Российский триколор – один из важнейших государственных атрибутов нашей страны, частица ее героической многовековой летописи. Он объединяет наш многонациональный народ, олицетворяет преемственность поколений, вдохновляет граждан на трудовые и ратные подвиги. Уважение к флагу и другим государственным символам – это, прежде всего, уважение к истории нашей Родины, ее культуре и традициям, залог сохранения мира и межнационального согласия.
История российского триколора насчитывает уже более 300 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным же это полотнище официально стало только в 1896 году.
Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года исторического триколора. До этого, как известно, была Советская Россия со своим красным стягом, на котором красовались серп и молот.
По случаю восстановления исторического флага три года спустя первый президент России Борис Ельцин назначил 22 августа государственным праздником – Днем государственного флага Российской Федерации.
С ДНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
22 августа 202422 авг 2024
1
~1 мин