Найти в Дзене

Экотропа в Природном Заказнике «Александровский» и Свято-Троицкий источник. Ставропольский край.

С 2024 года в одной из частей Заказника "Александровский", кроме испития целебной воды и купания в холодных водах Свято-Троицкого источника, расположенного в селе Александровском Ставропольского края, можно пройти оздоровительный трек по экологической тропе! Об источнике в конце статьи.

Экологическая тропа Заказник «Александровский».Ставропольский край.
Экологическая тропа Заказник «Александровский».Ставропольский край.

-2

Это была спонтанная прогулка длинною в 4,2 км; о существовании тропы мне стало известно только прибыв на место, изначальная цель - набрать воды из Свято-Троицкого источника. Но так как я питаю очень теплые чувства к единению с природной, а в Ставропольском крае из-за температурных показателей эта любовь превращается в жар, вопрос "идти-не идти" не возник!

Мною исхожены тропы, в основном, северных широт, где преимущественно хвойные леса, а здесь взгляд "цеплялся" за все! Абсолютно другой ландшафт и другие растения, другой запах и звуки. Запахи имеют более древесный оттенок, тогда как в северных широтах ярко выраженный хвойный аромат.

На тропе имеются 3 вида маршрута:

1 - Учебно-экологический;

2 - Геологический;

3 - Исторический.

-3

Так как пребывание в данной местности было ограниченно временными рамками, я смогла позволить себе только Учебно-экологический маршрут, он самый короткий.

-4

Информационные стенды помогают более полно представить территорию по которой гуляешь, а именно - откуда взялись выступающие элементы, напоминающие подводные гроты.

Дно Сарматского моря.
Дно Сарматского моря.

-6

-7

-8

Как оказалось, вовсе, не напоминающие, а как раз являющиеся в прошлом морскими гротами Сарматского моря! Сейчас можно вернуться к фотографиям выше и рассмотреть эти плавные изгибы, созданные "морским скульптором".

-9

Когда-то - это дно Сарматского моря, а сегодня это место обитания различных животных и растений. *Листаем галерею*

Информационный стенд, являющийся частью геологической тропы в общих чертах рассказывает про особенности природных зон.

Природные зоны России.
Природные зоны России.

Теперь мне очень интересно, что же на двух других тропах. Может мне, когда-нибудь, повезет узнать это.

Прикрепляю фотографии тропы.

На тропе нет настилов, для прогулки следует выбирать удобную обувь в которой будет комфортно преодолевать спуски и подъемы.

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

Не доходя основного источника, на тропе будет другой, небольшой источник с купелью.

-20

-21

Какое же блаженство окунуть ноги в ледяную воду, после прогулки по тропе! Это чувство обновления себя! В ногах появляется такая легкость, как-будто ты и не проходил эти 4 км пыльного пути.

Купель
Купель

-23

-24

А теперь, как и обещала, про источник.

На окраине села Александровское, расположен Свято-Троицкий источник, который еще называют «лесным храмом» или «храмом под открытым небом».

-25

Здесь интересная атмосфера: на деревьях развешаны иконы, организован закрытый Кандило, много удобных скамеек в уединении.

-26

Территорию продолжают обустраивать. Видно, что у организаторов большие планы по созданию зоны отдыха для большого количества отдыхающих.

-27

Для удобства набора воды выведена узкая труба.

-28

Рядом расположен бассейн, в котором любой желающий может окунуться в холодную воду, из этических соображений фото сделать не получилось.

-29

С такой ухоженной территорией Свято-Троицкий источник можно назвать - местом силы! При температуре воздуха +32 градуса, здесь очень комфортная прохлада, которую не хочется покидать!