Дом № 9 на Волочаевской обслуживает муниципальная управляющая компания МУП ГХ «УО МКД», но, по словам людей, многие проблемы в здании остаются нерешенными. Что, впрочем, неудивительно: на 2005 год износ «сталинки» уже составлял 72 процента, а с тех пор прошло уже почти 20 лет.
- Проблемы у нас с канализацией. Все течет под домом, из-за этого возникает неприятный запах. Также нет вентиляции, у нас в квартире грибок на стенах. Зимой летают комары из-за сточных вод. А еще пожар был десять лет назад, и ремонт нам не сделали даже просто косметический, - рассказала Надежда, местная жительница.
По данным с кадастровой карты, земля под домом предназначена под высотную застройку - под ней подразумеваются дома выше 9 этажей.
Но, как сообщили в мэрии, дом может быть снесен в том случае, если в нем отсутствуют зарегистрированные лица. То есть, если там никто не живет. Но чтобы дом расселить, надо признать его аварийным, однако по сей день он таковым не признан.
- Вопросами сноса домов занимается управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска, уточнить информацию по конкретному дому можно там, - посоветовали жителям в мэрии.
Правда, дозвониться по предоставленным им номерам люди не смогли - по их словам, вторые сутки трубку никто не берет.
Напомним, расселения ждут и жители бараков на Карла Маркса. Деревянные дома почти развалились, в квартирах просели полы, а комната одной из них почти выпала в подъезд, также из-за перекоса стен трескаются окна. Люди находятся в постоянной сырости и дышат плесенью.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова