Найти в Дзене
Константин Каськаев

Константин Каськаев - общая информация для знакомства.

Константин Каськаев — писатель, путешественник, гид, преподаватель физики и математики, инструктор тренажёра «ПравИло». Родился в 1991 году в Нижневартовске. В 2014 году закончил физико-технический факультет Уральского политехнического института (УПИ). К 2024 году посетил 53 страны и территории на 4 континентах и 82 региона России. Организовал три Дома Для Всех (подробнее об этом проекте читайте в интернете): два на Алтае в 2016–17 годах и один в непальской Покхаре в 2019 году. Всего в этих проектах поучаствовало около 330 человек из двух десятков стран.

К. Каськаев на Алтае, по пути к белухе.
К. Каськаев на Алтае, по пути к белухе.

В 2020 году К. Каськаев издал собственный «Путеводитель по Алтаю», переиздание вышло в 2023 году. В 2021 году — вышла книга «Страна двух океанов» о путешествиях по Южной Америке (от Колумбии до Огненной Земли) и Дальнему Востоку России (БАМ, Якутия, Магадан, Чукотка). В 2022 году увидела свет книга «Азиатский калейдоскоп» о нелегальной работе в Южной Корее и Таиланде. В 2023 была выпущена "Эвенкия. 1000 км по Нижней Тунгуски", а в 2024 "Афганистан. Новогоднее путешествие"

Все книги можно заказать у автора через ВК: https://vk.com/k.kaskaev

Практически каждый год К. Каськаев организует коммерческие и некоммерческие походы. В 2019 году водил группу в трек вокруг Аннапурны, к Марли Химал и Три Перевала к Эвересту, в 2021 году организовал восхождение на Эльбрус, а также джип-тур по Алтаю на двух пикапах L200 и стокилометровый пеший поход к Белухе (высочайшая точка Сибири). Поход к Белухе был организован совместно с Димой Абдугафаровым и его Министерством Кайфа.

До путешествий по миру автор занимался спортивным туризмом и участвовал в спортивных походах категории сложности до 5+. В том числе автор сплавлялся на катамаране и каяке по алтайским рекам Чуе, Катуни, Песчаной, Урсулу, Чулышману (от Язулы), по верхней части Мажойского каскада. Также в 2014 году была совершена поездка в Киргизию на реки Чонг-Кемин, Кекемерен, Кичи-Нарын, а в 2017 году на р. Снежная, которая стекаёт с горного хребта Хамар-Дабан южнее Байкала. Кроме того, принимал участие в соревнованиях на водных, пеших и лыжных дистанциях по спортивному туризму (СТ) вплоть до чемпионата России и розыгрыша Кубка России. Не один раз выполнял норматив кандидата в мастера спорта по СТ.

К. Каськаев в Непале, трек вокруг Аннапурны.
К. Каськаев в Непале, трек вокруг Аннапурны.

Путешествуя по городам России, Константин проводит страноведческие лекции в библиотеках, кафе и на частных квартирах, где рассказывает про разные страны и регионы. Если вы хотите организовать такую лекцию в своём городе или присоединиться к походу, свяжитесь с автором по почте Kas.for.work@gmail.com, по телефону +7 999 9 708 174 или через соц. сети: ВК vk.com/k.kaskaev (можно и в поиске найти по запросу «Константин Каськаев»), инстаграм @kaskaev_and_altay

Все книги автор продаёт сам и может выслать вам по почте в любую точку мира. Также некоторые книги автора можно найти в Москве у Антона Кротова и у других членов Академии Вольных Путешествий. Кротова и АВП можно легко найти через интернет и в ВК.

Вкратце о путешествиях К. Каськаева.

В июне 2015 года я начал своё большое путешествие по миру. Выехал автостопом из Нижневартовска и отправился в сторону Владивостока. Сходил в походы по Ергакам и Алтаю, увидел Байкал, Туву и Красноярск. В сентябре съездил в Монголию на несколько дней из Улан-Удэ и вернулся обратно в Бурятию, откуда продолжил путь во Владивосток. По пути получил трёхмесячную визу в Китай. Из Владивостока вернулся в Амурскую область и через Хэйхэ въехал в Поднебесную. В Китае я провёл 2,5 месяца и к декабрю попал в Лаос. Потом были две недели во Вьетнаме, семь дней в Камбодже и три недели в Таиланде. Из Малайзии я перелетел на Суматру, где три недели гулял по вулканам. Завершением путешествия по Азии стали непальские Гималаи. Тогда я впервые сходил в трек вокруг Аннапурны. В конце марта 2016 года вернулся в Россию. Поездка в Азию заняла девять месяцев.

В июне 2016 года я уже был на Алтае, где открыл Дом Для Всех в Чемале, конечно же, заранее объявив об этом, так что сообщество путешественников было в курсе. За один лишь месяц мой дом посетило 80 человек — отличное было время, мы здорово пожили на Алтае. В июле 2016, после закрытия ДДВ, я отправился в Исландию на 17 дней; вылет в Рейкьявик был из Варшавы, и по пути в Польшу я посетил Белоруссию (Минск, Гродно, Лида, Брест). Вернувшись из Исландии, я решил сделать круг по Европе и проехал по маршруту Варшава — Берлин — Нюрнберг — Прага — Вена — Братислава — Будапешт — Краков — Москва. В столице России я оказался в середине августа и, отдохнув несколько дней, поехал в Среднюю Азию, тоже автостопом. Посетил западный Казахстан (Уральск, Атырау), затем через плато Устюрт с запада въехал в Узбекистан (Аральское море, Нукус, Ургенч, Хива, Бухара, Карши), затем добрался до Таджикистана. Через знаменитый Памирский тракт проехал в Киргизию, откуда поехал на север по маршруту Ош — Бишкек — Алматы — Караганда — Астана — Курган — Тобольск — Нижневартовск. Дома я был в конце сентября 2016 года.

На 17 октября 2016 года у меня уже были куплены билеты в Южную Америку, где я планировал находиться в течение семи месяцев (до 20 мая 2017 года). Время до вылета я решил провести в Петербурге и Прибалтике — посетил Таллин, Ригу, Вильнюс и Калининград.

К. Каськаев на Алтае.
К. Каськаев на Алтае.

Первой страной в Южной Америке стала Колумбия. Её столица, Санта-Фе-де-Богота, встретила нас (я поехал с Ириной Толмашовой, это моя хорошая подруга из Абакана) духотой и влажностью тропиков. Оттуда мы отправились строго на юг. Провели несколько недель в Эквадоре и Перу (в основном в Андах) и к декабрю въехали в Чили. Чили — отличная страна, её мы проехали почти всю; очень приятные люди там живут. В городе Вальдивия мы встретили новый 2017 год. В январе проехали по Каретере-Аустраль и прошли несколько чудесных маршрутов в её окрестностях. Через Чили-Чико мы выехали в Аргентину и отправились на юг по знаменитой дороге Ruta 40. Побывали у пика Фицрой и на леднике Перито-Морено. Пунта-Аренас, остров Огненная Земля, Порвенир и Ушуайя стали финалом нашего движения вдоль тихоокеанского побережья с севера на юг, длившегося 3,5 месяца.

Из Ушуайи мы отправились на север вдоль атлантического побережья. Посетили колонию меннонитов в провинции Ла-Пампа, а потом доехали до Буэнос-Айреса. В столице Аргентины мы пожили четыре дня и отправились в Уругвай, где посетили колонию старообрядцев из России, а затем к водопадам Игуасу и в Парагвай — и снова к Андам — Боливия, Перу. На этот раз ехали не по побережью, а по горам. Заехали в перуанскую Амазонию. Затем — снова Эквадор и Колумбия. В конце мая я уже был на трезвом лесном сходе АВП под Москвой, а 20 июня 2017 года снова открыл Дом Для Всех в Чемале, но на этот раз уже на 2,5 месяца. За это время ДДВ посетило 223 человека из десятка стран. 5 сентября 2017 года Дом на Алтае был окончательно закрыт, зато был запланирован (через 1,5 года) ДДВ в Непале.

В октябре 2017 года я отправился с друзьями в Азербайджан, Грузию, Турцию, Египет и Израиль. Далее планировал ехать по Африке, но порядком устал от постоянных путешествий и из Каира улетел в Бангкок, а потом поехал к своим друзьям на Пхукет, где и прожил два месяца у Ромы Юрочкина. С Сашей Савенко мы организовали русский новый год на Пхукете — так был встречен 2018 год, в феврале которого я поехал в Мьянму (она же Бирма) с Евгением Рогожкиным, Андреем Чекрыгиным, Антоном Весниным и Кирой. 24 дня в Мьянме — и назад в Таиланд, забрать вещи на Пхукете и лететь в Индию. Северную часть Индии с востока на запад я пересёк на поездах.

В конце марта 2018 года я прилетел в Москву, после чего отправился на Украину, в самую её западную часть — Хмельницкий, Черновцы, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов. На востоке посетил только Запорожье.

После Украины я вернулся к родителям в Нижневартовск, где получил новый загранпаспорт. Через месяц, в мае 2018 года, я отправился на Чукотку. По БАМу на поездах доехал до Тынды, а оттуда автостопом через Якутск до Магадана. По пути составил мини-путеводитель по трассе «Колыма» и сходил в поход на озеро Джека Лондона. В Магадане я встретился с Дмитрием Бесогоном, с которым заранее планировал ехать на Чукотку. 10 июля мы выехали в Сеймчан. Оттуда на попутных баржах ушли вниз по течению Колымы до Зырянки и дальше на Чукотку, в Анюйск; всё это заняло четырнадцать дней. Далее по летней дорожной сети: Анюйск — Билибино — Певек — Эгвекинот. Оттуда за три тысячи рублей ($50) улетели в Анадырь, где ждали следующий рейс на Магадан целую неделю. Из Магадана (1 сентября) снова автостопом в Тынду (3000 км гравийных дорог) и по восточному БАМу до Комсомольска-на-Амуре. Из Владивостока в конце сентября я улетел в Корею, где провёл 37 дней, трудясь на заводах и фабриках. Из Кореи улетел в Таиланд в ноябре 2018 года и четыре месяца трудился гидом на Пхукете, а в конце февраля 2019 года прибыл в Катманду (столица Непала).

Через несколько дней я арендовал квартиру в Покхаре, и начался Дом Для Всех в Непале. Снова ходили с друзьями трек вокруг Аннапурны, с мамой и Дарьей Ботевой (Кондратьевой) в поход к Марди-Химал, а потом с Сергеем Каськаевым (моим братом) и его женой к Эвересту (три перевала и базовый лагерь).

В середине мая 2019 года вернулся в Россию. В июне по Оби на метеорах дошёл до Салехарда из Ханты-Мансийска и оттуда уехал в Москву. В июле мы с мамой отправились в Иран на три недели, где совершили восхождение на гору Алам-Кух (вторую по высоте в Иране) и прошли через каньон Регез. После Ирана была небольшая поездка по Азербайджану, Грузии, Армении, Нагорному Карабаху и Северной Осетии.

К. Каськаев в Непале, трек вокруг Аннапурны.
К. Каськаев в Непале, трек вокруг Аннапурны.

Осенью 2019 года я снова начал преподавать физику и математику. Набор учеников прошёл успешно, и было решено укорениться в Нижневартовске на несколько лет. В марте 2020 года я женился на Екатерине Олеговне Каськаевой. Май и июнь 2020 года мы провели в экопоселении Чачжаевка в гостях у Александра Иванова и его семьи. В июле были походы на Мультинские озёра, к Белухе и к озеру Маашей. В сентябре 2020 года я посетил родственников в Мордовии.

Осень 2020 — весна 2021, снова время зарабатывания денег в Нижневартовске. В мае 2021 мной организовано самостоятельное восхождение на Эльбрус (со мной ходили Айрат Назаргалеев, Игорь Канзычаков и Владимир Зенит), после была поездка по Ингушетии и Дагестану, а до восхождения я посетил Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. В июне мы с женой жили в Абхазии, ещё была поездка по Краснодарскому краю и Адыгее. В июле я посетил северо-запад России: Иваново, Кострому, Ярославль, Вологду, Вельск, Архангельск, Кемь, Мурманск, Санкт-Петербург и Псков. В августе 2021 было два основных путешествия: первый джип-тур по Алтаю с московскими старцами (Дмитрий Струтц, Юрий Литвинов, Владимир Серещев) и коммерческий поход к Белухе и Кучерлинскому озеру.

Осень 2021 — весна 2022 года, снова трудовой сезон. В мае 2022 — сплав на Алтае по рекам Лебедь и Бия с А. Котельниковым из Барнаула. В июне — путешествие по центральной России: Калуга, Тула, Рязань, сход АВП, Смоленск, Витебск, Минск, Гомель, Брянск, Орёл. С 25 июня по 10 июля я и четверо моих друзей (Юрий Давиденко, Айрат Назаргалеев, Андрей Чекрыгин, Елизавета Еремёнок) шли 77-й горно-таёжный маршрут на Алтае. А после него начался второй джип-тур с московскими старцами, но на этот раз к нам присоединился мой двоюродный брат Вадим Кондратьев. Джип-тур проходил по маршруту Алтай — Тува (через Бугузунский перевал). В августе, после завершения джип-тура, я неделю жил в Красноярске у двух Константинов (Романова и Смирнова). Также посетил Енисейск и общину Виссариона в Курагинском районе (включая его «Обитель рассвета»). На пути домой заехал и в село Окунево Омской области. В декабре 2022 года я посетил ряд регионов Юга России: Ставрополь, Калмыкию, Астрахань, Волгоград, Липецк, Воронеж, Тамбов, Пензу, Оренбург, Самару.

Сезон путешествий 2023 года прошел так. В мае К. Каськаев посетил Тольятти, Сызрань, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Олу, Кудымкар, Красновишерск, Чердынь, Пермь. 2 недели с женой Екатериной и дочкой Мирой пожили в Тольятти у Саши и Лены Дорошевых, затем переместились в Уфу. В июне был сплав по Нижней Тунгуске от Туры до Туруханска и дальше на теплоходах до Игарки, Дудинки и Норильска. Июль К. Каськаев провёл с семьёй в Санкт-Петербурге в гостях у А. Чекрыгина, а август посвятил путешествию в Нарьян-Мар, Воркуту, Салехард, Новый Уренгой. В конце августа автор книги улетел в Таджикистан, где организовал поход по Фанским горам, после которого заехал в Дом Для Всех в Самарканд. Октябрь всей семьёй провели в Кисловодске на Северном Кавказе, а на новый год К. Каськаев отправился в путешествие (совместно с А. Чекрыгиным) в Афганистан.