Водно-моторный спорт — синтез инженерного мастерства и адреналина. Часто триумф на волнах длится пять минут, а подготовка к нему — год. Как не потерять мотивацию и наслаждаться путём самурая? Титулованный тренер из Заречного рассказал о команде атомного города, громких победах и железной дисциплине.
Титулованный спортсмен и тренер Виталий Дьячков занимается водно-моторным спортом уже 20 лет. За эти годы он стал многократным победителем всероссийских соревнований, возглавил местную команду и воспитал мастеров спорта. Виталий убеждён: усердные тренировки не только закаляют дух юных заречненцев, но и растят из них высококлассных специалистов.
В Заречном находится Белоярское водохранилище, на котором проходят тренировки и соревнования по водно-моторному спорту. Заезды часто длятся не более пяти минут, а вот подготовка к ним может занять целый год. Виталий Дьячков рассказал, как ему удаётся поддерживать дисциплину в команде, мотивировать воспитанников и приводить их к большим победам.
Больше, чем адреналин: что влечёт спортсменов в водно-моторный спорт
Водно-моторным спортом я начал заниматься только в 30 лет.
Один раз прокатился и испытал эмоции, которые ни с чем невозможно сравнить. Это больше, чем просто адреналин. Его хватало в мотоспорте и картинге, которыми я занимался до этого. Здесь же соединяется инженерное мастерство, экстрим и чувство, будто ты летишь над водой.
Бизнесмены из Железногорска проектируют вагоны-дома и мечтают построить автономный город на Марсе
Начал карьеру в другом атомном городе — Озёрске Челябинской области. Там уже развивалась серьёзная команда по водно-моторному спорту при поддержке химкомбината «Маяк». Они воспитали двух мастеров спорта международного класса. Все члены команды входили в сборную СССР.
Позже я переехал в Заречный и с 2015 года являюсь тренером местной команды.
Триумф и испытания: история побед и поражений чемпиона
Конечно, самые яркие эмоции я испытал, когда выиграл первый чемпионат России в 2007 году. Помню, стоял на пьедестале, но радоваться уже сил не было. Отдал всё без остатка.
Также с большим теплом вспоминаю, как проехал три чемпионата Европы. К сожалению, получил травму, поэтому высоких результатов не было. Зато увидел, как всё устроено за рубежом в плане организации труда, ухода за техникой, подготовки к соревнованиям. Потом вернулся и постарался внедрить все знания у себя. Смело могу сказать, что сейчас и наша техника на высшем уровне.
Начало пути в водно-моторном спорте: с чего всё начинается?
Водно-моторным спортом можно заниматься с семи лет. Мы часто сами привлекаем ребят, например детей сотрудников АЭС. Я сначала даю им возможность вдоволь накататься на моторных судах, почувствовать адреналин. Вижу, что глаза загорелись, — значит, наш человек. Как правило, любовь к водно-моторному спорту проносится через всю жизнь.
Конечно, новички тренируются отдельно от опытных спортсменов и по другой программе, адаптированной к их уровню подготовки и физическим возможностям. При команде создан спортивно-технологический клуб, в котором дети и делают первые шаги в спорте. Ребята учатся ухаживать за техникой, пользоваться инструментами, конструировать суда. Из таких малышей часто вырастают титулованные спортсмены. Например, одному из учеников 14 лет, и в прошлом году он стал вторым на первенстве России.
Костяк команды сейчас составляют пять взрослых спортсменов. Каждый из них — обладатель солидных регалий. Один парень на прошлых соревнованиях выполнил нормативы кандидата в мастера спорта и получил первый спортивный разряд. Второму будем осенью присваивать мастера спорта. Остальные — тоже победители многочисленных чемпионатов и кубков. Все спортсмены моей команды — члены сборной. В прошлом году заняли второе место на чемпионате России. Конкуренция была серьёзная — 22 команды. В общем, воспитал опытных гонщиков, достойных меня.
Кстати, у нас и девчонки гоняют. Часто проявляют себя получше парней. Одна из спортсменок — уже чемпионка России, мастер спорта.
Не только гонщики: ценность механиков в командах
Считаю, что наш вид спорта уникален и его нужно ещё больше популяризировать. Вся гоночная техника, используемая в нашем спорте, создаётся и дорабатывается вручную спортсменами и командами.
То есть спортсмену необходимо развивать инженерное мастерство, изучать аэро- и гидродинамику, а также проявлять недюжинную силу характера. Важно не только быстро гонять на судах, но и выполнять на первый взгляд рутинный труд: ухаживать за техникой, работать с инструментами и просто поддерживать чистоту. Если спортсмен будет игнорировать эти аспекты спорта, стать чемпионом будет сложно. Необходимо прочувствовать все этапы подготовки до мелочей.
Занятия водно-моторным спортом — это не просто хобби, а целая философия, требующая полной самоотдачи и постоянного развития. Гонки на воде — всего лишь верхушка айсберга. Перед ними следуют долгие эксперименты, усовершенствование судов, обучение. Спортсмен должен быть заинтересован в постоянном развитии и, как самурай, наслаждаться в первую очередь путём.
Что такое «Атомиада»: быстрее атома, выше градирни, сильнее себя
На соревнования выходят лучшие из лучших. Однако в процессе подготовки мы можем воспитать грамотного механика. Это такая же находка для команды, как и талантливый гонщик. Будущие спортсмены могут приходить ко мне откуда угодно. Часто это дети сотрудников АЭС или друзья тех спортсменов, которые уже занимаются. Не провожу жёстких отборов и тем более никого сразу не выгоняю. Стараюсь не травмировать психику ребят. Даже если пока что-то не получается, потенциал может раскрыться в процессе. Время покажет, в чём конкретно он проявится, в гонках или в моделировании судов.
Принципы воспитания чемпионов: от швабры до пьедестала
Считаю, что в СССР нас воспитывали правильно. Немыслимо было жаловаться на родителей или учителей. В то время ценились дисциплина, трудолюбие и ответственность — именно эти принципы я стараюсь привить своим воспитанникам. Я объясняю ученикам, что нет ситуаций, из которых нельзя найти выход, и любую проблему можно решить. Всегда говорю им: «Надо значит надо». Навык добиваться целей очень поможет им в дальнейшем.
Главное — привить им любовь к труду. Прежде всего обращаю внимание на желание человека работать. Обучение у меня всегда начинается со швабры. Смотрю, как ребёнок метёт — насколько он старателен, аккуратен, ответственен, — и уже могу сделать первые выводы о его характере и отношении к делу.
Постоянная работа над ошибками — ядро наших тренировок. Например, после возвращения с чемпионата России мы понимаем, как ведёт себя та или иная техника. Начинаем корректировать недостатки, готовить судна для нового сезона. С мая по сентябрь уже занимаемся на воде. Спортсмены всегда при деле, поэтому мотивация не теряется.
Кроме того, стараюсь развить в спортсменах чувство команды. Важно, чтобы не было конкуренции, соперничества. Даже если человек пока не выходит на соревнования, он всё равно играет важную роль в коллективе.
На тренировках, конечно, держу воспитанников в узде и не даю расслабляться. На соревнованиях же стараюсь их не муштровать, а только поддерживаю.
От гоночной трассы до атомного реактора: как спорт открывает двери в профессию
Ребята уже знают, что будут работать на АЭС в Заречном. Мы растим реальных, «приземлённых» технарей. В век развития ИТ-технологий такие нужны в первую очередь. Компьютер трубу не отпилит, а они смогут.
Воспитанники умеют обращаться с металлом и ремонтировать технику. В водно-моторном спорте эти навыки необходимы. Что сам смастеришь, на том и поедешь. Мы берём только готовые лодочные моторы, а всё остальное придумываем сами.
Я для учеников большой авторитет. Часто ребята сначала ко мне за советом приходят, а потом уже к родителям. Для меня, как для тренера, такое доверие — самый большой успех. Заручившись опытом, рекомендую спортсменам поступать в колледжи и получать профессию, связанную с атомной отраслью. Выйдут со специальностью на руках и опытом в водно-моторном спорте. Смогут работать на АЭС и заочно учиться в вузах. На мой взгляд, это самый правильный путь.
Как поддержка «Росатома» помогает завоёвывать спортивные вершины
В тех городах, где «Росатом» помогает техническим видам спорта, жизнь бьёт ключом. Заречный не исключение. Переехав сюда, я сразу же ощутил колоссальную поддержку от станции.
Безусловно, на первых порах спортсменам и самим приходится вкладывать средства. Без этого никуда. Тем не менее содержание и подготовка команды, организация выездов, создание всех условий для участников — полностью заслуга «Росатома» и Белоярской АЭС.
Такая помощь — огромное подспорье для развития спорта в атомных городах. Сейчас финансирование стало немного меньше. Возможно, это связано с большими расходами на СВО. Однако внимание мы ощущаем и очень ценим. Во многом благодаря ему мы и привозим высокие результаты с самых крупных соревнований.
Жители города тоже проявляют большой интерес к нашему виду спорта и гордятся командой. Они знают, что мы занимаем первые строки рейтинга, и очень ждут соревнований. На Белоярском водохранилище часто проводились первенства России самого высокого уровня. Зрители собирались на берегу и болели за нас.
Экстрим для атомщиков и не только: полтора километра по горам Полярных Зорь
Первая встреча с Заречным: любовь с первого взгляда
До того, как стать тренером, я жил в Екатеринбурге, а в Заречный приезжал заниматься спортом. Во время первого же посещения города решил, что останусь здесь жить. Сразу покорили ухоженная инфраструктура и красивая природа.
Здесь как будто сохранился социализм в хорошем понимании этого слова. Например, в Екатеринбурге мы привыкли к огромным очередям в детские сады, вечным пробкам, многочисленным машинам. Здесь такого нет. Я переехал с семьёй, и уже на следующий день ребёнок пошёл в детский сад. Почти сразу начали его спокойно одного отпускать на прогулки. В крупных городах это, увы, невозможно.
Менталитет заречненцев мне тоже близок. В основном юные жители города стремятся стать специалистами, которые работают руками. Здесь их намного больше, чем, например, юристов, бухгалтеров, экономистов. Потом, как и мои воспитанники, ребята идут работать на АЭС. В крупных городах даже после 20 лет люди не всегда знают, кем хотят стать. В Заречном же местные достаточно быстро определяются с профессией.
Вопреки всем стереотипам, с экологией здесь тоже всё в порядке. БАЭС внимательно относится к экологической безопасности станции. У нас великолепные леса, водохранилище, высокий уровень жизни.
Еще больше интересных материалов в журнале «Луч».