Найти тему

iiko программа: что это такое и как она помогает в работе ресторанов

Оглавление

В статье рассмотрим основные функции системы и как они помогают ресторанам оптимизировать бизнес-процессы.

__________________________

Источник: центр автоматизации Мультибит официальный партнер iiko

Обучаем работе в программе iiko и выдаем удостоверение о повышении квалификации в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности № Л035-01222-62/01640233

__________________________

• Контроль при обслуживании гостей и оформлении заказов

Вся цепочка начинается с оформления заказа в ресторане, если Ваши сотрудники, принимающие заказы, не работают в iiko или какой-либо другой программе автоматизации или работают, но в ней некорректно настроены права доступа и отсутствует функционал контроля, сразу же открывается возможность для "продажи мимо кассы".

Между персоналом могут возникать договорённости с целью продажи блюд и напитков, по которым можно быстро и с легкостью восполнить складские запасы самостоятельно.

При оформлении заказов в системах автоматизации ресторанов на POS терминалах официанты применяют различные манипуляции:

  • понижение сумм заказов
  • сотрудники используют бонусные карты оформленные на подставное лицо
  • перенос позиций в другие заказы, а потом удаление со списанием
  • назначение ручных скидок или удаление наценок и многие другие

Контролировать все операции в ручном режиме просто невозможно, для этого в программе iiko для ресторанов предусмотрены отличные инструменты для контроля:

  • Вы можете подключить приложение SmartControl оно мгновенно оповещает об опасных операциях на вашем мобильном телефоне, а вы можете оперативно среагировать и выборочно проверить работу сотрудника или всей команды.
  • Открытие рабочей смены в iiko по отпечатку пальца на pos терминале позволит исключить авторизацию в программе под другими пользователями (с расширенными правами доступа) и тогда не произойдет ситуации с проведением операций под чужим ПИН-кодом или картой
  • А если Вы используете видеонаблюдение, то его можно подключить к iiko, и в журнале событий посмотреть интересующий фрагмент записи по определенному признаку, например, по номеру чека.

Вышеперечисленные сервисы и решения позволят бизнесу вовремя пресечь возможные злоупотребления без необходимости сидеть часами в разных отчетах. Они контролируют действия персонала в системе и не дают совершать неправомерные действия. А мы можем помочь провести работу с интеграциями в приложениях и любых дополнительных программных модулях.

В новом кейсе рассказали, как нашли схему воровства в общепите. И как наши специалисты решили эту задачу, с помощью отчётов, а также ограничив определённые доступы персоналу.

читать кейс

• Запуск системы лояльности и подключение электронного QR-меню

Работа с лояльностью клиентов в заведениях общепита требует постоянных вложений. Так печать листовок, пластиковых скидочных карт, не всегда приносит ожидаемого результата. А наличие меню исключительно в печатном виде не даёт гостям возможность ознакомиться с ним заранее, сделать предзаказ.

iikoCard Mobile

Наладить коммуникацию с гостями, стимулировать продажи и сократить расходы на печать поможет мобильное приложение iikoCard Mobile. Благодаря ему вы всегда сможете поддерживать актуальность меню, размещать акции и предложения, а чтобы о них узнало как можно больше гостей, программа iikoCard Mobile даёт возможность рассылки push-уведомлений. Также в приложении гость сможет использовать функционал доставок или предзаказа.

QR-menu

Ещё одним решением, которое может заменить привычное бумажное меню, может стать QR-меню в iiko. Гостю достаточно отсканировать QR-код со своего телефона и совершить заказ, который отобразит актуальное меню из iiko с фотографиями по каждому блюду, которые синхронизированы с сайтом. А вам необходимо будет распечатать сам QR-код и разместить его на столике заведения.

QR-menu
QR-menu

Так iikoCard Mobile поможет не только сократить расходы на печатную продукцию, но и позволит избежать расходов на дорогостоящую разработку мобильного приложения для заведения. Приложение iiko уже готово, вам необходимо только добавить логотип и фотографии ваших блюд, а также информацию об актуальных акциях, чтобы клиенты смогли им пользоваться.

__________________________

Скачайте презентацию системы автоматизации ресторанов iiko

__________________________

• Планирование работы кухни с помощью iiko

Часто рестораны и бары несут значительные убытки на кухне заведения. Этому есть множество причин.

  • Персонал кафе может проводить некорректные списания тех ингредиентов, которые полностью пригодны для использования, например, под предлогом окончания срока годности или нарушений целостности упаковки.
  • Также если в вашем заведении не ведётся прозрачный учёт всех продуктов, повара могут заменять ингредиенты на более дешевые, что обычно приводит к ухудшению качества блюд и расхождениям по инвентаризации.
  • Шеф может допускать ошибки в распределении заказов, не оптимально распределять работу между цехами, ошибаться в курсах подачи, что несомненно будет приводить к истечению "срока жизни" блюд при одновременной подаче, а также недовольству клиентов в ситуациях обслуживания, когда заказ долго не подают или не соблюдают интервалы подачи.
  • Некорректная работа с заготовками влияет на их постоянную нехватку или списание в случаях избытка.

___________________________

-2

Подробнее о внедрении iiko
___________________________

Всё это может приводить к множественным стоп-листам, снижению оборачиваемости столов, а соответственно к потере прибыли.

  • Для того, чтобы работа кухни выстраивалась максимально прозрачно система iiko для кафе позволяет создавать внутренние документы прямо на pos терминале кухни: акты приготовления, реализации, списания, а также внутренние перемещения на склады.
  • Избежать ошибок в приготовлении новому сотруднику помогут технологические карты. Программа iiko позволяет просматривать их прямо на pos терминале. Так сотрудник всегда сможет ознакомиться с этапами приготовления и фотографиями подачи.
  • Экран pos терминала повара в iiko позволяет распределять заказы по цехам, сортировать блюда по времени приготовления и поступлению заказа, а также отслеживать статус блюда "ожидает", "пора готовить", "приготовлено" или "подано".
  • А на основе анализа продаж iiko автоматически рассчитает необходимое количество заготовок, что-бы избежать их нехватку или дальнейшее списание из-за избытка.
  • Как и в зале заведения, при использовании видеонаблюдения вы сможете просматривать все события, происходящие на кухне используя "журнал событий" в iiko.

Таким образом программа iiko обеспечивает чёткую и слаженную работу кухни, которую можно легко отслеживать и контролировать, использую экраны поваров с формированием документов в онлайн-режиме. Система позволяет минимизировать списания и повысить оборачиваемость столиков.

• Оптимизация складских запасов в iiko office

Процесс закупок и планирования заготовок напрямую влияет на работу всего ресторана. Так избыток чаще всего, может вести к списанию, а недостаток каких-либо позиций к стоп-листам и закупкам по завышенным ценам.

  • С помощью программы iiko для кафе вы сможете оптимизировать складские запасы. Система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, основываясь на прогнозе продаж и данным по остаткам на складе, а также осуществляет заказы поставщикам. Если система распознает завышенные цены на товары, то она блокирует подобную закупку, предлагает смену поставщика и информирует о том, как эти действия скажутся на вашей прибыли.
  • А ABC/XYZ анализ товаров в программе iiko покажет, какие продукты всегда должны быть на складе, а какие используются достаточно редко и их закупку следует прекратить, например, в случае если ингредиент входит в состав лишь одного блюда.

Так благодаря iiko вы сможете исключить многочисленные списания, стоп-листы, "замораживая" средства и продукты на складе, а себестоимость блюд сможет сохраняться на прежнем уровне долгое время. Приятным бонусом станет возможность проводить инвентаризацию прямо на POS терминале (можно не закупать дополнительного оборудования).

• Анализ продаж и позиций меню

Отсутствие аналитической работы в заведении неизбежно ведёт к потере прибыли. Вы не можете сравнивать данные по продажам с аналогичными периодами, отслеживать влияние тех или иных акций, работать с актуальностью блюд в меню.

  • Для того, чтобы не упустить потенциальную прибыль, iiko прогнозирует продажи с точностью до 98%, система рассчитывает прогноз на три недели вперёд и обновляет его в начале каждой недели. Если прогноз iiko вас не устраивает, вы сможете повлиять на него, например, запустив новые акции для повышения количества заказов и выручки.
  • Также программа iiko всегда отображает данные о количестве заказов, среднем чеке и выручке на каждый день недели. А вы можете использовать в работе много важных отчётов, например, о прибылях и убытках, балансовый отчёт, о движении денежных средств и пр.
  • А благодаря ABC/XYZ анализу блюд вы всегда будете иметь актуальные данные по популярности, равномерности расхода и прибыльности позиций меню. Система iiko даёт подсказки на продажу каких позиций стоит делать акцент, а какие стоит вывести из продажи.

Стоимость лицензий iikoCloud

Перейти

• Оптимизация графика смен

Отсутствие четкого расписания и актуальных данных по работе персонала влияет не только на уровень сервиса в заведении, но и на расчёт и начисление заработной платы. Бухгалтер не всегда получает актуальные данные о расписании, включая опоздания, подмену напарников и "отпросился пораньше". Также из внимания могут быть упущены премии и возможные штрафы сотрудников.

  • Решает данную проблему автоматический учёт рабочего времени в программе iiko. Вся информация об открытии, закрытии смен, а также премиях и штрафах будет поступать бухгалтеру автоматически. Для дополнительного контроля вход в систему может осуществляться не только стандартным путём с помощью карты или пароля, но и с помощью отпечатка пальца на POS терминале.
  • Расписание сотрудников планируется в iiko на базе прогноза продаж, исходя из этого в смене всегда столько сотрудников, сколько нужно.
  • Для получения максимальной результативности работы каждый сотрудник перед открытием смены может просматривать в iiko свой персональный отчёт по заработку, достижениям и мотивационным программам.

Несмотря на то, что лэйборкост является одной из самых затратных статей бюджета, автоматизация iiko позволяет полностью контролировать и оптимизировать её благодаря автоматическому расписанию, прозрачной мотивации и актуальной информации по учету у бухгалтера заведения.

__________________________

-3

Смотреть онлайн дашборд
___________________________

Еще статьи по теме автоматизации ресторанов:

-4

Еда
6,93 млн интересуются