Миксоматозная дегенерация клапанов - самая распространенная болезнь сердца у собак средней и старшей возрастной групп. Чаще всего ее диагностируют у мелких пород: таксы, терьеры, чихуахуа, пудели и пр. В особой группе риска Чарльз спаниели, среди которых до 90% собак в возрасте 10 лет страдает данной патологией.
Ежегодно ветврачи регистрируют сотни случаев заболевания в своей практике. Поэтому мы решили посвятить пост данному заболеванию.
➡️ Функция митральных клапанов, расположенных между левым желудочком и предсердием, заключается в создании герметичной изоляции камер сердца от обратного заброса крови, что обеспечивает движение ее в одном направлении. Прогрессирующая деформация данных клапанов приводит к тому, что в них появляются щели, через которые часть крови забрасывается в предсердие. Недуг провоцирует сердечную недостаточность. Без правильной медикаментозной поддержки животные страдают от значительного снижения качества жизни.
Симптоматика заболевания:
🔹 одышка, сопровождаемая кашлем, в острых случаях переходящим в рвоту,
🔹 характерный сердечный шум при прослушивании,
🔹 животное становится вялым: плохо переносит физические нагрузки, мало двигается и ест, плохо спит,
🔹 живот увеличивается в объеме, а масса тела, наоборот, снижается,
🔹 могут возникать периодические потери сознания и нарушения дыхательной функции.
⏩ Как диагностировать болезнь?
После сбора анамнеза и общеклинического осмотра, переходят к специальным исследованиям.
В первую очередь ветврач должен сделать ЭКГ для контроля деятельности сердца, которая не требует специальной подготовки и покажет нарушения сердечного ритма. Далее - эхокардиография (ЭхоКГ) – УЗИ сердца, наиболее информативный метод подтверждения и оценки состояния резервов сердца.
🟢 А вот лабораторные исследования не дают достаточной картины данной патологии. Обычно их используют для выявления воспалений сердечной мышцы при определении прогноза.
📌 Эффективная помощь при миксоматозной дегенерации клапанов
Болезнь обычно развивается постепенно, сперва бессимптомно. И если у владельца нет привычки делать регулярный осмотр питомца раз в год, можно пропустить момент перехода миксоматозной дегенерации в стадию сердечной недостаточности, которая уже и влияет на наличие симптомов и продолжительность жизни собаки.
Обычно, в таких случаях назначают диуретики, снижающие преднагрузку на сердце за счет расширения вен и уменьшения давления наполнения левого желудочка. При регулярном применении они не только выравнивают состояние пациента, но и устраняют болезненные симптомы.
🔅 Один из таких препаратов - Фуросенит-вет Солютаб от Компании НИТА-ФАРМ. Его применяют при отечном синдроме хронической сердечной недостаточности.
👍 Ветеринарный формат удобен тем, что есть возможность задачи таблеткой или в форме суспензии точной дозы, исходя из веса животного, а сам препарат обладает привлекательным запахом и вкусом для питомца. Таблетки в форме Солютаб легко и быстро усваиваются, мало влияя на слизистую пищеварительного тракта, хорошо метаболизируется в печени и выводятся почками, не оказывая токсичного воздействия на организм. Поэтому препарат рекомендован для длительного лечения. Например, в тех случаях, когда есть пожизненное предписание проводить терапию.
❗️ Назначить применение и дозировку Фуросенит-вет Солютаб может только ветврач после специального осмотра, а приобрести препарат для домашнего использования вы можете у официальных дистрибьюторов Компании НИТА-ФАРМ: Мосзооветснаб, Ветпродакс, Vetar, Сибагро Трейд и группа компаний Симбио.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
#препараты #фуросенит