Старожилы говорят, что в самом начале в доставке «Магнита» все было шоколадно))) Потом шоколад растаял, и все стало как и везде. Спорить не буду, в других местах не работал и начало этой доставки не застал. Из-за чего так происходит, есть ряд мнений: много набрали курьеров, конкуренция со стороны других доставок (да, в Магниты приходят курьеры Яндекса), мало заказов и т.п. С другой стороны сейчас лето, многие в отпусках, а кто-то пока сам носит свои покупки домой, но вот когда станет холодно и выходить лишний раз из дома не захочется или польет дождь, выпадет снег, ударит мороз и на улице будет гололед, вот тогда заказы попрут. Впрочем, может статься так, что в такую погоду и курьеров выйдет меньше. Буксовать в гору или застрять во дворе не каждый хочет, как в таких условиях будут двигаться вело и элвело, я не знаю, пешему тоже будет сложно с коробом карабкаться вверх или скользить вниз. Но факт остается фактом, погодные условия будут определяющим фактором увеличения количества и стоимости заказов. Во всяком случае, должны им стать.
Интересно было бы взглянуть на статистику всех доставок. Сколько курьеров числится, сколько выходит, сколько по времени проводят на доставке, как изменилась стоимость заказов, кто получает больше, когда больше всего заказов. Но боюсь, что эту статистику мало кто захочет давать. Впрочем, кое-что и так есть.
Чуть больше года назад «Ведомости» рассказали в своей статье , что в России уже миллион курьеров во всех видах доставки, а каждый шестой имел опыт работы в доставке. Там же приводятся цифры, что «38 % курьеров совмещают работу с учёбой, 16 % — с другой работой». В свою очередь «Коммерсантъ» считает, что в 2024 году дефицит курьеров увеличится на 100 тыс. человек, а к концу года дефицит курьеров может достичь 300 тыс. человек. В той же статье говорят, что раньше идеальными кандидатами в курьеры считались мужчины 18-40 лет, но теперь в курьерские службы принимают женщин, студентов и даже пенсионеров. Выходит, что в этой отрасли экономики действительно есть серьезный дефицит, и да, в курьерском чате нашего города немало женщин. Решение проблемы дефицита кадров видят в автоматизации и робототизации процессов в этой отрасли, но я уверен, что в регионах все будет по старинке – люди для людей. Пока решением этой проблемы является увеличение оплаты труда курьеров, но вот если честно, на своем кошельке я этого пока не заметил. Может работаю плохо)))
Если большинство изданий так или иначе переписало статью из «Ведомостей», то BFM.RU привел довольно интересный на этот счет комментарий российского политолога, кандидата исторических наук и журналиста Георгия Бовта (там еще много других регалий, но остановимся на этих). В статье рассуждается на тему:
«Как это так случилось с нашей экономикой, что курьер без образования, разъезжающий на велосипеде по мегаполису, зарабатывает деньги, сопоставимые с зарплатой учителя, и побольше иного научного работника? »
А также о том, почему при общей нехватке кадров число курьеров достигло миллиона человек и продолжает расти. Ответ оказался относительно простым. Все это мировая тенденция, в рамках которой растет рынок курьерской доставки. Вот только в России число курьеров такое же как в США при вдвое меньшей численности населения. На это тоже есть ответ: на Западе выше автоматизация курьерских услуг. Но тут еще играет роль перекос в экономике, когда наблюдается колоссальный разрыв в доходах, нехватка кадров при избыточной занятости, а также имеет место заниженная доля оплаты труда в ВВП страны. Отсюда вывод:
«Так что на самом деле российские работодатели недоплачивают работникам. На этом фоне работа курьером устроена по-своему более честно и прозрачно: чем быстрее и больше доставил — тем больше заработал».
Подводя итог, курьеры нужны, курьеров становится все больше, сфера доставки будет и дальше развиваться. Следовательно, и заказов должно пойти больше даже независимо от погоды. А вот кто, почему и зачем идет в эту сферу? Ответ на этот вопрос лежит в экономической плоскости.
В следующий раз порассуждаю о пользе, которую приносит доставка и приносит ли ее в принципе.