Недавно я узнала об очень интересном онлайн путеводителе izi.travel. О нем очень подробно рассказала Марина, автор канала "С пенсией по жизни" в своей статье.
Этот путеводитель можно скачать на телефон, а потом гулять по интересующим вас маршрутам и случать через наушники всю информацию. Можно использовать путеводитель даже без интернета, но тогда нужно экскурсию заранее скачать в телефон.
Мы как раз собираемся поехать в Пятигорск. И вполне возможно, что окажемся там без интернета.
В прошлом году я уже была в Пятигорске и мой Теле 2 там совсем ничего не ловил. Хорошо, что в телефоне у меня всегда есть карта Мэпс ми, которой можно пользоваться даже без интернета в телефоне. По этой карте я и гуляла по городу).
Но гулять одно, а знать мимо каких зданий или достопримечательностей ты проходишь, совсем другое. Поэтому я уже скачала из izi.travel парочку экскурсий по Пятигорску).
А чтобы заранее попробовать это приложение, я решила "порепетировать" на экскурсиях по Ейску.
Сначала думала, что по Ейску вообще не найду экскурсий. Но оказалось, что их там целых три! Правда, одна платная, но еще есть две бесплатных.
Я скачала экскурсию "Одна улица в истории Ейска", посмотрела, что все пункты находятся поблизости от нашего дома, по этому маршруту мы частенько гуляем). И даже живем мы на этой самой улице - бывшем Воронцовском проспекте.
Конечно, мне захотелось узнать что-то новенькое о нашей улице и окрестностях. И в один из вечеров мы с мужем вышли на исходную точку - к ж/д вокзалу. С собой мы взяли мой телефон и беспроводные наушники, по одному наушнику каждому).
1. Железнодорожный вокзал в Ейске
Это вновь построенное здание вокзала, прежнее здание было взорвано в 1942 году при отступлении наших войск. Новое здание было построено в 1956 году.
Станция Ейск - тупиковая. Летом сюда приезжают поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. По выходным летом ходит электричка из Ростова-на-Дону. И круглогодично три раза в день курсирует рельсовый автобус до ст. Староминской. Так что, движение тут по южному размеренное). Но вокзал красивый, как белый корабль.
Раньше перед вокзалом действовал фонтан, сейчас он не работает.
2. Бюст князю Михаилу Воронцову
Этот памятник расположен перед ж/д вокзалом. Установлен он к 150-летию Ейска в 1998 году.
Воронцов считается основателем города. В 1848 году он подписал указ об основании города Ейска, а в 1849 утвердил генеральный план города. Благодаря Воронцову на окраинах Ейска, там где были степи, зазеленели сады, а сам город получил быстрое развитие.
3. Стадион и памятник Воронцову
От бюста Воронцову мы свернули на ул. Нижнесадовая и прошли до стадиона и еще одного памятника Воронцову.
Я специально отключила мобильный интернет, чтобы понять как работает путеводитель. Оказалось, что локацию он не ловит, то есть, сам у достопримечательности не включается. Чтобы прослушать информацию, нужно нажать "Пуск" у нужной точки.
Но если подключить мобильный интернет, то путеводитель включается сам собой, когда ты подходишь к какой-то достопримечательности из маршрута.
Стадион в Ейске был построен в 1947 году. В 60-е годы здесь играли московский "Спартак", ленинградский "Зенит", краснодарская "Кубань". Тогда на стадионе собиралось до 10 тыс. зрителей!
Перед стадионом в 2008 году был установлен памятник кавказскому наместнику светлейшему князю Михаилу Воронцову на коне.
В этом месте мы послушали об истории возникновения города, о роли Воронцова.
4. Воронцовский проспект
Далее мы повернули на ул. Карла Маркса или бывший Воронцовский проспект, который тянется от памятника Воронцову и до самого парка Поддубного.
Пока шли по улице, слушали факты из истории города.
Идея о строительстве портового города, на месте бывшей резиденции крымского хана Шагин-Гирея, возникла у атамана Григория Рашпиля в середине 19 века.
После указа Николая I город начал быстро заселяться и разрастаться, сюда начали приезжать переселенцы со всей России.
Сначала это был портовый купеческий город, но в 20-е годы прошлого столетия город стал развиваться как промышленный, появились заводы и фабрики.
На Воронцовском проспекте сохранились купеческие и доходные дома 19-начала 20 века, с их арками, крылечками и надкрылечниками.
Мы прошли мимо школы №3. Здание было построено в 1880 году, а в 1913 году там разместилась мужская гимназия. В 1962 году к зданию был сделан 3-этажный пристрой.
В 1890-е годы Воронцовский проспект и улицы вокруг Гостиного двора были вымощены гранитным осколком мариупольского карьера. Брусчатка сохранилась до сих пор.
5. Лютеранская кирха
С ул. Карла Маркса, перед Никольским парком, мы свернули налево и оказались у здания бывшей лютеранской кирхи, которое сохранилось в неизменном виде с 1896 года. Кирха образует единый архитектурный ансамбль с домом пастора.
Сейчас в доме пастора располагается библиотека, а в здании кирхи спортивная школа киокусинкай.
Во время ВОВ ейские немцы были депортированы на восток страны, а в здании кирхи после войны была основана детская спортивная школа или Дом спорта.
В августе 1948 года именно здесь состоялось прощание с великим борцом Иваном Поддубным, который последние 20 лет прожил в Ейске. На похороны собралось очень много народу. Гроб с телом Поддубного горожане несли от кирхи до парка на окраине города, где Поддубный и был похоронен. Сейчас этот парк носит имя Ивана Поддубного.
На этом я пока закончу экскурсию по нашему городу). Продолжение и мои выводы по экскурсии от izi.travel, если вам интересно, будут в следующей статье.