго. К тому же, с учётом нынешней схемы турнира повторить успех 2005 года сейчас будет ещё сложнее.
Та вспышка, однако, оказалась разовой: в дальнейшем красно-белые вновь ни разу не поднимались выше планки 1/64 финала. Более того – с 2015 года вовсе не знали вкуса побед в матчах Кубка. Что занятно, последняя виктория (до момента возрождения «Спартака» в 2022-м) пришлась на последнее же в истории костромского футбола дерби – против «Динамо» (2:0). Следующие розыгрыши спартаковцы неизменно завершали на первой же стадии – причём дважды подряд «отхватывали» от своих «заклятых друзей» из Иванова.
Реинкарнация «Спартака» образца 2022-го, хоть и одержала наконец долгожданную победу, пройдя в первом раунде вологодское «Динамо», неприятную ивановскую традицию продолжила (1:4 от «Текстильщика» в сентябрьском матче на «Урожае»). К слову, именно «Текстильщик» в рамках Кубка остаётся для красно-белых самым неудобным соперником: соседи выбивали нас из розыгрыша турнира аж восемь (!) раз. Вторым «злым гением» «Спартака» в Кубке считается как раз вологодское «Динамо» (6 поражений). Последнее из них, увы, пришлось на прошлогодний розыгрыш Пути Регионов, 2023/24 – когда спартаковцы уступили на выезде в драматичной послематчевой серии пенальти.
Тот матч в августе 2023-го, кстати, транслировался на федеральном спортивном канале. Как, судя по всему, будет показан широкой аудитории и нынешний кубковый поединок против «2Drots». Сам по себе этот факт накладывает на нашу команду (и футбольную, и организационную) дополнительную ответственность. При этом недооценивать соперников ни в коем случае нельзя. Уничижительные штампы «медийщиков», «шоуменов» и «фиферов», безусловно, имеют место быть. Однако не стоит забывать, что, во-первых, «2Drots» – команда, прошедшая в прошлом розыгрыше турнира дальше всех медийных коллективов (до 4 раунда, и это рекорд среди непрофессиональных клубов - участников Кубка). А во-вторых, в текущем составе «дротов» львиная доля футболистов имеет опыт выступлений не только в ПФЛ, но и в Лучшей Лиге Мира. Плюс отдельные игроки – пусть небольшой, но всё-таки опыт в РПЛ. Например, воспитанник столичного «Динамо», нападающий Антон Терехов (кстати, автор победного гола в ворота «Строгино» в предыдущем раунде) ещё в прошлом сезоне забивал голы за песчанокопскую «Чайку», а в нынешнее межсезонье, помимо прочего, рассматривался кандидатом и в наш «Спартак».
О других не менее известных представителях медийцев говорить не будем: их аудитория с ними прекрасно знакома. А теперь будет знакома и аудитория костромская, более «взрослая». В любом случае, нынешний кубковый матч на «Урожае» станет для «Спартака» интересным испытанием: ещё ни разу в официальных матчах наша команда не встречалась с представителями МФЛ. И ни разу к нашим домашним поединкам (после того самого против ЦСКА в 2006-м) не было приковано такое большое внимание СМИ. Ударить в грязь лицом – нельзя. Как и второй год подряд сойти с дистанции на первом же «круге». Верим в команду! До встречи на стадионе!