Найти тему

Последнее пристанище музы Пушкина. Прутня.

В нескольких километрах к северу от Торжка находится небольшой погост* Прутня, получивший свое название от ручья, впадающего здесь в Тверцу.

*Погостом в старину на Руси называли место, где стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем.

В летописях впервые погост упоминается в 1318 году. До 1818 года через Прутню проходил тракт Москва - Новгород - Санкт-Петербург. В настоящее время здесь расположены объекты историко-культурного наследия 18-20 веков.

Подъезд со стороны дороги.
Подъезд со стороны дороги.

Повышенный интерес к Прутне у туристов связан с именем Анны Керн, известной благодаря знаменитым строчкам Пушкина:

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…»
1825 г.
Табличка на погосте
Табличка на погосте
Красавица Анна, урожденная Полтарацкая, была выдана замуж против воли в 17 лет за генерала Ермолая Керн, которому на момент свадьбы было 52 года.

Воспылать любовью и даже уважением к своему престарелому супругу ей так и не удалось. Может именно поэтому, поставив крест на своей репутации приличной женщины в « светском обществе», новоиспеченная генеральша продолжала влюблять в себя и влюбляться. Именно в этот период жизни она познакомилась с Пушкиным и начался так называемый роман, состоящий из многочисленных писем и коротких встреч.

Настоящая любовь накрыла Анну в возрасте 36 лет. Избранником, а затем и супругом становится 16-летний кадет Саша Марков-Виноградский. Наверное, это и вправду была любовь, отвергнутые обществом, жившие в крайней нужде, они даже ушли в один год.

27 мая 1879 года, пережив супруга всего на несколько месяцев, Анна умирает в одиночестве в Москве. Последней ее волей, переданной сыну, становится желание быть захороненной рядом с любимым мужем в Прямухино. Однако проселочная дорога от Торжка до села была настолько размыта, что путь до Прямухино оказался непреодолим. И последним пристанищем Анны Петровны становится погост Прутня.

Могила Анны Керн находится слева от входа на погост. Современное оформление могилы выполнено в 1999 году.

Могила Анны Керн, август 2024 г.
Могила Анны Керн, август 2024 г.

Александр Пушкин был в жизни Анны Керн лишь неким эпизодом, но именно благодаря ему, имя женщины вошло в историю.

Церковь Воскресения Христова в Прутне.
Церковь Воскресения Христова в Прутне.

На погосте Прутня, кроме могилы Анны Керн находятся и другие объекты историко-культурного наследия, на которые стоит обратить внимание :

  • церковь Воскресения Христова, построенная на средства местных дворян Львовых;
  • надгробные памятники дворян Львовых;
  • часовня Никольская;
  • братские захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Часовня Никольская в Прутне.
Часовня Никольская в Прутне.
Подъезд к Прутне от автодороги Москва - Санкт-Петербург через деревню Митино. Из Торжка можно добраться на общественном транспорте.

И, если, вы окажитесь в этих краях, обязательно загляните в архитектурно-этнографический музей под открытым небом Василёво, расположенный в нескольких километрах от погоста ( на дороге есть указатель на поворот).