Найти в Дзене
ВЦИОМ

Доверие в России: мониторинг

7 из 10 россиян считают, что во взаимодействии с другими людьми следует соблюдать осторожность (73%). Противоположной позиции — что большинству людей можно доверять — придерживаются около четверти наших сограждан (24%).

  • За шесть лет общественное мнение по этому вопросу практически не изменилось — в 2018 г. 74% считали, что необходимо соблюдать осторожность и 23% верили, что большинству можно доверять.

Тем не менее, почти каждый второй россиянин верит в порядочность окружающих — 48% считают, что другие люди повели бы себя честно, даже если бы им представилась возможность их обмануть (2023 г. — 31%). Треть наших сограждан заявили, что их попытались бы обмануть (33%, 2023 г. — 31%).

Более половины россиян убеждены, что другие люди думают только о себе (56%), за 6 лет показатель существенно снизился (−9 п.п. с 2018 г.). О том, что люди стремятся быть полезными другим, заявили 29% опрошенных (−2 п.п. с 2018 г.).

Россияне, чувствующие себя уверенно в финансовом плане, думают об окружающих лучше остальных:

  • Те, кто оценивают свое материальное положение как хорошее и очень хорошее («богатые») вдвое чаще тех, кто оценивает его как плохое и очень плохое («бедные») верят, что людям можно доверять (30% vs. 15%)
  • «Богатые» в два раза чаще видят альтруистические порывы в окружающих, чем «бедные» (37% vs. 18%).