- Да, Саш, со мной всё в порядке, ты не волнуйся, - Ася выходила из института в сопровождении Вероники, Ксюши и Мити и болтала по телефону. - Две пары пролетели незаметно, так что сейчас с ребятами иду в кафе-мороженое. А завтра мы с тобой идём в кино, а потом в пиццерию, как и договаривались.
- Отлично, - ответил по телефону Саша. - Жду не дождусь. Я уже и билеты забронировал - в самый большой зал. Обычный формат устроит?
- Я только за, - обрадовалась Ася. - А то я в кинотеатре сижу в очках, поэтому 3D-глазницы надеть не получится.
- Ок, тогда я завтра за тобой зайду. Пока, - попрощался Саша.
- А ты заметно расцвела, - заметила Вероника. - Даже с Метовым ты так не сияла.
- Ой, да ну его, - ответила Ася. - Нафига мне Метов, когда есть милый Сашка?
- Да, симпатичный, - подметил Митя. - А Метова давно тебе надо было бросать.
- А вы где встретитесь? - поинтересовалась Ксюша.
- Он завтра ко мне зайдёт, - ответила Ася.
Всё это услышал проходивший мимо Метов. Он решил завтра подъехать к дому Аси и своими глазами увидеть этого Сашу, на которого она его променяла.
Помещение клуба "Злая птица" было оформлено в стиле популярной игры "Angry birds". На диванах лежали подушки в виде птиц и свиней, под потолком висели обезьяны, на столах стояли светильники в виде белого попугая, а у барной стойки красовалась огромная фигура Могучего орла.
Ольга подошла к стойке.
- Могу ли я с кем-нибудь поговорить? - спросила Караваева.
К ней повернулась молодая пухленькая девушка.
- Чем могу помочь? - спросила она.
- Я помощник прокурора Караваева Ольга Николаевна. Скажите, вечером 4 апреля ваш клуб посещали эти дамы? - Оля показала барменше фотографии Макаровой и Евсюковой.
- У вас есть какая-нибудь вещь Евсюковой? - спросил Ильин.
- Вот её расчёска, - Грозная протянула коралловую перламутровую расчёску. - Одолжила у неё под предлогом того, что нужно поправить причёску, а свою расчёску я дома забыла.
Эксперт взял расчёску и дал понюхать её псу породы немецкая овчарка.
- Ищи, Гермес, - сказал он, и пёс начал бродить по всей кафедре. Выйдя к ближайшему к окну углу кафедры, он залаял.
Подойдя к углу, эксперты вытащили из-под плинтуса золотую серёжку с янтарным сердечком.
- Это её серёжка? - спросил Ильин.
- Да, - ответила Липницкая. - Можете посмотреть, на ней сейчас вторая такая.
В такую тёплую погоду девушки Оборотнева решили прогуляться в находившемся недалеко от института парке. Они сидели на скамейке и потягивали пиво, когда к ним подошла растрёпанная Павла.
- Паш, ну как всё прошло? - спросила Лена.
- Прикиньте, нас с Дэви повязали! - чуть ли не плача, ответила Павла. - Теперь Дэви в СИЗО, а меня отпустили под подписку о невыезде!
- Как они узнали? - недоумевала Аня.
- Слушайте, а может это наш чмошник нас сдал? - предположила Лика. - Ведь когда мы разговаривали, он проходил мимо.
- Вот он! - воскликнула Нина.
Действительно, Метов проходил мимо фонтана.
- Ну мы ему покажем, - сказала Вика.
Девушки подошли к Метову и окружили его со всех сторон.
- Ну что, сволочь, сначала подлизываешься, а потом сдаёшь нас?! - разъярённо сказала Карина. - Только на сей раз не отпирайся, мы всё знаем!
- Девочки, Вы о... Нет, я ничего не говорил... - пытался оправдаться Метов.
Но его никто не слушал. Рассерженные девицы набросились на Метова и стали его бить. Успокоились они, только когда юноша стал звать на помощь.
- И не вздумай никому ничего говорить, а то хуже будет! - оглянувшись по сторонам, прорычала Юлианна. - Хотя, свидетелей нет, так что тебе всё равно никто не поверит!
И девушки убежали, перед этим столкнув побитого Даниила в фонтан.
- А кстати, - спохватился Ильин, - где Евсюкова?
- У неё сейчас должна закончиться лекция, - вспомнила Куликова.
- Тогда не будет терять времени, - Ильин забрал серёжку, запечатанную в пакетик, и вышел из коридора. Не успел он пройти и нескольких шагов, как увидел идущую навстречу ему Таисию Тарасовну собственной персоной. Ильин пригляделся и заметил на её шее золотую цепочку с янтарным сердечком.
- Что вы так на меня уставились? – раздражённо спросила преподавательница. – И что вообще здесь происходит?
- Да вот, на кулон ваш любуюсь, - небрежно усмехнулся Ильин. – Я ошибаюсь, или ему место скорей в ухе?
- Вы о чём? – Евсюкова вся напряглась.
- Да об этом, - Ильин вынул из кармана пакетик с серьгой. – По-моему, вы её потеряли на кафедре, когда убивали вашего коллегу Хрущёва, верно?
Евсюкова вдруг бросилась на Ильина и ударила его по лицу папкой. Прокурор пошатнулся и отпрянул. Женщина бросилась бежать, но внезапно поскользнулась, потеряла равновесие и во весь рост растянулась на мраморном полу.
- Спокойно, гражданочка, - Ильин наклонился, завёл ей руки за спину и защёлкнул на них наручники. – Отбегались.
Из дверей кафедры выбежали взволнованные преподаватели.
- Что с ней? – испугалась Липницкая.
Ильин взглянул на пол и вдруг расхохотался.
- Ёксель-моксель! – воскликнул он. – Это ж Димкина барбариска! Я её, наверно, из кармана выронил, когда улику доставал. Вот ведь – пригодилась! Надо бы ему благодарность объявить.
- Ну так? – строго спросил Ильин. – Будете признаваться? Хотя что это я – другого выхода у вас всё равно нет. Ведь это ваши пальчики найдены на карандашнице.
- Откуда мне знать, когда я трогала какую-то безделушку на кафедре? – надменно возразила Евсюкова. К ней вернулось самообладание, несмотря даже на ссадину на подбородке.
- Именно эту безделушку, госпожа Евсюкова, вы трогать не могли при всём желании, - с расстановкой проговорил Ильин. – Её купила 4 апреля студентка Тарталетина и подарила Хрущёву уже после вашего с Макаровой ухода в клуб. И кроме того, именно расположение ваших отпечатков соответствует положению, в котором держали карандашницу, чтобы нанести удар.
- С чего мне вообще убивать Хрущёва? – огрызнулась Евсюкова. – Он мешал Макаровой и её любимчикам, но не мне.
- Не скромничайте, - ухмыльнулся Ильин. – Вы ещё три года назад хотели добиться должности завкафедрой, но в институте появился Хрущёв. И теперь на вашем пути к заветному кабинету стояли уже два человека – он и Надежда Макарова.
- Я никогда не хотела зла Макаровой, - процедила Евсюкова.
- И поэтому так ловко подводили мою помощницу к мысли об её виновности? Знаете, ваш первоначальный план был просто блестящим. Вы хотели совершить убийство руками вашего студента Оборотнева. Не дёргайтесь, поздно! Он уже во всём признался.
… - Что сидишь, как не родной? – раздался вкрадчивый голос за спиной Оборотнева.
- А, здрасьте, - вяло откликнулся молодой человек.
- Ты что же, ждёшь Надю? – Евсюкова присела рядом с ним на скамейку.
- А она уже ушла? – у Оборотнева был вид побитой собаки.
- Послушай меня, - Евсююкова заглянула молодому человеку прямо в глаза, - так ты её не добьёшься. Надя не любит слабых мужчин. Вот если бы ты смог сделать для неё то, чего она бы сама сделать не смогла…
… - Мы так несколько раз говорили, - объяснял Оборотнев, - и в конце концов она просто промыла мне мозги насчёт того, что Хруща надо валить. Я его сам ненавидел, но без неё никогда бы не додумался всерьёз. Да и то, блин, слажал.
- Оборотнев стал послушным орудием в ваших руках, - продолжал Ильин. – Но при этом вы рассчитали всё так, что подстрекателем к убийству следствие должно было признать Макарову. И не только из-за его болтовни о «ненаглядной Надюше». Вы и день убийства выбрали не случайно – вручение награды должно было стать кульминацией конфликта между Хрущёвым и Макаровой. И алиби вы заранее подготовили так, чтобы заподозрили Макарову, а не вас. Вряд ли администрация клуба обратила бы внимание, какая из двух подвыпивших женщин отлучилась минут на сорок. Но всё пошло наперекосяк. Оборотневу не хватило смелости, а может, и жестокости убить преподавателя. И вы обнаружили это, когда явились проверить место преступления. Вам пришлось действовать не раздумывая…
…Из-под двери кабинета пробивался свет. Евсюкова заглянула в щель и едва удержалась от вскрика: Хрущёв невозмутимо сидел за столом, разбирая тетради.
- Слизняк! – процедила женщина и, усилием воли состроив дежурную улыбку, вошла в кабинет.
- Добрый вечер, Таисия Тарасовна, - приветствовал её Хрущёв. – Вы не видели мой конверт?
- Понятия не имею, - Евсюкова прошла к полке и заметила карандашницу. – Какая изумительная вещица!
- Студенты подарили, - кивнул Хрущёв и снова склонился над бумагами.
Быстрым движением женщина схватила с полки карандашницу и с силой ударила Хрущёва по затылку. Тот без звука сполз на пол. Из раны медленно струилась тёмная кровь.
Евсюкова отшвырнула вазочку и бросилась к окну – шторы были закрыты. Перешагнув через тело, она выбежала из кабинета, даже не заметив, что одна из серёжек расстегнулась и упала в щель между стеной и плинтусом.
- Всё это замечательно, - процедила Евсюкова, - вот только бред это полнейший. У меня же, как вы тут только что сказали, алиби. Не видите, что ли, что сами себе противоречите?
- Да нет у вас никакого алиби, - вздохнул Ильин. – Рассыпалось оно, как карточный домик. И ваш рассказ о винных пятнах на юбке Макаровой не помог. Моя помощница опросила сотрудников того клуба, где вы отдыхали с Макаровой, и узнала от них кое-что интересное…
… - А, эти две? – барменша взглянула на фотографию. – Ну как же. Орали вдвоём какую-то старую песню про студентов.
- Они всё время были в зале? – уточнила Ольга.
- Не знаю. Я помню, что за выпивкой к стойке подходили и та, и другая. Давайте лучше охранника спросим. Лёня! Подойди сюда!
Со стороны задней двери явился парень со светлым ёжиком волос, в форменной куртке. Ольга показала ему фотографии.
- А, эту я помню, - и он уверенно ткнул пальцем в портрет Евсюковой. – Её неслабо развезло. Вышла через чёрный ход воздухом подышать. Наверно, её полчаса под кустами тошнило, не мень-ше. Потом вернулась.
- А я что говорю? – пренебрежительно подхватила барменша. – В её возрасте надо носки внукам вязать, а не по клубам шляться.
- Ублюдок! – прошипела Евсюкова. – Надо было ему денег сунуть!
- На всех у вас денег не хватит, - покачал головой Ильин. – К тому же вас видела Василиса Тарталетина, когда шла по коридору от кабинета Хрущёва.
- Твари! – женщина стукнула кулаком по столу. – Вот и имей дело с этими сопляками!