Минтранс и Ространснадзор внесли предложение о создании реестра ответственных грузоперевозчиков.
В апреле 2024 года этот законопроект был внесён в Госдуму главой комитета по транспорту Евгением Москвичевым, а в начале июля председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по созданию и тестированию единой платформы. В системе должна быть информация, программно-аппаратная среда, цифровые продукты, законы, постановления, правила и процедуры, действующие в сфере грузоперевозок, то есть система вместит нормативную базу, данные о каждой перевозке на территории России и транспортных компаниях.
Государство стремится вывести логистику из серой зоны для повышения доходов бюджета и повысить прозрачность и цифровизацию отрасли грузовых перевозок, а также перевести отрасль на электронный документооборот.
Новый транспортно-логистический портал объединит и сделает доступными для участников рынка и властей данные об исполнителях и организаторах перевозок: сведения о подвижном составе, контактная информация, специализация по видам груза.
Регистрация перевозчиков поможет снизить количества ДТП за счёт контроля технического состояния грузовиков, соблюдения правил погрузки и перевозки. Также прозрачность отрасли поможет компаниям, соблюдающим законодательство, они смогут конкурировать с серыми операторами, уклоняющимися от уплаты налогов, занижающими финансовые показатели и промышляющими демпингом.
Цифровая платформа заставит "пиратов" сферы грузоперевозок либо играть по правилам, либо уйти с рынка.
Специалисты НЛК подтверждают, что польза единой платформы очевидна, поскольку переоценить оптимизацию операций и повышение прозрачности невозможно. Также это улучшает качество обслуживания клиентов, повышает экономическую эффективность, помогает принимать решения на основе актуальных данных.