Найти в Дзене
Вера Табакова

День 5. "Моя жизнь". 1996-97 (9-10 лет). Сменила школу, дом. Буллинг в классе, двойки. Впервые в больнице. Первые подруги. Маньяк.

Приветствую, мои дорогие читатели! "Не жизнь, а триллер" могли подумать некоторые по заголовку. Все не так страшно, но годы были не легкие, но после них стало легче. На фото я 1 сентября 1995 года, второй класс, 8 лет, потому что за последующие фотографий нет. В начале весны 1996 врачи перестали опасаться за мое зрение и приняли решение начать переводить меня на плоско-печатный шрифт, то есть всем нам привычный. Поэтому всю весну я ходила на дополнительный урок, на котором училась писать буквы как обычно делают в первом классе. Прям прописей не было, просто разлиновали альбомные листы. Позже учительница по русскому языку говорила, что у меня был самый понятный почерк в классе. Но это не все. В прошлой статье писала, что во втором классе посещала общие предметы в классе со слабовидящими. Так вот в этом классе было 9 мальчиков и 1 девочка, интересно читает ли, подписана на меня. И завучи понимали, что тяжело мне с ними будет, и из второго перевели меня сразу в четвертый класс и соответственно окончательно в школу для слабовидящих.

Лето провела у папиных родителей, где бабушка, которой написано последнее письмо, занималась со мной, чтобы уменьшить разрыв в знаниях между 2 и 4 классами, она ведь учитель. А в Челябинске у мамы возникли проблемы в бизнесе, который они с папой разделили при разводе. И последующие 2 года ей было непросто с работой. Я не буду рассказывать о ее жизни естественно, а пишу об этом, потому что ее не лучшее состояние и на мне сказывалось. Нет, не в действиях, я всегда была сыта, одета, меня никто никогда не обижал. Это скорее взгляд с высоты опыта и знаний, когда понимаешь, насколько эмоциональное состояние мамы влияет на ребенка, тем более на такого чувствительного как я. Как-то бабушка, мамина мама, разговорилась с соседкой по саду, рассказала про мою школу, которая далеко, светофора тогда возле дома не было, я боялась машин. А соседка жила в доме напротив этой школы. И согласилась поменяться, им центр города был уже не нужен к тому времени, а нам наоборот. Вернулась я уже в новую квартиру. Так что к смене места жительства я привыкла с самого детства.

В моем классе тогда было человек 13, их них 4 мальчика. Потом периодически треть менялась, но больше половины доучились до конца вместе. Помимо меня была еще одна новенькая девочка, с которой я и сдружилась, нас обеих в первый год не приняли. Пропущенный год давал о себе знать, не смотря на летнюю подготовку, поэтому попросили мою первую учительницу раз в неделю со мной заниматься, чтобы объяснить то, что было непонятно. И у нее получалось. Второй проблемой стала история. Мне было почему-то очень сложно, я часто получала двойки. Запомнилось, как было задание рассказать об одной из знаменитых картин и желательно принести ее, показать, найти в библиотеке. Подошла к маме, попросила помочь, но она не смогла. А другая одноклассница спустилась в нашу школьную библиотеку и приволокла огромную картину Серова. Смотрела на нее с восхищением, на одноклассницу, разумеется. Ну и в памяти остались пара шуточек в мой адрес. Захожу как-то утром в класс, подхожу к месту, отодвигаю стул, а на нем лежит фекалия, ее имитация. Я вышла, рассказала классной руководительнице, а она сказала "Что посеешь, то и пожнешь". Строгая слишком была, благо, что единственный год нас учила. А второй эпизод - вопрос мне о том, чем мою волосы. Отвечаю название шампуня, а мне в ответ "А на голове?". Шутка невинная, не скажу, что сильно обиделась, но запомнилась. Но иногда слушая рассказы других из школьных лет, понимаю, что моя жизнь было просто раем. В сентябре пошла в 5 класс и постепенно начала все лучше учиться, наладились отношения с одноклассниками.

В глазную детскую больницу получила направление на обследование, ничего не беспокоило, но было положено ложиться каждые полгода до 15 лет. Соответственно 10 раз лежала в среднем 2 недели и пару раз 3. Прекраснейшее время в моей жизни за исключением уколов, которых всегда боюсь. Плюс не хотела пропускать уроки, поэтому часто выбирала для этого каникулы (прям вижу как мой читатель крутит у виска))). В будущем расскажу несколько историй. Но в самый первый раз я попала в четырехместную палату, в которой была... Правильно! Одна))) В общем не привыкать мне к одиночеству. В 10 или 11 положили в кардиологическое отделение городской больницы, не помню причину и не помню что выявили, но основные прояснения в этом плане будут в будущем.

Помимо одноклассницы упомянутой летом у бабушки дружила с соседскими девочками, с внучкой бабушкиного гражданского мужа в Челябинске и однажды познакомилась во дворе с девочкой из своего же дома. Пару дней гуляли вместе во дворе, и как-то вечером сидим у подъезда, общаемся. Подходит к нам молодой человек. Не помню внешность, но не думаю, что ему было больше 25, скорее меньше. Перекинулись несколькими фразами мы с ним и он спрашивает у каждой из нас номер телефона. Со мной никто профилактических бесед не проводил, что взрослым мужчинам не нужно давать номер, если тебе 10 лет. Мы дали и забыли об этом. Прошло несколько дней. Помню, что была дома с мамой. Звонок беру трубку, а там он. И после дежурного вопроса про дела предлагает встретиться на 10 этаже (в моем доме их 14 и один подъезд). В это время пришла моя бабушка и услышав начало нашего диалога включила кнопку на громкий звук в момент, когда я давала согласие встретиться через полчаса, он вроде сказал, что работает недалеко. Мама с бабушкой быстро позвонили в тогда еще милицию, приехал участковый, пошел на тот этаж, где был тот человек с видеокамерой. Извинился в итоге перед мамой, говорил вроде, что ничего плохого не хотел. Я кстати и правда не знаю, что хотел, может поснимать, поприкалываться, а может и правда что-то более опасное. Не знаю. Подругу предупредили, больше она со мной не общалась. Добавлю со слов бабушки, что когда она поехала к нам, то опаздала на автобус, который ходит раз в час или полчаса. И стоит расстроенная, и тут подъезжает сын ее гражданского мужа (у них в одно время супруги ушли их жизни и они стали опорой друг для друга). И он ее подвез. Ангел или не ангел, кто во что верит, но кто-то наверху явно меня любит.