Одно из важнейших условий быстрого роста и высокой урожайности растений на участке – хорошее состояние почвы, которая должна быть не только питательной, но и рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
Такое ее состояние может быть достигнуто правильным уходом за грядками, где далеко не на последнем месте находится рыхление почвы. К сожалению не все огородники придают этому процессу должное внимание.
Зачем рыхлить
Для чего нужно рыхление почвы – этот вопрос иногда задают начинающие огородники. Данный агроприем является одним из важнейших среди многочисленных мероприятий по уходу за растениями.
На плотных грунтах после дождя или орошения поверхность почвы часто покрывается коркой, что приводит к потере влаги и недостатку воздухообмена. Со временем (без регулярных рыхлений),эта корочка превращается в толстый и твердый слой, через который кислород с трудом поступает к корням растений, а влага быстрее испаряется.
Все это негативно влияет на состояние растений, ослабляет их здоровье и замедляет развитие, ведет к росту сорняков, распространению болезней и в конечном итоге – к снижению урожайности.
Наибольшей рыхлостью отличаются супесчаные грунты, содержащие большое количество частиц песка. Но такие почвы содержат мало питательных элементов.
Культурные растения хорошо растут в рыхлом и влажном грунте, богатом питательными веществами.
Чаще всего почвы на участках суглинистые, они более питательные, но в то же время плотные и твердые. Такие грунты нуждаются в регулярном рыхлении поверхностного слоя, супеси можно рыхлить гораздо реже.
Рыхление – это своеобразная аэрация земли, эту процедуру еще называют "сухим поливом".
Что дает рыхление:
- Разрушение поверхностной корки способствует поступлению кислорода к корням растений.
- Влага удерживается в почве благодаря разрушению почвенных каналов, по которым она поднимается к поверхности.
- Происходит уничтожение сорняков и сдерживание их роста.
- Рыхление улучшает механический состав грунта путем разрушения поверхностной корки и встречающихся под ней крупных комочков земли.
- Улучшается газообмен и тепловой баланс в прикорневой зоне растений.
- Уменьшается воздействие вредителей, находящихся в верхних слоях земли.
- Возрастает эффективность аэробных бактерий, находящихся в почвенном субстрате и играющих важную роль в переработке органики в легкодоступные для растений формы.
Рыхление проводят и до появления всходов – это особенно актуально на картофельных делянках, такая процедура помогает уничтожить до 60-80% сорняков.
Плотные почвы могут стать препятствием для прорастания мелких семян таких культур как морковь, базилик, капуста, петрушка и некоторые другие. При их посеве рекомендуется использовать для присыпания семян более рыхлый грунт, содержащий песок или другие разрыхлители.
Когда и как часто
Когда и как часто рыхлить почву на овощных грядках зависит от многих факторов – от погодных условий, состава почвы на дачном участке, от вида культур и стадии их развития.
Начинают рыхление весной – как только верхний слой земли немного просохнет, ее следует порыхлить граблями, если пока не собираетесь сажать растения. Таким образом можно обрабатывать почву несколько раз – это разрушает почвенную корку и уничтожает появляющиеся сорняки.
Проведя посев семян на грядки или высадив рассаду, рыхлить верхний слой почвы следует в зависимости от скорости его высыхания и появления корки. Обычно это происходит после полива растений или выпадения осадков.
Если стоит сухая погода и грядки приходится поливать часто, то рыхление желательно проводить после каждого полива. Обычно это делают на следующий день, когда земля немного подсохла и рыхление не доставляет труда. При задержке этого процесса на 1-2 дня, верхний слой почвы затвердеет, и рыхлить его будет гораздо труднее. Под таким толстым и плотным слоем резко снижается воздухообмен и корни растений страдают от недостатка кислорода.
Важно учитывать и состав грунта – плотные суглинки придется рыхлить чаще, легкие супесчаные почвы - реже.
На разных этапах развития растений частота и глубина рыхления также бывают различными.
Важно и наличие мульчи на грядке – в этом случае рыхление может быть неактуальным или очень редким.
Чем рыхлить почву
Существует много инструментов, с помощью которых можно производить рыхление. Какой из них выбрать, зависит от многих причин: вида культуры, возраста и размера растений, частоты посадки, состояния почвы.
Обычно для рыхления используют:
- грабли,
- мотыгу,
- тяпку,
- плоскорез Фокина,
- пальчатый рыхлитель,
- ручной культиватор,
- вилы.
Весной для рыхления большой площади участка, на которой еще не посадили растения, чаще всего применяют грабли или плоскорез. Для молодых всходов и небольших растений чаще используют рыхлители различных размеров.
Рыхлить и одновременно окучивать картофель лучше всего тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, который является универсальным инструментом.
На какую глубину рыхлить
Рыхление почвы непростой процесс, важно соблюдать не только регулярность и нужную частоту, но и определенную для каждого вида растений глубину рыхления. Последний параметр зависит от размеров корневой системы и как она располагается в грунте. У разных культур и на разных этапах развития эти показатели значительно варьируют.
Советы по рыхлению для различных культур
Огурцы
Почву на огуречной грядке начинают рыхлить после формирования 1-2 настоящих листочков, неглубоко – не более 4 см. Рыхлить нужно осторожно, так как корни огурцов растут близко к поверхности. Когда растения подрастут, самое лучшее – замульчировать грядку компостом или скошенной травой – это будем сохранять влагу и избавит от необходимости частого рыхления.
Томаты
Начинают рыхление примерно через 10-12 дней после посадки рассады. К этому времени она уже хорошо прижилась и тронулась в рост. Почву под помидорными кустами рыхлят на глубину 4-5 см. Рыхлят томаты не часто, осторожно, стараясь не повредить растущие близко к поверхности корешки.
Перцы и баклажаны
Первое рыхление под этими культурами проводят недели через 2 после высадки рассады на глубину не более 5 см. Пасленовые не очень любят эту процедуру, поэтому лишний раз их лучше не беспокоить. Мульчирование почвы перегноем, компостом или другой органикой будет гораздо предпочтительнее.
Картофель
Первый раз картофель рыхлят, как только над поверхностью земли покажутся первые листочки. Делают это осторожно и неглубоко, одновременно удаляя сорные растения. В следующий раз рыхление подросших до 13-15 см кустиков совмещают с окучиванием. Спустя через 2 недели картофель рыхлят вместе с окучиванием в последний раз.
Морковь
Посевы моркови начинают рыхлить еще до прорастания семян. Осторожно рыхлят пространство между бороздками не глубже 3 см. В дальнейшем морковь желательно рыхлить каждый раз после полива или дождя; когда у росточков сформируется 3-4 листочка, рыхление совмещают с прореживанием. Когда корнеплоды начнут созревать, и над поверхностью грунта покажутся их верхушки, проводят окучивание, чтобы они не позеленели.
Свекла
Как и для моркови, для свеклы полезны частые рыхления – после каждого полива, то есть почти каждую неделю. Глубина рыхления – около 3 см. В окучивании свекла не нуждается.
Капуста
Капуста также любит рыхлую почву, поэтому и рыхлить ее нужно часто. Если семена посеяли на грядку, рыхление начинают после всходов. Высаженную рассаду первый раз рыхлят через 14 дней на глубину не более 5 см. Через полтора месяца проводят окучивание капусты и после этого растения уже обычно не рыхлят – кочаны начинают активно расти, у них смыкаются листья и проводить рыхление становится невозможным, да и нет необходимости.
Лук и чеснок
К рыхлению лука приступают, не дожидаясь первых всходов, затем рыхлят после их появления, и далее 1 раз в неделю до конца вегетации. Глубина рыхления – не более 3 см. Чеснок рыхлят весной при появлении ростков и затем 1 раз в 2 недели.
Тыквенные культуры
У тыквы и кабачков рыхлят междурядья довольно глубоко - до 10-15 см. Землю около посаженной рассады рыхлят очень осторожно и глубиной около 1 см, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корешки. При образовании у растений 3-4 листьев кустики подокучивают.
Бобовые культуры
Горох, фасоль и бобы рыхлят на другой день после полива, неглубоко – до 3-4 см. Делать это следует 1-2 раза в 8-10 дней в зависимости от состояния растений, количества поливов и осадков.
Обязательное рыхления почвы в саду и огороде – важный агроприем для хорошего роста и развития растений, усиливающий их питание и воздухообмен, улучшающий структуру почвы. В то же время, это довольно утомительный процесс, отнимающий много времени.
Упростить и облегчить работы, связанные с рыхлением можно следующими способами:
- Улучшать структуру почвы, делая ее более рыхлой благодаря внесению разрыхляющих материалов: песка, перлита, вермикулита.
- Внося под растения мульчу. Многие растения: тыквенные культуры, перцы отлично растут под органической мульчей, что может свести рыхления на нет. Декоративные культуры можно мульчировать опилками, стружками, измельченной корой, что не только полезно, но и красиво.
- Почву под некоторыми овощными культурами и ягодными кустарниками и междурядья можно закрыть черным нетканым материалом или геотекстилем, что освободит вас не только от рыхления, но и от прополок, частых поливов и уменьшит развитие вредных насекомых.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/pravilnoe-rykhlenie-pochvy-na-gryadkakh-zachem-kogda-i-kak/