В этой статье я расскажу о том, что надо знать при посадке плодовых растений.
* Дл яблони подходят глубокие суглинистые почвы, сажают осенью и весной. Весной - в конце апреля (с 20 числа), осенью - с 20 сентября по 15 октября, позднее 20 октября лучше яблони прикопать, а весной посадить. Ямы для посадки сильнорослых сортов копают на расстоянии 5х5 м, для сортов со средней кроной- 4х4 м, для сортов на полукарликовых подвоях -4х3 м, на карликовых - 3х2 м. Ямы копают на глубину до 70 см, диаметром 100-110 см.
Верхний слой, перегнойный, складывают в одну сторону от ямы, нижний, неплодородный, - в другую. Ямы лучше копать за неделю до посадки. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину 25-30 см, при этом разрыхленный грунт остается в яме. На дно ямы бросают небольшие жестяные банки, скорлупу грецких орехов. После этого в яму высыпают верхний, перегнойный слой, заполняя ее на одну треть, затем добавляют минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия, 10 столовых ложек древесной золы, 2 пакета органического удобрения "Ягодный исполин" или 3 ведра навозного перегноя. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, добавляя при этом еще плодородной земли до половины ямы. Оставшуюся часть заполняют плодородной, но без удобрения,так, чтобы над полной ямой образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. В центре холмика вбивают деревянный кол, который должен возвышаться над ямой на 40-50 см. Саженцы сажают вдвоем: один устанавливает в центре ямы северной стороны кола, приподнимая его так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня почвы, другой держа саженец, расправляет корешки во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему, при этом подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Саженец подвязывают к колу восьмеркой, лучше полиэтиленовым шпагатом. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в яму. (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем, или торфом, или просто землей слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют. Уход за молодыми яблонями заключается в поливе, профилактических обработках против вредителей и болезней, в подкормках, формировании крон.
* Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. Сажают осенью или весной стазу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов ( 2-3) - для опыления. Ямы копают глубокие, до 100 - 120 см, так как корневая система проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на глинистых или торфяных почвах. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения "Ягодный исполин" или "Ягодка", 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6-7 дней.
Перед посадкой вбивают кол, оставляя 50 см над поверхностью, подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности почвы. При посадке саженец несколько раз встряхивают, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, во избежание испарения влаги. Уход за грушей - полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Молодые деревья груши чаще подмерзают. У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки.
* Слива. Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые , то есть тяжелые, влажные почвы. Поэтому, при посадке слив в каждую яму вносят по 300 г извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела, или древесной золы. Место для посадки выбирают безветренное. Сажают сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70-80 см, глубиной 60-70 см, при этом разрыхляют почву на дне на глубину 20-25 см, как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый непригодный грунт удаляют. К плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа, 300 г органических удобрений - *Ягодка* или *Ягодный исполин*, из минеральных - 1 стакан суперфосфата и по 3 столовых ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски. Главное не забыть добавить 300 г извести- пушонки, или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает. добавляют обычной дерновой земли. На дно ямы бросают яичную скорлупу - для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешивают с удобрениями, после чего хорошо поливают водой, если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают. При посадке необходимо следить , чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпав землей расправленные корни, поливают и утрамбовывают почву. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.
* Вишня. Вишню можно выращивать в виде дерева или куста. Посадку проводят весной, но можно и осенью, можно сажать на глинистых и суглинистых почвах. Если почвы подзолистые (тяжелые), вносят больше органических удобрений - торфа, перегноя, компоста - из расчета 12- 15 кг на 1 кв.м. Как правило вишню сажают в ямы диаметром 80-90 см и глубиной 60-70 см. В центр ямы вбивают кол, верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями в равной пропорции. Больше всего для вишни подходит навозный или растительный перегной или торфонавозный компост. Если таких удобрений не достаточно, то в яму добавляют 2 пакета органического удобрения *Ягодный исполин* или 3 пакета удобрения *Ягодка* и минеральные удобрения. Если посадка проводится весной, то добавляют 300 г нитрофоски, при осенней посадки из минеральных удобрений вносят 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Как осенью, так и весной в яму добавляют 1 стакан доломитовой муки , или мела, или извести-пушонки, особенно если почвы кислые. Все удобрения - органические и минеральные- перемешивают с почвой и засыпают ими 2/3 ямы. Оставшуюся 1/3 заполняют плодородной почвой без удобрений. Яму поливают и по мере оседания досыпают почвой. Ямы оставляют на 6-8 дней, затем проводят посадку вишни, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корни расправляют, засыпают почвой и поливают. С верху мульчируют сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см.