Знали ли вы, что означают цифры, которые можно было найти в Советском сыре, и которые до сих пор иногда встречаются на прилавках магазинов?
Тайный шифр иллюминатов?
Розыгрыш среди сырных коллекционеров? 😅
Всё так! Но основное предназначение этих цифр - определение номера варки и даты изготовления сыра.
Представьте, что на производстве лежит целая куча сыра, зреет, а тут обнаруживается, что были нарушены условия производства или просто сыр пора вынимать. По этим цифрам, которые погружались в массу вручную ❗️ещё на этапе созревания, можно было отследить всю необходимую информацию.
Пара интересных фактов: за этими цифрами действительно охотились дети - «коллекционеры», стремясь собрать полную коллекцию и обмениваться ими с друзьями.
Цифры в основном делались из казеина или пищевого пластика, так что случайно съесть такую и отравиться - не было шансов.
До сих пор, несмотря на современные технологии и маркировку, эти цифры иногда встречаются. Это специальный маркетинговый ход, направленный на пенсионеров, доверяющих старому-доброму 😊.
С 1 июня 2021 года маркировка молочной продукции стала обязательной для улучшения контроля качества продуктов, так как большинство из них скоропортящиеся, а также уменьшить на рынке долю изделий с ложной информацией о её характеристиках и производителе.
Поддельные молочные продукты не раз становились причиной отравлений, особенно распространены некачественный сыр и творог.
На производстве головок сыра ГОСТ на каждом изделии маркируется по специальным правилам: с производственным номером варки и датой изготовления. Если сыр предусматривает упаковку - на ней указывается температурный режим, меры защиты от солнечных лучей и показатели по хранению в процессе транспортировки.