1. Сначала читаем серьезную литературу по теме выращивания нашего растения определенного сорта. Так как среди многих статей в Дзене попадаются откровенно пятый раз переписанные у школьника-троечника. Не хотим же мы рисковать своими годами, потраченными на выращивание, местом в своем саду и деньгами за неправильно подобранные саженцы. Обычно по теме есть книги, монографии, статьи агрономов - вот эти материалы и изучаем.
2. Смотрим параметры, необходимые для посадки. Этот пункт можно применить к тем растениям, которые не свойственны данной местности. Если растение произрастает на этой местности давно и широко представлено, то проблем нет.
3. Количество радиации, поступающей на Землю, зависит от угла падения солнечных лучей, то есть, от географической широты. Чем ближе широта к экватору, тем больше угол наклона солнечных лучей, а значит, поступает больше тепла на поверхность. Соответственно, в странах, расположенных ближе к экватору, всегда жарко, и при регулярном пребывании в них следует позаботиться о здоровье. Об этом нам расскажет "Лаборатория радиационного контроля". На юге нашей страны это 120 ккал\см\ год, за полярным кругом 80
ккал\см\ год. Понятно, что растениям, произрастающим на юге, севернее просто не будет хватать тепла и плоды не созреют.
4. Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 °C или биологический минимум температуры, необходимой для развития растения. Эта информация есть в "Агроэкологическом атласе России и сопредельных стран". Без учета этого параметра наша посадка экзотического растения может не привести к успеху.
5. Смотрим таблицу "Зоны морозостойкости USDA" - она отражает средние значения самых низких температур, наблюдаемых в данной местности. Нам больше подойдет опора на зимостойкость растения - то есть, как это растение переносит неблагоприятные зимние явления - оттепели/заморозки, ледяные дожди, сильные ветра и т.д.
6. Какая почва подходит для этого растения. Упрощенно параметры почвы, которые нужно учитывать при посадке: Ph (кислотность почвы), как относится растение к засолению, к наличию кальция в почве и т.д. Тяжелая это почва или легкая, песчаная или глинистая. В сети есть "Карта почвенных зон России", по ней можно примерно ориентироваться, т.к. именно на вашем участке почва может быть другой.
7. Надо учитывать явление аллелопатии - своего рода конкуренция среди растений, когда одни виды подавляют другие. Это явление изучено недостаточно, но когда у вас в саду будет много посадок, вы сможете наблюдать, какая "битва за место под солнцем" разыгрывается среди "милых цветочков".
Итак, я перечислила основные параметры, которые нужно учесть новичкам при посадке экзотических растений, не свойственных данной местности. Опытные садоводы это знают. Но я сама, будучи когда-то давно неопытным садоводом, много растений потеряла, много чего посадила не там. Решила собрать для вас те основные понятия, на которые нужно опираться при покупке и посадке редких растений. Думаю, хотя бы иметь представление об этих явлениях будет не лишним.
Подписывайтесь на канал, постараюсь радовать вас новыми материалами.