Психолог, онкопсихолог и спикер курса "Психология здоровья" Лилиана Азизова рассказала, как перестать бояться отношений.
Многие люди развод или разлуку воспринимают как "ментальную смерть". Почему так получается? Дело в том, каждый человек стремиться быть полезным кому-то и в его планах огромные ожидания самого светлого будущего. Это не плохо. Но чтобы это будущее было, нужно работать внутренне, нужно ему соответствовать. Нам всем кажется, что если уже что-то свершилось, то это будет всегда. Нет. Все в мире движется, все развивается и все эволюционирует. И ваши отношения тоже перерастают во что-то новое. Вы чему-то научились в отношениях, соответственно, следующие отношения будут лучше.
Негативный опыт – это тоже опыт. Теперь вы точно знаете, каких отношений не хотите. Ведь, доведя себя до такого тяжёлого разрыва, вы внутренне уже почувствовали, что теперь будет не так, как раньше. И хотя, возможно, вы все равно продолжали эти отношения в надежде, что все сложится и обойдется, но в результате будете благодарными тому, что ваши негативные отношения закончились без трагедии.
Поэтому следует проанализировать этот негативный опыт, сделать вывод и двигаться дальше. Только ваш опыт сделает вас сильнее и мудрее.
Есть несколько практических упражнений, которые помогут вам прожить этот опыт с пользой.
- Нужно прожить всю гамму эмоций.
- Написать 20 пунктов, что хорошего было в ваших отношениях.
- Написать письмо которое состоит из 4-х пунктов:а) приветствие;б) за что благодарна/ен этим отношениям;в) что сейчас у тебя хорошего;г) прощание.
Дальше это письмо нужно или выбросить, или сжечь, или сделать кораблик и пустить по воде, то есть не хранить его.
Чтобы перестать бояться новых отношений после негативного опыта, важно научиться доверять себе и своим чувствам. Часто мы боимся повторения ошибок прошлого, поэтому принимаем решение оградиться от новых эмоциональных привязанностей. Однако ограничения не помогут нам научиться и развиваться. Вместо того, чтобы замыкаться, попробуйте открыто говорить о своих чувствах и желаниях в отношениях. Развитие эмоциональной грамотности поможет вам осознавать свои потребности и желания, а также находить общий язык с партнером.
Кроме того, важно помнить о значении самооценки и самоуважения. Негативный опыт может пошатнуть нашу уверенность в себе и заставить сомневаться в своей способности быть в здоровых отношениях. Регулярные практики по саморазвитию, такие как медитация, чтение профессиональной литературы по психологии или посещение тренингов, помогут повысить самооценку. Важно учиться не обвинять себя и других за прошлые ошибки и осознавать, что они являются частью вашего жизненного опыта.
И, наконец, не забывайте о значении поддержки и общения с близкими людьми. Ваши друзья, семья или даже психолог могут стать для вас опорой в трудные моменты. Поделившись своими переживаниями и открытиями, можно получить не только полезные советы, но и эмоциональную поддержку. Ведь каждый из нас иногда нуждается в простом человеческом понимании и сочувствии, которые помогут преодолевать страхи и двигаться вперед к новым, здоровым отношениям.