Честно говоря, это статья будет "сырой". Так как только приехали из небольшого, но очень насыщенного путешествия в Воронежскую область.
В этот раз главной точкой путешествия стал объект в области - Воронежский бобровый заповедник. Ему недавно исполнилось 100 лет.
Заповедник теперь носит имя Василия Михайловича Пескова, который 60 лет создавал уникальную газетную летопись этого места.
Полное название: Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. Пескова.
Краткая справка: Василий Песков - прозаик, журналист, тележурналист, телеведущий, фотокорреспондент и путешественник. Родился в селе Орлово 14 марта 1930 года как раз на реке Усманке, совсем рядом с заповедником.
Волки в вольере
Опубликовала видео с парой волков в вольере. Да, я понимаю эмоции, но есть же и голос разума.
Очень не хочется, чтоб мнение о заповеднике начало складываться с негатива. Вообще главное в заповеднике - это научная работа, без которой невозможно сохранение биоразнообразия (не путать с количеством животных, это только одна из составляющих этого понятия). И это надо понимать, прежде чем делать какие-либо выводы.
Пояснение по поводу того, что волки живут в вольере: возможно, это в планах заповедника - дальнейший выпуск волков на волю. Эта пара там недавно появилась. Какова дальнейшая судьба волков, мне не попалось, да и не искала пока.
Волки выглядят хорошо и навряд ли страдают по свободе, где еду еще найти надо, а тут кормят каждый день.
Места там достаточно, внутри вольера деревья, кусты. Посетителям видно только переднюю часть, дальше есть еще часть, где звери могут спрятаться.
На эту тему, кстати, у Даррела очень хорошо сказано, можно поискать в книге про его работу в зоопарке.
Спасенные бобры
Вообще это бобровый заповедник изначально. Огромная заслуга работников именно этого заповедника в том, что речных бобров удалось не только сохранить как вид, но и расселить по всей территории, где ранее они были истреблены.
Как известно из истории, бобры были важным объектом охоты - ценились их шкуры, мех (было даже, что выгодней продавать мех со шкурок, чем сами шкурки), бобровая струя и само мясо, которое ели во время постов, так как бобр из-за своего хвоста признавался рыбой.
И добывали бобра настолько усиленно, что зверей на начало 20 века почти не сохранилось.
Пара слов об устройстве заповедника
Волчий вольер находится на одной из экотроп (хотя она больше похожа на небольшой парк) рядом с административными зданиями заповедника и совсем рядом с домами сотрудников. В общем, не все так просто. Но раз завезли, то какие-то планы есть, я так думаю.
Там и косули живут (мы находили их следы по утрам, на дорожке рядом с вольчим вольером), и люди ходят - на территории находятся экотропы, музеи, заповедник активно занимается просвещением людей на тему природы.
Да, на той экотропе есть и вольер с двумя косулями - и они тоже отлично себя чувствовали, проводя много времени у стога сена - там можно и поесть и поспать. Тут, думаю, это сделано, чтоб люди могли увидеть их, а не только их следы. Хотя настоящая причина мне неизвестна.
В холле музея природы показывается видео, как зимой косули выходят прямо к жилым домам и там кормятся. Так что свободноживущих косуль в заповеднике достаточно.
Из обычного леса - в заповедный. И это в 20-е годы 20 века
Вообще судьба заповедника непростая, особенно этапы становления. Ведь из обращения вывели большой лес, на который у местных жителей и лесничества были свои планы и на заготовку леса и на добычу разных других лесных даров. Да даже белье в речке постирать.
А на тот момент реке Усманка была чуть ли не единственным местом, где в глухих местах сохранилось несколько бобровых семей.
И задача была в том, чтоб сохранить и размножить этих зверей. Всё осложнялось тем, что бобр как зверь на тот момент практически не был изучен.
Так же было хорошо известно, как его добыть на шкуру, а как живым - совершенно не ясно.
Некоторое количество бобров в заповеднике и сейчас живет в помещениях - собственно, там их разводили и выпускали на волю.
А сейчас часть зверей остается в качестве резерва. Заодно люди могут увидеть жизнь бобра и самого живого зверя и проникнуться к нему, т.к. контакт зрительный в метре и даже сантиметре (через стекло) от бобра намного сильнее, чем любые видео и фильмы.
Кстати, кроме бобров, на территории заповедника сохранились черничники - и это единственное место в области, где они остались.
Очень много материала даже из этой поездки, не считая добытого мной на моих "околицах", но именно по этому заповеднику постараюсь сделать полноценный цикл статей в ближайшее время.
Вообще же у меня сложилось впечатление, что в заповеднике очень трепетно относятся и к своей работе и к посетителям. Всё проникнуто заботой.
Пока коротко так. Следите за публикациями :)