Найти в Дзене
Sputnik Армения

Разрыв или сближение? Почему Армения и Россия вынуждены переосмыслить свои отношения

@ Sputnik / Asatur Yesayants
@ Sputnik / Asatur Yesayants

Востоковед настроен оптимистично в плане перспектив развития двустороннего сотрудничества.

Армения и Россия рано или поздно придут к новому качеству отношений, обе страны важны друг для друга. Об этом директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов заявил Sputnik Армения.

Захарова назвала важнейшее условие для установления мира и стабильности между Ереваном и Баку>>

По словам эксперта, Армения сейчас проходит очень непростой путь обретения качественно новой самоидентичности. Есть огромное влияние карабахского конфликта, попыток Армении построить независимую экономику. Все это, конечно, сказывается, в том числе на отношениях с РФ, и это естественно.

"Нам придется пройти период (как минимум полтора-два года), когда будут взаимные обвинения, упреки. Но надо хорошо понимать, что у Армении и России очень глубокие и, самое главное, экономические связи. Мы будем держаться друг друга", – считает он.

Маслов полагает, что сторонам необходимо другое качество диалога. Это сложно, но нужно набраться терпения и спокойно через это пройти. Интеграция – это единственный вариант выживания в столь сложных условиях, уверен он.

Наш собеседник подчеркнул, что Россия никогда не делала и не делает выбора между Арменией и Азербайджаном. Отношения с Баку важны для Москвы в контексте контроля за нефтяными потоками, за Каспием. Россия видит и понимает, что в этот регион активно входит Китай. И для Москвы важно присутствовать в этом азербайджано-турецком пространстве. Но это никак нельзя связывать с Арменией, считает Маслов.

Эксперт в этом контексте обратил внимание на перспективы вступления Азербайджана в БРИКС. Конечно, в какой-то мере это усиливает позиции Баку, но это не значит, что мнение этой страны по всем вопросам будет признано правильным. Один из принципов работы БРИКС – уменьшить конфликты стран-участниц организации с их непосредственными соседями. Не исключено, что в лице БРИКС появляется новая платформа, позволяющая снизить конфликтность на границе Армении и Азербайджана.

Российский востоковед убежден, что Москва и Ереван вернутся к более активному сотрудничеству и в столь ключевой сфере, как безопасность. Сейчас в Армении продолжает оставаться российская военная база, а пограничники РФ остаются на границе с Ираном и Турцией. Однако в будущем стороны должны повысить уровень этого взаимодействия, включить туда новые элементы, такие, как кибербезопасность, продовольственная безопасность, безопасность перевозок.

С точки зрения эксперта, нельзя возвращаться к старым форматам, нужно более качественное измерение.

Общение с российским экспертом состоялось на полях форума "Манжерок" в Республике Алтай. Международное мероприятие объединило представителей медиаиндустрии: журналистов, блогеров, писателей, экспертов и лидеров мнений из стран СНГ и Евразии.