Найти тему

Зависимость детей от гаджетов

Последнее время все более остро стоит вопрос о тотальной зависимости общества от гаджетов, социальных сетей и компьютерных игр.

Очень люблю, когда родители обращаются к психологу потому что их ребенок зависим от телефона или компьютера, хотя сами предпочитают виртуальный мир реальному ничуть не меньше. Ну да ладно.

Существует множество причин, по которым виртуальный мир становится предпочтительнее реального для детей, подростков и их родителей. Разделим их на два больших блока: физиологические причины и психологические причины.

Блок физиологических причин неразрывно связан с нейрохимией человеческого мозга, а точнее, с пресловутыми “гормонами счастья”. Дофамин играет ключевую роль в формировании зависимости от гаджетов, действуя как нейромедиатор, который отвечает за систему вознаграждения в мозге. Вот как это происходит:

  1. Выброс дофамина: когда мы играем в виртуальные игры или листаем социальные сети, наш мозг получает мгновенное вознаграждение в виде выброса дофамина. Это создает чувство удовольствия и радости и побуждает повторять эти действия снова и снова.
  2. Снижение чувствительности: при частом получении дофамина чувствительность системы вознаграждения снижается. Это означает, что для достижения того же уровня удовольствия требуется большее количество стимула. В результате мы начинаем проводить все больше времени в виртуальной реальности, чтобы получить необходимую "дозу".
  3. Легкость доступа: технологии предоставляют легкий и быстрый доступ к источникам удовольствия. Мозг взрослого человека с радостью перестает искать сложные пути получить вознаграждение, например, получив Нобелевскую премию или став сотрудником месяца. А некоторым детям даже ни разу не приходилось прилагать значительных усилий, чтобы получить вознаграждение, что делает их еще более уязвимыми к формированию зависимости.

Но не дофамином единым, как говорится. Разорвать круг зависимости было бы куда легче, если бы другие гормоны не подключались к процессу.

Серотонин и стресс: уровень серотонина, который отвечает за настроение и общее состояние, также может быть затронут. Взрослые и дети, в стрессе или с низкой самооценкой, могут использовать гаджеты как способ избежать негативных эмоций, что приводит к еще большему увлечению виртуальным миром.

Эндорфины: активное взаимодействие с гаджетами вызывает выброс эндорфинов, которые также способствуют ощущению счастья и удовлетворения. Вообще эндорфин отвечает за стремления к приятным и полезным вещам, таким как секс, вкусная еда или общение с другими людьми. В таком случае они высвобождают дополнительный дофамин. Но, как мы видим и знаем, виртуальный мир отбирает последние эндорфинные радости нашей жизни - так как зачастую быстрый дофамин ленты соц. сетей для мозга 40-летнего человека оказывается привлекательнее ужина при свечах в приятной компании с последующей бурной ночью. Ведь это долго собираться, куда-то ехать, что-то слушать… А дети, в принципе не заставшие лихих бестиндерных, когда познакомиться было делом крайне непростым, возможно вообще не получают никакого эндорфина при мыслях о свидании.

Так или иначе, чтобы избавиться от физиологического аспекта зависимости, нужно отучить систему вознаграждения нашего мозга от быстрых удовольствий. А для этого надо их сократить или вообще устранить. А еще правильно питаться, наладить работу кишечника и его микрофлору, быть физически активными, получать необходимую дозу витамина Д и витаминов группы В, наладить режим сна и отказаться от сахара.

-2

Перейдем к блоку психологических причин. Зависимость детей от гаджетов формируется благодаря нескольким ключевым психологическим механизмам:

  1. Подражание родителям. Дети склонны копировать поведение родителей. Если мама и папа сами проводят много времени за смартфонами, ребенок будет стремиться подражать им, что повышает риск развития зависимости. Родители должны осознавать, что именно их поведение служит примером для ребенка. Если ребенку говорить, что сидеть в телефоне плохо, а при этом не выпускать такой же телефон из рук, ну потому что рабочую почту надо проверять, новости читать. Это ребенок фигней страдает, а мы важными делами заняты! Ну в общем это не работает, когда говорим одно, а делаем другое. Начинать бороться с зависимостью нужно с себя. Как минимум для начала признать, что она есть. И есть у всей семьи, а не только у ребенка.
  2. Отсутствие альтернативных занятий. Тяжело это признавать, но многим родителям удобно, что их любимый ребенок сидит на теплом диване под присмотром и играет в телефон, а не бегает по стройкам и дерется палками. Но у ребенка не формируется круг интересных и развивающих занятий, не находится хобби или любимых видов спорта. А если у ребенка нет других интересов, помимо гаджетов, он будет проводить все больше времени в виртуальном мире.
  3. Страх и контроль. Продолжим развивать тему удобного контроля за ребенком на диване в отличие от строек. Здесь поднимается тема страха. Так как контроль - это всегда защита от страха. Родители боятся, что с ребенком что-то случится, что ребенка кто-то обидит, что ребенок что-то плохое сделает и придется за него краснеть, что ребенок отделится и помимо мамули и папули получит целый другой мир. И еще куча страхов может быть. И они все понятны и нормальны. Но лучше себе в них признаваться и не ждать, что они когда-то исчезнут, а продолжать бояться, но уже действовать по-другому. Бояться и отпускать. Бояться и давать получать разный опыт, в том числе неприятный. Бояться и ходить краснеть, выслушивая, что ребенок хулиганит.
    Если страх вытеснять, то есть не признавать его существование, он никуда не испаряется. И ребенок его чувствует. И ребенок считывает, что мир опасен. В виртуальном мире безопасно, потому что родители спокойны, когда я в нем. А в реальном мире - страшно, я чувствую страх родителей, когда делаю шаг в реальный мир.
    И тут бы еще себя спросить почему нам страшно в реальном мире? Мы же тоже в виртуальный убегаем. От чего?
  4. Поиск контакта. Дети и уже не дети, которые не получают или уже не получили достаточного внимания и взаимодействия с родителями в реальной жизни, могут искать утешение в виртуальном мире, где находят хоть иллюзорное, но понимание, восхищение и признание. Гаджеты становятся для них "нянями", заменяя живое общение. Ребенок и уже не ребенок ощущает, что в реальном мире у него нет реального контакта, реальной эмоциональной связи. Родители (а для взрослых другие значимые люди) его не видят, не видят его чувств и реальных интересов. Они находятся в контакте со своими проблемами, своими страхами, своей болью и тратят много ресурсов на то, чтобы залатать эти дыры. Поэтому у родителей физически нет сил и возможности быть в 100% контакте с ребенком. А ребенку и не ребенку эта связь жизненно важна. Поэтому он погружается в виртуальный мир, где этот контакт стабильно находит.
-3

Таким образом, зависимость детей и всего общества от гаджетов и, в целом, погружение в виртуальный мир, как бегство от реального - это сложный и комплексный феномен. Невозможно быстро разорвать эту зависимость, так как нейрохимические процессы уже наладили бесперебойную сеть поставок нужных гормонов, и если цепь резко разорвать, то ничего хорошего не будет. А вот с чего я бы советовала начать, так это с честного контакта с самим собой: чего я на самом деле хочу получить? чего мне не хватает? от чего я убегаю? Качественный контакт имеет очень исцеляющую силу. Именно этим занимаются психологи, а не раздают советы и инструкции по починке. Но такой контакт можно попробовать дать себе и самостоятельно. Надеюсь, что вам удастся!

Id, Ego & AI