Продолжая разговор о человечестве и его развитии. Несколько последних статей были связаны с этим прямо или косвенно. Данная статья, наверное, своего рода объединение моих размышлений на эту тему. Наверное начну с нескольких слов об эволюции. Собственно, недавно натолкнулась тоже в одной статье автор рассматривал этапы эволюции химическая, затем целый ряд "уровней " биологической одноклеточная, клеточная, органов, систем и т.п. И в заключении вывел еще два этапа социальную и информационную, по сути в начале которой мы вроде бы как и стоим. Ну химию с биологией, пожалуй, оставим пока что в стороне, а вот про общество, да и про информацию поговорим.
Социальная или общественная эволюция действительно присутствует. И мерять старыми мерками приходящее новое, далеко не всегда самый разумный вариант. Человек гордится тем, что отошел от природы, вышел из под факторов природной эволюции, насколько это так, вопрос конечно сложный и интересный, надо полагать, обладай теоретически разумом первые многоклеточные организмы тоже могли бы кичиться тем, что вышли за рамки привычной эволюции одноклеточных, но это их не вывело из под воздействия эволюции как таковой, лишь перевело на иной уровень и иной этап.
Куда шла и все еще идет социальная эволюция? Это эволюция структуры и устройства общества. Структура подобная тем же эволюционным процессам одноклеточных объединившихся в многоклеточные организмы. Человеку социальность поведения была свойственна еще до того, как он стал человеком. Обезьяны живут стаями и стаи имеют свою структуру, свою организацию, свои сложные иной раз правила взаимодействия. По сути племена мало чем отличались от стай, разве что размером. Это группа близкородственных индивидуумов совместно выживающих и достигающих своих целей. Можно долго спорить о том, какой была изначальная структура племен, был ли это первобытный коммунизм, при котором все общее и все ничье, где выживание племени ставилось выше выживания индивида. Или это было подобие примитивной монархии с вождем "корольком" во главе, держащимся на силе своих приспешников (дружинников, аристократов, воинов племени). Лично мой взгляд, что такая аристократическая структура вторична, но сейчас не стану спорить об этом и рассуждать.
Шагнувшая далее эволюция общества породила более крупные конгломераты племен. Союзы племен были и в обществах первобытных охотников-собирателей, как у тех же индейцев Америки. Но как правило, это было либо просто союзные отношения "дружба против третьего", или продолжающие поддерживать отношения близкие по крови племена, имевшие общий корень происхождения. Решающую роль в эволюции общества сыграло появление земледелия. Земледелие привязало племя к земле, земледелие дало возможность оседлой жизни, а оседлая жизнь позволила накапливать излишки и ненужные ранее предметы "богатства". Земледелие дало возможность и дало смысл созданию крупных объединений контролируемых аристократией одного из "Главных" племен. Такие объединения порождались в основном завоеванием и подчинением ради получения части доходов от покоренных в первую очередь и распространения власти над ними. Значительно реже это было добровольным объединением нескольких племен, опять-таки в основном в целях "дружбы против кого-то еще". Именно эта структура отношений породила крупные центры межплеменных объединений - города. Своего рода "органы" общества специализирующиеся на торговле и ремесле, в отличии от подавляющей массы земледельческих поселений. Но это была все еще по сути та же формация общества.
Племена, роды, кланы. Общество становясь более крупным состояло все из того же конгломерата, группировок переставляющих значимость друг друга в рамках данного общества. На первых шагах формирования общества именно эта клановость, закреплялась всеми возможными способами. Наше племя, наш род, наш клан, шло деление на сословия, варны, касты. Хотя менталитет отношений все же менялся в сторону большего индивидуализма. Более крупные формации объединившие уже многие племена в единые структуры создавало не только межплеменные взаимодействия и какие-то над племенные формации, но и разделяло некогда слаженную общность одного отдельно взятого племени. На первое место выходили уже не племена как таковые, а роды, а затем и семьи, пока еще большие многолюдные семьи, по сути те же роды или части родов. С учетом того, что разные члены одного племени, даже одного рода могли жить разной жизнью и даже в разных местах одной структуры - государства, более значимыми становились нужды конкретного данного семейства или рода. Государство так же было заинтересовано (в лице королей, верховных вождей, правителей) размежеванию внутри родов, для создания более крупной общности "замешанной" на верности правителю, а не своему роду.
Эта тенденция дробления родовых образований, ради создания более прочного конгломерата высшего порядка, оставалась долгое время основой политики любых государств, устремления монархий к абсолютизму только усиливало эти тенденции. Но покуда сохранялись феодальные устои, значение рода было достаточно высоко и оставалось значимым приоритетом, противопоставляясь и ратоборствуя централизации и абсолютизму. В первую очередь это, конечно, касалось высших каст, таких как дворянство. Для простолюдинов игры между кланами аристократов и монархами (по сути тоже одним из кланов аристократов) большого значения не имели. Однако сохранение больших семей, поддержание родового принципа отношений, оставалось важным по другой причине. В большинстве случаев крестьяне оставались привязанными к земле если не в качестве подневольных крепостных, то все равно как к основному источнику производства, и следовательно, к основному способу выживания. Земля и крестьянский труд требовали больших усилий и делали большие семьи более эффективным инструментом для земледелия. А большая семья продолжала жить по принципам рода с патриархом во главе и его многочисленным потомством в его подчинении.
Промышленная революция поставила новые приоритеты. Земля перестала быть единственным и даже основным истопником производства, и следовательно, источником обеспечения выживания. С ростом городов, с ростом ремесле, а позже мануфактур и фабрик усилился отток населения из деревень в города. Промышленный прогресс позволил снизить трудоемкость крестьянского труда, заменив большое количество рук на механизацию. В городах жизнь обустраивалась совсем по другим принципам. Большие семьи становились все менее эффективными. Напротив, оптимальными стали нуклеарные семьи. Семьи состава: муж и жена плюс их прямое потомство не достигшее совершеннолетия, и уходящее в "самостоятельное плавание" при достижении оного. Формирование такого типа семей было обусловлено многими причинами. Аристократию с ее родовыми принципами потеснила новая буржуазия, ставящая на первое место финансовое, а не родовое положение. На уровне более бедных слоев населения, как уже говорилось, земля стала обрабатываться более с применением технических средств снижая требование и необходимость большого числа рабочих рук, в городах же при компактном проживании с учетом небольших по размеру индивидуальных жилищ, с учётом усилившейся миграции не только между городами, но и между странами, небольшим компактным семьям было проще обеспечить выживание. Стало невыгодным не только сохранение расширенных семей состоящих из нескольких поколений, но и многодетность, так как дети, которые раньше были заняты в сельскохозяйственных работах, в городе становились только "лишними ртами", которые нужно кормить, не приносящими семье никакого дохода. Связи с родственниками ослабевали и теряли реальное значение и реальный смысл, так как каждая нуклеарная семья жила сама по себе самостоятельно. Тем не менее рост численности населения и рост городов в первую очередь продолжался во многом, в том числе за счет миграции из более "традиционных" районов населения в более современные условия жизни.
Капитализм и глобализация взяли свои прицелы в этом плане. Сейчас действует три основных фактора социальной и социально-информационной эволюции. Фактор первый - усугубление существовавших на протяжении всей истории человечества тенденции к упрощению и уменьшению "основных ячеек общества". Сперва это было племя как единый общественный механизм, единая общественная структура самостоятельная и самодостаточная. Затем на долгое время место племени занял род как выделенная часть племени, чему причиной стало смешение племен в государствах и возникновение земледелия. Затем род стала сменять нуклеарная семья. Причиной этого стала индустриализация, концентрация населения в городах и возросшая скорость частота перемещения отдельных личностей и малых семей во все возрастающих географических объемах. Сейчас наступает следующий период этой тенденции, индивидуализация и обособление отдельных личностей как самодостаточных единиц, все более смешивающегося и в то же время индивидуально разделяющегося общества. Скорость перемещения возросла в разы. Привязка к региону обитания ослабла практически до нуля. Экономическая составляющая формирует крайне индивидуалистические запросы, и ставит конкуренцию даже между членами малой семьи. Фактор второй - экономический и политический. Экономика выстраивается на индивидуализации запросов отдельно взятых личностей, обособляя таким образом интересы индивидуума от интересов семьи, рода, клана, где они еще остаются имеющими значение. Глобализация рынка, и в том числе рынка трудовых ресурсов делает индивидуальный выбор как способа заработка, так и места обитания вопросом все более личным. Принципы эгоцентричности и индивидуализации в экономическом плане делают связи с любыми родственными группами все менее значимыми, и формируют скорее объединения по общности интересов и профессиональной или иной технической общности, никак не связанной с кровными узами. Фактор третий - информационный. В последние годы массовым и крайне значимым стал новый фактор эволюции общества не существовавший ранее. Это фактор информационный, фактор информационного пространства. Объемы получаемой и перерабатываемой субъектом информации возросли в разы. Доступность информации возросла в разы. Зависимость индивида от получаемой информации, частоты и индивидуального выбора информации возросла в разы. Интернет, который теоретически должен был бы объединять людей во всем мире в некое общее информационное пространство, становится фактором размежевания на индивидуальном уровне. Элементарно большинство современных граждан больше времени проводят в интернете, чем в живом общении с себе подобными. При необходимости с кем-то пообщаться многие предпочитают сделать это через интернет, а не при личной встрече. Даже находясь в одном помещении и вроде бы как общаясь, даже члены одной семьи находятся в большей степени в интернет-пространстве, нежели в общении между собой, а разговор между собой сводят больше устным комментариям предложениям взглянуть на тот или иной контент в интернете. И эта тенденция только усиливается. Как наиболее вероятный результат воздействия этих факторов мы получим в не столь отделенное время обособление каждого индивидуума как самодостаточной ячейки общества, включенной в интерактивные взаимодействия более, чем в аналогичные "в живую". При возможности свободы перемещения в пределах планеты и все возрастающей скорости этих перемещений, перемешивание населения приведет к примерно равномерном распределения генофонда и образованию новой расы, нации - земляне. На данный момент сдерживающим фактором глобализации не экономической (которая придвигается всеми усилиями), но глобализации на уровне индивидуумов является наличие государств и различных не спотыкающихся между собой культур. Но грани этих несостыковок стираются и будут стираться далее. А государства как таковые тем или иным образом со временем отомрут, уступив место либо единой структуре управления планетарного масштаба, либо будут сменены принципами народовластия и самоуправления.
Хорошо это или плохо? Плохо, наверное, для сторонников разного рода консерватизма и изоляционной политики. Но хорошо для возникновения новых принципов основанные на всепланетарном единстве: с общей экономикой, единой политикой и единой культурой. В обозримом будущем могу предположить возникновение следующего общества:
Расы, нации и прочие специфические общности территориального плана исчезли. На планете обитает одна нация - земляне. Из-за активного перемещения населения идет активный процесс смешивания различных генотипов, который поведёт к общему примерно усреднённому генотипу у землян. Вероятнее всего, землянин будущего будет выглядеть, как человек довольно смуглокожий (но не темнокожий) с достаточно темным цветом волос, возможно, с некоторыми чертами азиатского происхождения (слегка выделяющиеся скулы, слегка суженный разрез глаз), не без индивидуальных особенностей, конечно, но более-менее однотипный. Земляне будут обладать одной общей культурой, говорить на одном общем языке, которые возникнут на основе смешения ныне существующих. Язык будущего землян будет скорее всего чем-то средним из объединения: английского, китайского и хинди, с примесью испанских, французских, возможно русских и португальских слов. Вполне нормальным будет считаться, скажем, работать в Сиднее, вечерком скататься прогуляться по Парижу, а спать отправиться куда-либо в Омск или Куритибу в нынешней Бразилии. Общество несмотря на глобальное объединение в экономическом, транспортном и информационном плане, в плане индивидуализации достигнет своего пика. Если институт семьи и сохраниться как официальный статус, то будет иметь значение не более, чем сейчас троюродная бабушка двоюродной тети четвероюродного племянника. Большую часть времени люди будут проводить в виртуальном пространстве, не в плане переноса туда полностью своего сознания, но в плане пистонного подключения к глобальным информационным сетям, через которые будет осуществляться большая часть работ, да и большая часть отдыха и досуга будет осуществляться через них же. Вполне вероятно, что найдут широкое применение различные "вживленные компьютеры" и прочие технические "дополнения" к человеческому телу и мозгу.
Не все в описываемой мною картинке мне самой нравится, но исходя из нынешних тенденций я вижу такое будущее Земли.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения "Вечевая Республика"
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :