Существует такой диагноз – выученная беспомощность. Эта болезнь есть у нашего общества, адвокатуру как его часть она тоже не обошла стороной.
Недавно опять столкнулся с симптомами столь злостного недуга.
Ко мне обратились люди по поводу задержания служащего среднего звена. Чиновника должны были допросить как подозреваемого в кабинете следователя. Но перед этим туда зашел прокурор района, чтобы «лично поговорить с задержанным».
В ходе разговора главный законник убедительно попросил дать нужные показания. Иначе – изолятор.
Что меня поразило в этой ситуации?
Адвокат госслужащего не указал о столь интересном «событии» в протоколе допроса.
Для меня такое поведение прокурора – чрезвычайное происшествие, а для большинства адвокатов – норма.
Ночью к задержанному в камеру временного содержания вновь приходили. И это был не следователь. Опять шли уговоры.
На следующий день в дело вступил мой адвокат. Все органы, в том числе, федерального уровня, были завалены заявлениями о давлении на подозреваемого. Мы запустили тему в СМИ.
В суде при рассмотрении вопроса о мере пресечения следователь требовал ареста. А мы спокойно обо всем изложенном заявили в подробностях. Суд отказал в аресте.
Теперь давайте порасуждаем. Если для прокуроров открытое давление на фигурантов дел посреди следственных действий – норма, то это говорит лишь о том, что никакого противодействия они не встречают. То есть никто не пишет о таких фактах. Не говоря про огласку.
Бытует мнение, что писать заявления и жалобы бесполезно. Может, сначала попробовать что-то сделать?
P.S. Подчеркну, что мы ничего гениального не сделали. Действовали так, как и полагается любому компетентному адвокату. К сожалению, на практике мы это редко видим. Потому что нынешняя адвокатура прогнила и профессионально, и морально. Об этом я писал ещё несколько лет назад и не устану повторять. Ведь ситуация лишь ухудшается.
Секреты уголовной защиты: когда жалобы помогают
1 минута
21 августа