Найти тему

Доставка в «Магните» дно или социально полезная деятельность

Разные я слышал мнения про курьеров вообще и о курьерах «Магнита» в частности. Кто-то считает, что это работа не для нормального человека, кто-то говорит, что надо идти работать на завод или на стройку, а не возить пакетики с едой. Короче, все сводится к тому, что если ты пошел в курьеры, то ты либо лентяй, либо ничего другого в жизни не можешь. Правда, тут не стоит смешивать подработку, когда нужны деньги достаточно быстро и просто, и работу на постоянной основе, когда человек считает, что это все чем он будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Я не исключаю, что вполне допустимо работать только курьером, но сам рассматриваю эту деятельность только как промежуточный вариант перед дальнейшим движением вперед.

Иллюстрация с сайта: https://rabota.magnit.ru/
Иллюстрация с сайта: https://rabota.magnit.ru/

Я не буду дальше развивать эту тему, за развитием темы прошу в комментарии. В самом начале я говорил, что в моей ситуации возникла необходимость пополнить семейный бюджет, а если говорить точнее, то хотя бы частично компенсировать выпавшие доходы. На текущий момент подработка курьером оказалась для меня наиболее оптимальным вариантом. Может есть и другие, но я их не увидел.

Сейчас я хочу поговорить немного о другом. Не вдаваясь в подробности, кто, зачем и почему пошел работать курьером, а что эти люди делают для общества. Пафосно звучит, но как есть.

Я помню те времена, когда за продуктами мы ходили в разные магазины. За хлебом в булочную за углом, за молоком в молочный магазин в конце квартала, за колбасой в магазин в двух остановках от дома, а за чем-то более изысканным на рынок. Благо мы жили в центре, и все это было рядом, но так, чтобы купить все сразу и в одном магазине речи не шло. Сильно позже появились магниты, и мы уже все к ним привыкли, хотя я и не всегда с восторгом изучаю ассортимент сетевых магазинов, но это все равно решение для тех, кто после работы хочет купить еды домой.

И вот прошло совсем немного времени, видимо толчком стал ковид и общие тренды в экономике, формируемые развивающимся рынком интернет-торговли, и мы уже как должное воспринимаем курьерскую доставку, когда можно потыкав пальцами в экран смартфона, через некоторое время получить полный пакет продуктов. Хорошо это или плохо, стали люди ленивее или у них нет других вариантов, вот об этом и порассуждаем.

Доставив несколько десятков заказов из «Магнита» я сделал свои выводы о том, кто является потребителем курьерских услуг. По моим наблюдениям основную массу потребителей можно разделить на следующие категории:

1. беременные женщины и молодые мамы с детьми на руках. Этим женщинам нереально выйти из дома. Если они и выйдут с коляской, то дотащить два тяжелых пакета, ребенка и коляску, они физически не смогут. Где их мужья? Видимо, занимаются зарабатыванием денег и за продуктами им ходить некогда, а может они на вахте, и в принципе сделать этого не могут.

2. пожилые женщины (реже мужчины), люди с проблемами со здоровьем, которым трудно ходить и поднимать покупки к себе на 3-4-5-6 этаж. Тут без комментариев. Для них доставка, это единственная возможность, не напрягая никого, купить себе продукты. Либо заказы для них делают их дети.

3. жители частного сектора, которым до ближайшего магнита пару километров, и как правило, это женщины. Не знаю как в ваших городах, но у нас есть несколько районов, где присутствует частный сектор, который забрался довольно высоко, и затащить туда что-либо без машины является непростой задачей, а для женщины и вовсе не решаемой. Правда, бывают такие места, где мне реально жалко свою пузотерную машину. Если я вижу, что впереди подъем уходит почти под 45 градусов, а приложение уже дает проставить статус «У клиента», то я просто оставляю машину, и топаю вверх пешком. Нужно отметить, что в такие районы асфальт не завезли, и примерно никогда не завезут, поэтому там мало того, что крутой подъем, так он еще и очень ухабистый.

4. люди, которым лень. Да, бывает так, что я пилю пару километров до магазина, чтобы там взять пакет с коробкой сока и упаковкой чипсов, и отвожу в дом в 150 метрах от магазина, если идти по прямой. На самом деле мне нужно кружить полкилометра, чтобы добраться по адресу, и отдать заказ юному созданию, которому было просто лень потратить 15 минут и пройти 300 метров.

Можно возразить: «Но раньше как-то жили без этой самой доставки! И ничего, с голоду не померли!». Жили, не померли, но время идет жизнь меняется, появляются новые уровни сервиса и комфорта, чем многие охотно пользуются, и уже не видят без этого своей жизни. А еще доставка продуктов на дом, это недорогое решение для тех, кто по той или иной причине не может выйти из дома, и тут доставка является механизмом социального обеспечения для тех, кому не положен соцработник.

Люди искренне благодарят (до чаевых не доходило, но это и не «Азбука вкуса» или что там еще есть понтового), когда ты привез им по темноте и плохой дороге пакеты с едой, которую им самым нужно было бы тащить 1,5 км от ближайшего магазина.

Но еще магнит хочет влезть в доставку еды, а вот тут лично мое мнение к социальной полезности такого вида доставки меняется. Я понимаю великого ученого или программиста или другого очень важного человека, который реально занят в режиме 24/7 и ему некогда приготовить себе поесть. Да, он заказывает еду с доставкой на дом. Да, час его работы стоит гораздо дороже часа работы любого доставщика, но у такого человека либо есть свой повар, либо тот, кто приготовит ему еду. Ладно, придираюсь, но в любом случае, простите меня, но молодой мальчик или такая же молодая девочка, которая не хочет выходить из дома, я уже не говорю о то, чтобы готовить самому, это не тот случай, когда доставка выполняет социально значимую функцию. Мы тоже иногда заказываем еду на дом, но у нас это не в системе и без этого мы вполне сможем прожить, а кто-то уже не может.

Впрочем, на тему доставки еды лучше почитать Максима Семина и его дзен-канал "Путь к свободе".

Путь к свободе | Дзен

У него описан достаточно большой опыт работы в "Яндекс еде". Все материалы по этой теме у него собраны в отдельной подборке с ярким названием "На дне")))

На дне | Путь к свободе | Дзен

В общем, не считаю я работу / подработку курьером каким-то чудовищным днищем, и вижу в этом довольно позитивное явление, облегчающее жизнь для некоторых категорий соотечественников.

В другой раз расскажу почему я не хотел бы работать в доставке зимой.