Найти тему

Когда ребенок читает вслух

Вот еще один из лайфхаков по формированию детского чтения.
Большинство отпрысков обожают быть в центре внимания. Я помню, как задорно родители выдвигали из под новогоднего стола новогоднюю табуретку и я бодро цитировала какого- нибудь бычка.
Батенька мой, бычком был недоволен, ему хотелось чтобы я прошлась как минимум по Есенину, но вот остальные гости, искренне радовались КОРОТКОМУ четверостишью и бурно аплодировали. Так вот именно, эти аплодисменты, были главной моей мотивацией, и к следующему застолью я готовилась более основательно.
Папенька мой, гордый от производимого мною фурора, старался всячески мне помогать. Мы учили огромные тексты, и еще в несознательном возрасте, я цитировала Окуджаву, Теркина, Есенина, и ананасы в шампанском) ( дочь моя, кстати Тоже справляется с ананасами лет эдак с четырех)
Каково же было наше с папенькой расстройство, когда на очередном праздновании я затянула «Как ныне сбирается вещий Олег» народ приуныл и уже не обращая на меня внимания, начал накатывать в процессе моего творческого бенефиса. На этом наше увлечение стихотворной формой не закончилось, но публично я уже не так усердствовала. Поэтому «Бычок « был долгие годы в лидерах на новогодних застольях.

К чему я все это. Если табуретка была в вашем детстве, то вы точно помните, те громкие аплодисменты и похвалы.
Лично мне, этот опыт сформировал привычку в чтению вслух, заучиванию вслух, воспроизведению заученного.
Чтение вслух это так приготовление блюда – быстрая похвала. Детям не нужен длительный процесс для получения похвалы. мой старший сын выбрал профессию повара, потому что это самая быстрая похвала, которую он когда – либо получал , и плюс это дело , которое он любит .
Мы должны мягко дать прочувствовать детям удовольствие от результата.

У каждого родителя свой подход к ребенку, и здесь нужно подбирать методы как оттенок по палитре.
Дочь моя, к примеру, любит болтать, и это единственно чем мы с ней похожи. Болтает она без умолку, обо всем на свете, и днем и ночью. И болтовня эта прекрасна, но не сильно созидательна. Нет, конечно речь у нее грамотная, мышление дай Бог взрослому, и вот здесь возникли трудности в формировании у нее привычки читать, не говоря уже про привычку читать про себя - пытка невероятная .
Слушала она с огромным удовольствием, и поэтому начинали мы именно со слушать, а вот читать это ж надо замолчать и не говорить, а это совсем не просто для такой вот болтушки. Выход нашла наша школа, когда задали чтение на лето большую толстенную и самостоятельно читаемую книгу. Думали - гадали, по всякому пробовали и нашли единственный эффективный способ - чтение вслух. Это заменило всю нашу болтовню на выступление по теме), но теперь возникли проблемы другого характера - Ринуся категорически не хотела читать вслух спящему Лаврентию и мне - которая постоянно работает . Вдумчивое публичное выступление потребовало вдумчивого вовлеченного слушателя и последующей славы и почета. Мы просто обязаны были утопить ее в овациях и похвалах. Лаврентий был пассивен, но вот я старалась за двоих.
Эта обязательная вводная, чтобы все срослось и получилось. Поэтому читает, моя красотка, как только у меня есть перерыв на домашние дела, мы и готовим и убираемся и гладим сообща. Раньше я увлеченно смотрела кровожадные сериалы и гладила, готовила, убирала, теперь вот осваиваю детскую литературу, и скажу Вам, получаю от этого огромное наслаждение.
А список того, что летом было прочитано на «Ура» в следующем посте)