У нас достаточно часто появляются клиенты после ошибок начинающих в банкротстве физических лиц юристов, да и сами начинающие подчеркиваю в банкротстве физических лиц юристы. Это иногда весьма опытные юристы, адвокаты, которые только начинают заниматься сопровождением банкротства физических лиц.
Вопросы бывают самые разные: не учтено списания средств с дохода свыше прожиточного минимума, не учтено, что не списывается уголовный штраф; ввели процедуру, а есть ипотека, и расставаться с квартирой должники не хотят и оплачивать не могут; есть имущество клиенты про него забыли, а юристы не выяснили; «на оформляли», так сказать, сделки по дарению и продаже имущества по заниженной стоимости; не учли наличие зарегистрированного оружия, оборудования и т.д.
Самое простое это идти к опытным в банкротстве физических лиц юристам. Вы спросите «как понять что юрист опытный?», ответ такой: можно попросить показать определения по завершенным процедурам банкротства, эта информация находится в общем доступе и о банкротстве гражданина может узнать любой просто зайдя в картотеку арбитражных дел и найдя соответствующее дело по номеру, по фамилии имени отчеству должника; можно через федресурс (ефрсб) в общем если кто-то хочет узнать то узнает и это совершенно законно, так, что юристы занимающиеся сопровождением процедур банкротства физических лиц вполне могут предоставить вам копии определений по завершенным процедурам.
Кто-то может сказать, что можно посмотреть отзывы в интернете, например в 2ГИС или Яндексе, это так, но этого мало, хорошо, когда отзывы есть, но к ним, я бы все-таки рекомендовал посмотреть практику, то есть то, о чем я говорил выше, копии определений о завершении процедур банкротства физического лица, которые ранее сопровождал юрист. Это конечно не дает 100 % гарантии, но все же показывает, что опыт у юриста в банкротстве физических лиц есть.
Если все же по каким, то причинам вы все-таки вы должны обратиться к юристу, не имеющему богатого опыта сопровождения банкротств физических лиц за сопровождением вашей процедуры банкротства физического лица, то на сколько возможно (позволяет время, база знаний) постарайтесь изучить банкротство физических лиц, это может быть, например 127-ФЗ «О несостоятельности (Банкротстве)», можно что-то в интернете, но это без системных знаний достаточно авантюрно.
Дело в том, что банкротство физических лиц имеет массу нюансов, и разъяснить вам, как с тем или иным нюансом справляться, в статье на 1-2 страницы видится мне оооочень маловероятным.
В итоге основная рекомендация – максимально глубоко и системно изучите процедуру БФЛ и ее нюансы, и эта рекомендация сохраняется и в случае самостоятельного проведения банкротства и при обращении к профессионалам.