Найти тему
Дневники самогонщика

Самогон из борщевика

Борщевик можно использовать для приготовления самогона в качестве бесплатного сырья, ведь борщевик как дикорастущий, так и культивируемый, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения.

Для примера — сахарный тростник содержит 18-21%, сахарная свекла 12-24%.

Вы наверно скажете, что борщевик - это дико ядовитое растение. Это не так. В СССР борщевик использовали для откорма скота, да и самогон гнали на ура.

В борщевике опасны кумарины, которые в сочетании с солнцем могут вызывать сильные ожоги и аллергические реакции, поэтому при работе с борщевиком обязательно необходимо использовать средства защиты, перчатки, непромокаемую одежду, защитные маски и очки и Т.Д., чтобы сок не попадал на кожные покровы и слизистые.

Борщевик растет повсеместно как сорное растение, поэтому отыскать летом сырье для браги не составит труда. А то, что это сырье бесплатное, добавляет к нему еще больше интереса.

Для приготовления браги используются только стволы и соцветия растения, от листьев необходимо избавиться. В идеале выжать сок из борщевика, но большие прессы для выдавливания сока есть не у каждого, поэтому стебли можно просто измельчить и раздавить дедовским способом. Можно использовать садовый измельчитель. Жмых после выдавливания сока также не выбрасываем, так как он тоже содержит много фруктозы и сахарозы, а также до 35% сока.

Если у вас есть большая промышленная соковыжималка, то брагу можно поставить просто на соке борщевика с добавлением жмыха.

Если есть бесплатные источники тепла по типу газовой плиты или печки, то из жмыха можно выварить дополнительный сахар, выварив его в течение пару часов, варя вместе с выжатым соком. Так вы еще и выпарите лишнюю воду, увеличив сахаристость.

Соблюдаем меры предосторожности, чтобы ничего не попадало на кожу, дабы избежать аллергических реакций и ожогов.

Если соковыжималки нет, и вы смогли получить только растолчённые стебли, то их необходимо поместить в емкость для брожения и залить минимальным количеством воды так, чтобы вода только покрывала исходное сырье. Если есть возможность это дело бесплатно поварить пару часов - лишним не будет.

При остывании будущей браги до 25-30 градусов Цельсия, вносим дрожжи. Из за небольшой сахаристости брага отыграет за 1-2 дня. Дальше можно брагу со жмыхом перекидывать в котел и перегонять. Пробовать ее не стоит, так как она все еще содержит кумарины и различные дубильные вещества.

Далее осуществляем классическую первую перегонку для получения спирта-сырца, без отбора голов и хвостов.

Для любителей сахарного самогона выход продукта будет удручающе мал, но не забываем, что сахаристость сусла была в разы меньше, чем при приготовления сахарной браги.

После получения спирта-сырца повторно перегоняем его с отбором голов и хвостов. Для получения качественного продукта предпочтительно использовать ректификационную колонну.

Если использовать классический самогонный аппарат не колонного типа, при второй перегонке от ароматики дубильных веществ избавиться не получится. У некоторых аллергиков они могут вызывать аллергические реакции.

На мой взгляд, получение самогона из борщевика актуально при наличии бесплатных источников тепла для перегонки и наличии свободного времени, так как процесс трудоемкий из-за подготовки сырья.

Желаю вам удачных экспериментов!