Стремление осетинского народа к просвещению было подчеркнуто еще императрицей Екатериной II в письме губернатору Астрахани: «Нет лучшего способа воспитания осетин приверженцами России, чем их просвещение». Сто четыре года назад – 21 августа 1920 года – в г. Владикавказе был открыт Терский институт народного образования – первое на Кавказе и одно из первых в стране высшее педагогическое учебное заведение. Будущий Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова.
О людях Университета, временах, событиях рассказал Президент СОГУ, доктор исторических наук, профессор Ахурбек Магометов.
Для любого народа самое большое счастье иметь крепкое, здоровое, любознательное, впитывающее все прекрасное молодое поколение. За 17 лет в качестве ректора Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова мне выпала честь быть в деловой командировке во многих странах мира. Естественно, во время общения со своими коллегами, профессорами и преподавателями одной из ведущих тем было студенчество. Всегда с гордостью говорил: Самая умная и красивая молодежь у нас, в Осетии. А столицей красоты является наш университет. Мои слова у собеседников вызывали добрую улыбку, а иногда и аплодисменты.
Честное слово, я говорил искренне, а не по принципу «Своя рубашка ближе к телу». У нашей юности стержень что надо! Чрезвычайно важно, что у нас фактически отсутствует проблема отцов и детей. Это, пожалуй, один из важнейших признаков здоровья любого этноса. В формировании образа, стиля жизни современного молодого человека важнейшая роль принадлежит образованию и воспитанию, особенно высшему. Молодые люди в вузе не только овладевают знаниями, выработанными лучшими умами человечества, но впитывает вкус дружбы, товарищества, любви. Если брать конкретно Северную Осетию, то мой родной университет, с которым судьбой связан шестьдесят лет, сделал по-настоящему счастливыми многие поколения. Его по праву называют центром образования, науки, культуры, интернационального, патриотического, морально-нравственного воспитания. Такой спектр эпитетов он заслужил всей своей деятельностью в течение почти века. Одной из главных достоинств нашего вуза является то, что здесь интегрируются самобытность и новаторство.
О том, что наш вуз занимает достойное место в российском высшем образовании, говорят многочисленные факты. Мы можем гордиться тем, что звание «Почетный профессор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова» получили Председатель Правительства РФ Е. М. Примаков, заместитель Председателя Правительства РФ (ныне Председатель Совета Федерации Федерального собрания) В. И. Матвиенко, Министр обороны РФ С. К. Шойгу, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничий, Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура. Вуз посещали многие государственные и общественные деятели нашей страны, а также полномочные и чрезвычайные послы Бельгии, Италии, Исламской Республики Иран, Норвегии и Франции.
Не случайно и то, что 29 ноября 2000 года в честь 80-летия вуза Президент РФ В. В. Путин в телеграмме коллективу писал:
«За прошедшие десятилетия в одном из старейших образовательных центров Юга России накоплен огромный опыт подготовки квалифицированных специалистов, сложились крепкие традиции дружбы и студенческого братства. На пороге нового века в университете делается все необходимое, чтобы молодежь, приобщаясь к передовым научным достижениям, смело смотрела в будущее. Уверен, что те, кто сегодня настойчиво «грызет гранит науки», найдут свое место в жизни, сумеют применить полученные знания для процветания республики и нашего многонационального Отечества. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов».
Кстати, в тот же день Президент издал Указ, согласно которому из профессорско-преподавательского состава 8 получили ордена, 4 – медали, 16 – почетные звания Российской Федерации.
Над своенравным, многоводным, бурлящим Тереком пронеслась последняя пуля гражданской войны. Настало героическое и романтическое время, время, которое без всякого преувеличения можно назвать судьбоносным для малочисленных народов, находившимся на задворках царской России. Действительно судьбоносным являлось и для многонационального Северного Кавказа, где происходили разительные перемены. Горцы, утомленные империалистической и гражданской войнами, отложили оружие и вздохнули полной грудью. Лучшие представители интеллигенции исстрадавшегося края устремили свой взор в будущее, которое не могли представить себе без образования и просвещения, без достаточного числа грамотных и культурных людей. Единственно верный путь прорыва к заветной мечте, к исключительно трудной цели видели, прежде всего, в незамедлительной организации подготовки специалистов, которые бы могли научить людей читать, писать и приобщать массы к духовным ценностям, выработанным человечеством.
В августе 1920 года был сделан первый уверенный шаг по трудному, неизведанному, но, вместе с тем, заманчивому пути. 21 числа Терский областной Исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и горских депутатов издал приказ об организации Института народного образования.
В 1921 году в связи с организацией Горской советской автономной республики вуз был переименован в Горский педагогический институт. В это время, особенно с 1925-1926 учебного года, во всех сферах его жизни ощущались перемены, вызванные целым рядом решений и нормативными документами союзного и федерального правительств, способствовавших росту педагогического образования в национальных районах СССР. В развитии, укреплении позиций Горского педагогического института на этом этапе большую роль сыграло постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 21 ноября 1925 года «О подготовке преподавателей для школ национальностей нерусского языка». В нем ставилась задача обеспечить в республике школ повышенного типа национальностей нерусского языка педагогическим персоналом, владеющим в достаточной степени для педагогической работы материнским языком. Преподавание родного языка и методики его преподавания на том же языке, вводилось даже для студентов физико-технического, естественного и экономического отделений педагогических институтов и педагогических факультетов государственных университетов.
В вузе, который в то время назывался «Горский агро-индустриальный педагогический институт», почти одновременно открылись отделения национальных языков и литератур Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии. Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 7 июня 1932 года на их базе образованы педагогические институты, получившие позже статус государственных университетов. В соответствии с этим же постановлением в городе Орджоникидзе создаются два педагогических института: 2-й Северо-Кавказский и Осетинский. В 1938 году они объединились, и новый вуз, получивший название: «Северо-Осетинский государственный педагогический институт имени К. Л. Хетагурова», на базе которого в 1969-1970 учебном году открылся университет. Дирекциям 2-го Северо-Кавказского и Осетинского институтов российское правительство поручало оказывать создаваемым трем национальным пединститутам организационную и методическую помощь.
Профессора, преподаватели, научные работники отделения материнского языка и литературы Осетинского педагогического института делились со своими коллегами в Грозном, Махачкале и Нальчике методической литературой, на перевод которой на понятный для всех язык – русский тратилось немало сил. Кроме того, по инициативе профессора Б. А. Алборова был организован постоянно действующий семинар для преподавателей родных языков и литератур четырех вузов. Они проводились попеременно в Орджоникидзе, Грозном, Махачкале, Нальчике. Кроме того, представители 2-го Северо-Кавказского и Осетинского педагогических институтов почти систематически читали студентам вновь организованных вузов лекции по другим дисциплинам, обязательным на всех педагогических специальностях: истории СССР, педагогике, психологии, методике преподавания.
СОГУ имеет свои традиции в воспитании в каждом студенте любовного, бережного, трепетного отношения к культуре своего народа и других народов. Педагоги считают для себя делом почетным, благородным, актуальным деятельность по формированию у молодого поколения чувств уважения к нациям и народностям нашей страны. В университете работа по поддержанию культуры межнационального общения ведется с учетом традиционной многонациональности Северной Осетии, большого количества беженцев, хлынувших в республику после распада Советского Союза из многих регионов. Надо прямо сказать, что каждая категория беженцев привнесла многие элементы обычаев, обрядов, быта тех народов, с которыми жили раньше.
Культура межнационального общения – это очень сложный спектр слагаемых, среди которых в нынешних условиях важное место занимают традиции и обычаи. Народы Северного Кавказа с древнейших времен имеют их в довольно большом количестве. Примечательно, что одни и те же традиции и обычаи встречаются у всех или у нескольких народов региона. Такое положение сложилось в результате их векового соседства, обмена материальными и духовными ценностями между собой. Традиции и обычаи народов Северного Кавказа в основном зарождались для выполнения определенной и довольно благородной цели – воспитания человека. Надо сказать, что многие из традиций и обычаев веками работали именно на дружбу и братство народов.