Найти в Дзене
Mike-Hindu

МАНАЛИ 2024. Вашишта - горы, храмы и водопады.

Деревушка, носящая гордое имя мудреца Вашишты (Васиштхи) Риши расположена на противоположном от Олд Манали берегу реки Беас. Чтобы добраться до нее из Олд Манали удобнее всего воспользоваться тук-туком. Проблема заключается в том, что лучше всего начать своё путешествие в Вашишту как можно раньше (позже скажу, почему), а как я уже упоминал в первой части своего рассказа о Манали, местные жители любят поспать. Поэтому, когда на второй день нашего пребывания в Гималаях мы в шесть утра вышли из дома, улицы были пустынны, и прежде чем оказалось возможным поймать тук-тук - успели протопать ногами более километра.
Проехав мост через Беас в Манали и повернув налево, после крутого подъёма в гору по фактически единственной улочке Вашишты, тук-тук упёрся в заграждение - и мы вышли, расплатившись с водилой 150-ю рупиями. Здесь, в центре деревушки рядом друг с другом находились три храма. Храм Вашишты, Храм Господа Рамы и Храм Господа Шивы.

Построенные в схожей манере, эти три святилища были центром притяжения туристов. Кроме того, здесь же находились купальни с горячими сероводородными источниками. И если Вы хотите без помех посетить храмы и принять целебные ванны, лучше делать это рано утром, пока туристические автобусы не привезли толпы людей. Уже в десять утра здесь просто яблоку негде упасть.

Слева видна табличка "Only for ladies" - вход в купальню для дам. Мужчины проходят дальше и направо.
Слева видна табличка "Only for ladies" - вход в купальню для дам. Мужчины проходят дальше и направо.

Целебная водичка, бьющая из источника, весьма горяча - градусов этак 60, кроме того она сильно минерализована и насыщена газами, поэтому если Вы решитесь таки принять омовение, будьте осторожны - в первые разы не сидите в воде слишком долго, иначе может поплохеть. Пяти минут для начала за глаза хватит. Обувь надо снимать до того, как Вы войдёте в купальню, и обязательно сначала надо вымыться с мылом. Перед отъездом из Манали я уже сидел в купели по 20 минут, а местные жители могли находиться в воде и по часу. Ходят обоснованные разговоры, что эти горячие ванны исцелили множество людей.

Приняв омовение, мы отправились дальше, вверх по тропе, и вскоре деревушка осталась позади. Там и сям со склонов гор сбегали ручейки и речушки талой воды, и не сдержав любопытства, я убедил Свету подняться вверх вдоль одного из таких потоков. И надо сказать, ни она, ни я не пожалели. Минут 15 мы поднимались вверх по склону, и уже становилось страшновато - в этих местах нередко встречаются дикие звери. Но наше упорство было вознаграждено - ручей, вдоль русла которого мы карабкались, подарил нам замечательные кадры.

А вот на этом камушке можно не только медитировать. Валун весьма массивен, и горный поток, ударяясь в него отражается, и размывает дно. Поэтому глубина русла за этим камушком достигает полутора метров. Пару раз я здесь купался. В моих походных часах есть встроенный термометр, и он показал температуру воды в 2 градуса, что неудивительно, учитывая что реки и ручьи здесь состоят в основном из талой воды, стекающей с заснеженных вершин.

"Камушек" для медитации и купания.
"Камушек" для медитации и купания.

Спустившись обратно на тропу, минут через 10-15 мы достигли хвойного леса. Эти места очень напоминали нам родные Красноярские Столбы. Если пристально не приглядываться к растениям, похожим на наши сосны, лиственницы и кедры, то легко можно было спутать.

Правда, похоже на Красноярские Столбы?
Правда, похоже на Красноярские Столбы?

В этом лесу мы увидели несколько табличек, призывающих беречь окружающую природу.

И вот она, вторая главная цель нашего похода - водопад Йогини. С разных ракурсов он выглядит по-разному, и непонятна была его высота. Кроме того, сфотографировать его целиком в принципе невозможно из-за рельефа расщелины, по которой он стекает вниз.
По-настоящему я оценил этот водопад через несколько дней, когда мы со Светиком в финале горного трекинга по окрестностям подошли к нему с противоположной стороны. А сегодня здесь мы задержались на пару часов, отдыхая, медитируя, разговаривая.

Часам к 10 утра начал подтягиваться народ, и когда мы направили свои стопы в обратный путь, навстречу нам уже шла длинная вереница туристов. Кафешки вдоль тропы уже были открыты, и в одной из них мы остановились, по причине того, что она была оборудована замечательной смотровой площадкой.

Света вот-вот улетит :-)
Света вот-вот улетит :-)

Мне очень понравилось читать джапу в этих местах. Не зря йоги и брахманы зачастую уединялись в Гималаях - эти места дают тонкую настройку уму, и посторонние мысли улетают, как шелуха на ветру.

Джапа у водопада Йогини.
Джапа у водопада Йогини.

В Вашиште мы были еще неоднократно. Каждый последующий день, кроме одного, мы начинали с посещения купели с горячими источниками и водопада Йогини.

И немного о практической стороне горных походов. Мы уже бывали в горах - в Гималаях, в Горном Алтае, о чем я рассказывал, например, здесь и здесь. И на этот раз подошли к вопросу экипировки более внимательно. Если Вы решите посетить эти места, дам пару советов. В качестве обуви сильно рекомендую трекинговые ботинки. В них Вы не так сильно утомитесь, ходя по горам. Тёплая одежда обязательна. Даже если сейчас жарко - через минуту может пойти дождь, и теплая курточка с дождевиком сильно Вам помогут. Просто положите их в рюкзачок. Ну и кроме того, "хоба" (туристический "поджопник", или "пендель") позволит Вам присесть там, где заблагорассудится, без риска простудить то самое место.

Ну а продолжение рассказа о нашей жизни в Манали, конечно, следует - МАНАЛИ 2024. Горный трекинг по окрестностям.

Помогите автору канала в распространении ведического знания!