Деревья и кустарники после лета заметно проголодались и для успешного плодоношения в следующем году их обязательно надо подкормить. Помимо этого внесение удобрений осенью поможет им успешно перезимовать.
Однако, если вы думаете, что можете использовать один и тот же препарат для всех садовых культур, то ошибаетесь. У каждого из них есть свои особенности и их обязательно надо учитывать.
Мы подготовили для вас меню учитывающее потребности конкретного растения.
Яблони и груши
Вносим подкормку сразу после сбора урожая.
Используем смесь:
1,5 стакана суперфосфата;
1 стакан сульфата калия.
Вишня и черешня
Подкармливаем в сентябре.
Состав подкормки:
1 стакан суперфосфата;
3 ст. ложки сульфата калия.
Смородина, крыжовник, айва японская
Эти растения хоть и не отличаются размерами, однако нуждаются осенью в усиленном питании. Подкормку проводят в 2 этапа:
в конце сентября - начале октября;
в конце октября.
В первом случае используют 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия для смородины и 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия для крыжовника и айвы японской.
Малина
Не особо привередлива в пище, однако она должна быть «калорийной» и обильной. С этим запросто справится навоз.
Вносим в конце октября в количестве 3 кг перепревшего навоза на 1 м².
Облепиха
Не особо нуждается в осенней подкормке. Как правило ей хватает летней, азотными удобрениями.
И всё-таки после сбора урожая она не откажется от внесения 0,5 стакана суперфосфата.
Актинидия
Эта лиана уже давно вышла из категории экзотов и растет у нас на многих участках. Осенняя подкормка необходима ей для повышения зимостойкости.
Во второй половине сентября внесите по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия под каждое растение.
Важно: удобрения равномерно рассыпаем в приствольном круге, после чего обязательно поливаем растения.
А вы подкармливаете садовые культуры осенью?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.