Селим II по праву известен, как один из самых милосердных и великодушных османских султанов. Он построил мавзолей своему брату Мустафе, отправленному на небо по приказу их отца. Он установил жалование его матери Махидевран, которая много лет провела в бедности. Оставлять в покое родственников своих бывших врагов было среди главных правил этой династии, однако, никто не заставлял обеспечивать им достойное будущее, а значит, Селим отличился в лучшую сторону.
Хюррем ушла из жизни еще до смерти отца, от братьев избавились, как это было принято у Османов, большинство его сестер не прожили достаточно долго. Но это не касается Михримах, которая была старше на два года и имела с ним не только общего отца, но и мать.
Как же новый султан поступил со своей единственной родственницей?
Судя по тому, что нам известно от историков и османской придворной хроники, Селим никогда не воспринимал себя, как будущего султана. Он не участвовал в разборках более энергичных шехзаде и к каждому из них относился равноудаленно, не создавая заметных конфликтов, но и не поддерживая теплых отношений.
Пока его мать, сестра и ее муж-визирь пытались свалить шехзаде Мустафу всеми силами, Селим мирно правил своим санджаком и никаких проблем для своего отца не вызывал. Лишь когда старший сын султана был казнен за попытку начать восстание, а его другой сын умер, наш сегодняшний герой стал рассматриваться, как кандидат на престол.
В это время уже не стало их общей матери, а его сестра Михримах, имевшая немалое влияние при дворе Сулеймана Великолепного, делала ставку на более энергичного Баязида – одного из младших братьев. Впрочем, с Селимом они были погодки.
Но своим склочным поведением тот отдалил от себя сестру, которая поневоле примкнула к Селиму. Тот ранее не проявлял к ней (и ко всей семье) особого энтузиазма, но и оскорбительно себя не вел. Поневоле они стали союзниками, ведь при новом султане Михримах намеревалась сохранить хотя бы часть своей былой власти.
В результате они заключили негласный союз, и Михримах стала тайно поддерживать Селима, а оставшегося без покровителя при дворе Баязида позже приговорил их отец. Вскоре после его воцарения сестра оказала еще одну весомую услугу своему брату. Новый султан получил от нее заем в 50 тысяч золотом, чтобы вознаградить янычар за преданность. Войско было недовольно тем, что правителем стал не Мустафа, а кто-то вроде Селима, но благодаря этому ему удалось затушить народное недовольство.
Михримах с того времени осталась в Топкапы и получила власть валиде-султан, хотя и не имела этого титула. Вопреки мнению многих, он был зарезервирован за матерью или, в крайнем случае, тетей действующего правителя и в понимании того времени не мог принадлежать его сестре.
Тем не менее, Михримах сохранила и власть, и деньги, и возможность участвовать в большой политике. Она вела переписку с королем Польши, номинальным сюзереном ее матери, она финансировала морские экспедиции и оказывала покровительство тем, кто у нее этого просил. Фактически, Михримах и Селим правили вместе, и последнюю даже неофициально звали «великой султаншей». Хотя ее брат имел полное право и возможность удалить сестру, он предпочел быть ей благодарным. Каких-то конфликтов между ними не было.
Впрочем, Селим не прожил достаточно долго и ушел из жизни раньше сестры. Хотя на этот момент та была еще не очень старой женщиной, всего-то чуть более 50-ти лет, она предпочла покинуть племянника и добровольно переселилась в Старый дворец, чтобы не вызывать вражду со стороны новой валиде-султан, которая получила все рычаги власти.