Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

"Фиалка по имени Вия". Ко дню рождения Вии - Алиды Артмане.

При рождении ей дали имя: Алида. В переводе с латышского оно означает: «фиалка». Она и была фиалкой. Прелестной, горделивой, чуть отстраненной. Той, что прячет боль крепко и глубоко в содранных до крови кулачках. Такой она виделась мне…

Пастушка, дочь батрачки, сирота, родившаяся без отца, чудом поступившая в театральную студию. Она танцевала на лугу, когда пасла телят. В студии, куда поступила в 1946 году, казалось, лишь оттачивала движения. Все в ней всегда казалось органичным, естественным, простым и прекрасным одновременно.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Вия Артмане… Ну да кто же ее не знает… «Прекрасная Джулия Ламберт», «Янтарь Балтии». Депутат Верховного Совета СССР, любовь Евгения Матвеева, Екатерина Вторая почти без грима. Это все — она!

Видя ее на экране, я просто пыталась разгадать: какая она настоящая, какая? Я училась держать спину, как Артмане, улыбаться, говорить… Подбирать украшения к платью… (Скромный жемчуг. Кружевной воротник.) Да. Еще я научилась читать в глазах людей, видеть часто затаенную радость и боль, вспоминая именно ее на экране, именно ее значимые роли, ее фильмы:

«Кристина и Эдгар», «Родная кровь», «Театр»…

Любимым фильмом моим стал «Театр».

А истинным потрясением от необычного образа и воплощения Вии Артмане на экране: «Игра на чужом поле» (сериал «Каменская»). Пересматриваю всякий раз, замирает сердце от предвкушения появления ее на экране. И все время в голове ребус-фраза: «А как она может играть убийцу?»

Именно в этой роли для меня ее талант вдруг стал аксиомой. Поступок, принятие такой роли — потрясением. Как и то, что перед смертью она приняла православное имя Елизавета. И имен у нее стало три. Как у настоящей царственной особы. Алида — Вия — Елизавета.

Повторяла про себя, пробовала, как льдинки на вкус. Вкус имен нравился.

Несказанно удивлял. Мне хотелось бы такой, как у нее, решительности и достоинства перед смертью. На пороге. Не скрываю, она опять меня невольно учила.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Написать ей не мечтала, никогда не смела, не могла и думать! Хотя имела возможность передать письмо на сцену театра… Не знала латышского, увы. Да и повзрослела к тому моменту. С жадностью все читала о ней, всматривалась в редкие, после распада советской империи, фото. Она была все также прекрасна. Ее называли «стареющей королевой». Снимали фильмы о ней. В них меня удивляли ее стать, достоинство, речь, улыбка, манера держать себя, искреннее удивление пред миром, Бытием, Жизнью....

Она оставалась для меня настоящей Королевой. И маленькой девочкой Алидой внутри. Алида — по-латышски — фиалка. Фиалкой она и была всегда: нежной, хрупкой, ранимой.

Такой, как и подобает быть истинным королевам.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание