Мы выбрали это направление для отпуска спонтанно. На тот момент у нас были такие запросы: тёплое море на первой линии, солнце, фрукты и пара экскурсий. Под эти параметры идеально подходила Абхазия.
Вот мои наблюдения, записываю для тех кто еще не был в Абхазии и собирается посетить эту страну.
Граница
С российской стороны мы выходили из автобуса и пешком с чемоданами проходили через пункт досмотра, а потом снова загружались в автобус. С абхазской стороны просто показали паспорта проверяющему не выходя из авто. После пересечения реки Псоу мы оказались на абхазской территории. Обратно возвращались так же быстро, максимум 20 минут.
Связь
После пересечения границы сразу же включается роуминг. Отключите мобильный интернет. Дальше можно будет подключаться к "ви-фи" или купить сим-карту за тысячу двести рублей
Загранпаспорт
Он не нужен. Из формальностей — только пересечение границы и таможенный контроль.
Деньги
Рассчитываться можно картами российских банков, любыми — мир и не мир. Но карта должна быть в наличии, а не с телефона. Прикладывание, как мы привыкли, тоже не работает из за отсутствия специальных терминалов. Весь расчёт в рублях. Удобно, не нужно пересчитывать в другую валюту. Также можно расплачиваться наличными, но я уже от такого расчета отвыкла.
Услышала разговор туристов о том, что не выгодно здесь заправлять машину газом — 50 рублей за литр.
Море
В августе оно шикарное: тёплое, прозрачное, без медуз. Опасалась ротавируса, многих он не обходит стороной, но все прошло хорошо. Из живности видели только мелких рыбёшек и краба, который цапнул одного из нас за пятку.
Я разговаривала с рыбаком, он рассказал о хорошем улове и приглашал на утреннюю рыбалку, но мы так и не собрались.
Есть «мидиевая» фабрика, которая поставляет мидии в кафе и рестораны. Мы как-то, заказывали килограмм мидий на обед в сливочно-чесночном соусе.
А утром на завтраке мне посчастливилось увидеть проплывающего дельфина!
Еда
Сытно и вкусно. Завтраки были включены в стоимость проживания, а обедали или ужинали мы в местных кафе, ни в чём себе не отказывая. На троих выходило около двух с половиной тысяч рублей. Детям особенно понравилась местная молочка — творог, сметана, молоко.
Я попробовала абхазский сет: мамалыга, местный сыр, фасоль, копчёное мясо и сыр. Аутентично. Ну и дегустацию абхазского вина никто не отменял.
Понравились местные лимонады и компоты, производство Сухум. Лимонад так и назывался - Сухумский, со вкусом мохито, груши, винограда. Компоты с кусочками фруктов из фейхоа, мушмулы, винограда, слив и яблок достойны внимания.
Фрукты
Мы были на рынке в Сухуме — цены такие же, как у нас. Персики, сливы, виноград там очень сладкие и вкусные. Нам порекомендовали попробовать местный арбуз, но попался совсем невкусный, пришлось выбросить. А вот местная полосатая дынька была восхитительна, берите не прогадаете.
У гида есть свой сад с инжиром, выпросила целый пакет. Детям инжир не понравился, а я с удовольствием распробовала. На экскурсии срывали виноград прямо с лозы - вкусно. Рядом росла опунция, она тоже съедобная, но мы её не пробовали.
Еще было много вопросов про жилье и где мы останавливались, об этом напишу уже в следующей статье. Подписывайся, чтоб не пропустить.