Эх, сколько же лет я повидал на своем огороде! И скажу вам, друзья-огородники, нет ничего лучше, чем сочный помидор, выращенный своими руками. Но сколько же было разочарований, когда болезни губили урожай! Вот тут-то на помощь и приходят устойчивые томаты.
Что это за чудо-овощи? Да просто сорта, которым не страшны ни фитофтора, ни гниль, ни другие напасти. Селекционеры постарались на славу, вывели такие сорта, что любо-дорого посмотреть. Не нужно их постоянно опрыскивать всякой химией - растут себе и в ус не дуют.
Из своего опыта могу посоветовать "Верлиоку", "Санька" и "Де Барао". Вот уж действительно неубиваемые сорта! "Верлиока", к примеру, такой урожай дает - ведрами не унести. А "Де Барао" - красавец, компактный, для небольшого участка самое то.
Как ухаживать за стойкими помидорами
Теперь давайте поговорим о том, как с этими крепышами обращаться. Хоть они и неприхотливые, но кое-какие правила соблюдать нужно. Первым делом, выбирайте для них солнечное местечко с легкой, плодородной землицей. С поливом не усердствуйте - не любят они мокрых ног, но и засуху не переносят.
Что касается подкормок, тут тоже не нужно перебарщивать. Я обычно вношу немного комплексного удобрения при посадке, а потом пару раз за сезон подкармливаю. Если перестараться с удобрениями, ботва разрастется, а плодов будет мало.
Многие спрашивают: "А пасынковать-то надо?" Тут все зависит от сорта. Высокорослые, вроде "Де Барао", без пасынкования не обойдутся. А вот низкорослые, как "Санька", можно и не трогать.
Хоть устойчивые томаты и крепкие ребята, но профилактика никогда не помешает. Я раз в две недели опрыскиваю кусты настоем чеснока или молочной сывороткой. И растениям польза, и вредители носа не кажут.
Читайте дальше, друзья! Дальше будет еще интереснее - расскажу, как получить урожай, от которого соседи ахнут!
Выращиваем устойчивые томаты в разных условиях
Знаете, что меня больше всего радует в устойчивых томатах? Да то, что они везде хорошо растут! Что в открытом грунте, что в теплице - везде чувствуют себя как дома.
Если сажаете в открытый грунт, выбирайте местечко потеплее, защищенное от ветров. Я обычно грядку готовлю с осени: перегной вношу, золы немного добавляю. Высаживаю, когда заморозки точно позади - обычно это конец мая или начало июня.
В теплице можно и пораньше высадить, недели на две-три. Тут они и урожай дадут побыстрее, и поболь
ше. Но не забывайте проветривать теплицу, а то от сырости могут и болячки появиться.
Удивительно, но устойчивые томаты прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. На юге жару переносят, на севере успевают вызреть до холодов. Вот "Санька", например, за 85-95 дней вызревает - самое то для короткого лета.
Не бросайте чтение, дальше - самое интересное! Расскажу, какой урожай можно собрать с этих чудо-помидоров.
Урожай и вкус устойчивых томатов
Вот что я вам скажу, друзья-огородники: устойчивые томаты не только болезням не поддаются, но и урожаем радуют - глаз не оторвать! С одного куста можно собрать 4-6 кг, а то и больше. "Де Барао", например, если за ним хорошо ухаживать, может и все 10 кг дать!
А уж про вкус и говорить нечего - пальчики оближешь! "Санька" - сладкий, сочный, мякоть нежная. "Верлиока" - крупный, мясистый, в салат самое то. И для засолки хорош, и на зиму закатать - красота!
Хранятся эти помидоры тоже отлично. Если правильно собрать и хранить, при комнатной температуре недели две-три пролежат, а в прохладном месте и до двух месяцев дотянут. Представляете, свежие помидорчики до самой поздней осени!
Читайте дальше, сейчас расскажу, как выбрать самые лучшие сорта для вашего огорода!
Как выбрать и где купить устойчивые томаты
Выбирая сорт устойчивых томатов, думайте о своем участке. Для открытого грунта лучше брать низкорослые сорта - "Санька" или "Белый налив". А вот в теплицу можно и повыше - "Де Барао" или "Верлиока".
Семена лучше покупать в проверенных магазинах. Обращайте внимание на пометки: F1 - это гибрид первого поколения, очень устойчивый. Бывают и обозначения устойчивости к конкретным болезням - это тоже хороший знак.
Перед посадкой я всегда семена в марганцовке слабенькой замачиваю - для дезинфекции. На рассаду сею за 50-60 дней до высадки в грунт. Главное - света побольше и поливать в меру.
Секреты богатого урожая
Теперь поделюсь с вами, друзья, своими секретами выращивания устойчивых томатов. Годами опыт накапливал, теперь вам передаю.
Во-первых, не жалейте места при посадке. Устойчивые томаты любят простор. Я обычно сажаю их на расстоянии 50-60 см друг от друга. Так они и солнышка вдоволь получат, и воздух между ними циркулирует хорошо.
Во-вторых, мульчирование - великое дело! Я обычно мульчирую грядки сразу после высадки рассады. Использую скошенную траву или солому. Это и влагу сохраняет, и сорняки не растут.
В-третьих, полив. Тут главное - не переусердствовать. Я поливаю редко, но обильно. Лучше раз в неделю хорошенько пролить, чем каждый день по чуть-чуть. Так корни глубже уходят, растение крепче становится.
И последнее - подвязка. Даже низкорослые сорта лучше подвязывать. Я использую обычные колышки или шпалеру. Так и кусты аккуратнее, и плоды чистые.
Устойчивые томаты - настоящая находка для нашего брата-огородника. С ними и хлопот меньше, и урожай всегда на загляденье. Пробуйте разные сорта, экспериментируйте. Уверен, найдете свои любимчиков среди этих неприхотливых и щедрых растений.
Читайте также: