На фоне блокировки популярного видеохостинга россияне заинтересовались историей создания платформы и обратились к его исходным корням.
Интернет-гиганту в 2024 году исполнилось 14 лет. Возраст для сервиса солидный. Особенно если учитывать, что изначально он задумывался как сайт знакомств с возможностью обмена видеороликами.
«Родителями» YouTube являются трое друзей и уже бывших сотрудника компании «PayPal» Чаду Херли, Стиву Чену и Джаведу Кариму.
«Идея была в том, чтобы желающие познакомиться записывали свои видео-визитки и рассказывали о том, какого партнера хотят найти. Конечно, видео намного лучше, чем фото, дает представление о человеке», рассказали создатели платформы на недавней техасской конференции South by Southwest.
Уже через год в 2006 году хостинг приобрёл невиданную популярность, туда стали загружаться не только видео-анкеты для знакомств, но и ролики по интересам.
13 ноября 2007 года появилась русская версия Ютуба туда пришли инвесторы и продюсеры. Их первое объединение называлось «Спасибо, Ева» и состояло из ныне известных россиян: Данила Поперечного, Руслана Усачёва, Maddyson и Ильича.
Вторым значимым и противовесным объединением стало «Caramba TV», которое было тесно связано с телекомпанией ВГТРК и создало на Ютубе телеконтент.
Следующим ответвлением стали вирусные видео. Самый яркий пример – «Макс +100500», первое время работавший в матерном жанре на фоне стены со склейками (скопировано с американского блогера Рэя Уильяма Джонсона).
На фоне нынешней блокировки Ютуба в России многие пользователи вспомнили, что видеохостинг неоднократно запрещался на территории различных государств. Турция, Китай и Пакистан в своё время блокировали платформу из-за размещения там материалов, компрометирующие высокопоставленных политиков этих стран.
Отметим, что на сегодняшний день доступ к платформе YouTube запрещен во многих мусульманских странах – Иране, Пакистане, Сомали, Киргизии.