Найти в Дзене
Современники

Почему Путин зря надеется на экономическое сотрудничество с Китаем в долгую

Сегодня, на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Цяном в Кремле, Путин заявил, что у России и Китая на многие годы вперед наработаны масштабные совместные планы. Отчего считаю, что наш президент зря надеется (рассчитывает) на экономическое сотрудничество с Китаем в долгую перспективу. И думаю так по двум причинам. Во-первых, Владимир Владимирович уже надеялся (рассчитывал) на плодотворные отношения с США и Европой. О чем не раз публично заявлял. И даже ранние высказывания главы государства приводить не стоит, если подвести итоги планов Путина, могу во рубежу 2021 года. Когда наш лидер ясно указал на свою уверенность (убежденность) в будущем.

-2

Во-вторых, в 2023 году, состоялось событие, которому в России, на мой взгляд, мало придали значения. Дело в том, что в мае того года, состоялся саммит саммит "Китай – Центральная Азия", куда представители России не приглашались. И в ходе которого, Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил новую эру экономического развития от Азиатско-Китайского саммита.

Не стану утверждать, что мы теперь перейдем на новый Китайский календарь и начнем новое летоисчисление от слов Си Цзиньпина. Статья не об этом, а о том, что судя по экономическим планам Китая и некоторых бывших республик СССР, считаю что Путин зря рассчитывает (надеется) на долгосрочное развитие российско-китайского экономического партнерства.

Потому что равно как США и коллективный Запад действуют в своих собственных экономических интересах, так и Китай и коллективная Центральная Азия (без участия России), начинают идти сугубо к своим экономическим целям. И судя по прогрессии роста экономического партнерства Китая и среднеазиатского блока, обойти в товарообороте с Россией им удастся в ближайшее десятилетие. Отчего наша страна перестанет быть ключевым партнером для Китая и Центральноазиатских государств.

Мы и сегодня - неосновной экономический партнёр КНР. Почему, на основе вышеизложенного, коль Китай объявил начало новой эры без участия России, считаю что Путин зря надеется на долгосрочные планы.

У нас уже есть опыт и долгосрочных контрактов Газпрома и прочих, которые в силу смены политических курсов на Востоке и Западе, становились нереализованными перспективами. Та же "Сила Сибири 2", по заявлению монгольских политиков, пока что осталась в состоянии неопределенных перспектив в будущем.