Став счастливым обладателем первого автомобиля, новички-автовладельцы не сразу осознают, что, помимо железного друга, комфортного транспортного средства и объекта для красивых фото, они приобрели и массу хлопот, таких как обслуживание этого авто. Разбираться придется не только в спойлерах и другом тюнинге, но и в маслах для двигателя.
Сориентировать в том, какие смазывающие жидкости существуют и для чего они предназначены, новичкам поможет директор по производству и операционным вопросам представительства RINNOL в России Андрей Носов.
Основные «классические» функции моторных масел:
- Защита деталей от износа;
- Обеспечение чистоты деталей двигателя при высокой температуре и низкой температуре;
- Охлаждение, отвод тепла от пар трения;
- Защита деталей от коррозии;
- Уплотняющая функция.
Моторное масло выполняет свои функции как при высоких, так и при низких температурах и под высоким давлением. Поэтому со временем при эксплуатации его свойства снижаются, в нем накапливаются различные загрязнения. И само масло подвержено процессу «старения». В этом случае необходимо произвести замену масла и фильтра, через который оно циркулирует.
Какое моторное масло подойдет вашему автомобилю?
Прежде всего, следует руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя транспортного средства. Соответствующая информация указывается в сервисной книжке или ее можно узнать у дилера.
Во-вторых, сведения о масле именно для вашей машины можно найти на сайте производителя.
Третий способ выбрать моторное масло – проконсультироваться у мастера автосервиса. Хороший специалист грамотно расшифрует рекомендации завода-изготовителя, определит состояние вашего автомобиля и подберет подходящий продукт.
В настоящее время современные моторные масла для легковых автомобилей, как правило, являются универсальными как для бензиновых, так и для дизельных двигателей. Однако надо внимательно обратить внимание, для какого двигателя предназначено то или иное моторное масло.
Также на выбор смазочных материалов влияет пробег транспортного средства и климат. Подбирать марку моторного масла следует по следующим параметрам:
- по классу вязкости (SAE);
- по классу качества (API, ACEA или ILSAC);
-в соответствии с рекомендациями (допусками, соответствиями) производителя техники.
Сориентироваться при подборе масла конкретно для вашего автомобиля поможет классификация, указанная на упаковке тары.
О чем говорит маркировка масел?
Директор по производству и операционным вопросам представительства RINNOL в России Андрей Носов рассказывает начинающим автолюбителям, как правильно расшифровывать информацию на канистре.
Основной показатель, отличающий все современные смазки – это вязкость (SAE). Этот параметр указывает на способность масла сохранять свои свойства при различных температурах. Обозначается при маркировке буквами и цифрами. Например, 5W-40. О чем он говорят?
Цифра до буквы W (5W) – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (если по простому, то от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет.
Второе – это высокотемпературная вязкость (в нашем случае это 40). Его нельзя так просто перевести в градусы, так как это сборный показатель, который говорит о минимальной и максимальной вязкости масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость масла при высоких температурах. Какую вязкость выбирать, опять-таки определяет исключительно производитель транспортного средства.
Еще один вид маркировки – по классу качества. Американский стандарт обозначается буквами API, маркировка ILSAC была принята японской и американской ассоциацией автопроизводителей, АСEA – распространенная спецификация от ассоциации европейских производителей автомобилей.
Маркировка API:
Буква S в начале говорит о том, что масло предназначено для бензиновых двигателей, С – для дизельных. Вы можете встретить следующие обозначения на канистре для бензиновых моторов:
- API SL (для моторов автомобилей разработки с 2000 года);
- API SN (для моторов с 2010 года выпуска);
- API SP (для новых моторов, выпущенных с мая 2020 года);
для дизелей:
- CI-4 (введен в 2002 году, для современных дизельных двигателей с различными видами впрыска и наддува);
- CJ-4 (с 2006 года, для высокопроизводительных четырехтактных дизельных двигателей, с дизельными сажевыми фильтрами DPF (Diesel Particulate Filter), системами рециркуляции отработавших газов EGR (Exhaust Gas Recirculati-оп) и др.)
- CK-4 (для автомобилей, выпущенных после 2017 года выпуска).
Маркировка АСEA:
На масле для бензиновых двигателей указывается буква А, для дизельных легковых автомобилей, фургонов, микроавтобусов – В. На сегодняшний день можно встретить следующую маркировку на этикетках: A3/B4, A5/B5. Масло для бензиновых и дизельных двигателей с каталитическим нейтрализатором («катализатором») отработавших газов обозначают буквой С: C1, C2, C3, C4, С5. Буква Е укажет на то, что данный продукт предназначен для тяжелонагруженных дизельные двигателей: E4, E6, E7, E9.
Маркировка ILSAC соответствует требованиям классификации API. Например, масло ILSAC для бензиновых двигателей класса GF-1 соответствуют маслам API SH, ILSAC GF-2 – API SJ, а ILSAC GF-3 – API SL и так далее.
По своему составу для легковых автомобилей лучше всего подходят синтетические масла. Они не теряют своих качеств в летний зной и не загустевают при низком минусе. Превосходно демонстрируют свои свойства в экстремальных условиях, при высокой рабочей температуре, хорошо защищают мотор, очищая внутренние поверхности двигателя и предотвращая появление нагара.
Ошибка в выборе масла ускорит износ двигателя
Неправильно подобранное в двигатель масло обязательно даст о себе знать. Может уменьшиться эффективность работы двигателя, что приведет к потере мощности и ухудшению экономичности топлива. Повышается износ двигателя, возможны повреждения его деталей, что может стать причиной серьезной поломки и требовать дорогостоящего ремонта. Ускоренный износ поршней, коленчатого вала, шатунов и других деталей двигателя практически неизбежен. Кроме того, использование неправильного масла может привести к образованию отложений и пробкам в каналах масляной системы, что также может вызвать износ деталей и повреждение двигателя. Если масло не подходит для конкретного двигателя, оно может не выполнять своих функций должным образом, что приведет к перегреву двигателя, повреждению его деталей и снижению эффективности работы. В холодную погоду может усложниться запуск мотора. Все это повлияет на ходовые функции транспортного средства и ускорит износ двигателя. Поэтому Андрей Носов называет лучший способ не ошибиться в выборе смазочных материалов: «Чтобы подобрать масло, которое продлит срок службы вашего автомобиля, обратитесь к специалистам в официальных автомагазинах или сервисных центрах».