Найти тему

Куда пропал символ лета СССР квас из бочки?

Еще 20 лет назад было обычное дело летом купить квас из бочки. В СССР квас был излюбленным напитком и собирал очереди в изнуряющую жару. Интересный факт - среднестатистический житель страны выпивал 60 литров кваса в год. Но куда же пропали знаменитые цистерны?

Вспомним с чего все началось

-2

Впервые квас упоминается в 996 году: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас», а уже к XV веку на Руси изготовляли более 500 сортов кваса.

Квас считался особенным напитком, который использовали не только для утоления жажды, а также для обрядов. Например, перед свадьбой невесте в бане лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. Мы знаем, что молодых жениха и невесту встречают хлебом и солью, но так было не всегда. Раньше вместо соли использовали квас.

Не только на Руси квас был популярным напитком. Его рецептура развивалась и совершенствовалась. В Российской империи квас любили все от крестьян до царственных особ. Петр I не мог представить и дня без этого освежающего напитка.

В 1913 году В.С. Сотников пришел к выводу, что квас обладает рядом полезных свойств: в напитке гибнут все тифозные и паратифозные микроорганизмы.

В СССР в 1958-м появились первые квасные бочки. Прицеп-цистерна вмещала 900 литров. Она сохраняла температуру содержимого, что даже в сильную жару за 10 часов напиток практически не нагревался.

В 2015 году знаменитые и многими любимые бочки запретили. Причин было две.

Первая - это микроорганизмы. Срок годности бочкового кваса составляет 72 часа: цистерна хоть и была способна долго сохранять температуру кваса, но небольшой нагрев все же происходил, а это влияет на качество кваса. Даже при небольшом нагреве бактерии размножались и начинался процесс брожения. Всё это небезопасно для здоровья человека. На вкусовых качествах это тоже сказывалось: квас начинал кислить и пениться.

-3

Вторая причина – продавцы сами стали отказываться от продажи кваса в цистернах. Распродать такое количество кваса за коротких срок очень тяжело, тем более, что погода летом в центральной части России не всегда стоит изнуряющая. В таком случае остатки приходилось утилизировать.

Теперь квас продают в бутылках и банках. Это значительно повысило срок хранения напитков: в алюминиевой банке 12 месяцев, в ПЭТ-бутылке — до 9 месяцев.

На смену бочкам также пришли кеги с квасом - маленькие бочонки из нержавейки, которые полностью герметичны. Попадание микробов в них исключено, так как квас туда заливается производителем под высоким давлением и сразу же закупоривается. Кеги можно встретить в парках, торговых сетях или на рынках.

В некоторых городах еще можно встретить квас в бочках, но при покупке нужно быть осторожным, так как продавать напиток в цистернах запрещено.

А вы помните вкус советского кваса из бочек?